Павленко: я уже уяснил, что когда тебя вызывают отдельно, ничего хорошего ждать обычно не приходится

Полузащитник московского "Спартака" Александр Павленко прокомментировал свое исключение из списка участников Евро-2008 в составе сборной России.

Павленко: я уже уяснил, что когда тебя вызывают отдельно, ничего хорошего ждать обычно не приходится

- Расстроены?

- Как же без этого? Но все в пределах нормы.

- Судя по глазам, все немного не так.

- Нет, все нормально. Каких-то экстраординарных шагов предпринимать точно не буду.

- Когда на вас обрушилась неприятная весть?

- Утром. Хиддинк вызвал к себе и без предисловий сказал главное - что он очень благодарен мне за работу, но в список 23 я не попадаю.

- Разговор получился длинным?

- Не очень - минут пять. Гус подчеркнул, что у него нет претензий ни к тому, как я тренировался, ни к моим человеческим качествам. И что в дальнейшем он на меня рассчитывает, поэтому я не должен сильно расстраиваться. Еще сказал, что он будет согласовывать со "Спартаком" вопрос о том, чтобы я остался в сборной до конца Euro.

- Вы сами хотите остаться в команде, сыграть за которую в турнире не будет даже теоретического шанса?

- Конечно. Это же неоценимый опыт. Я сказал Хиддинку, что очень хочу остаться, но решение в любом случае будет принимать клуб.

- Когда Хиддинк приглашал вас к себе, какие-то предчувствия были?

- Даже не предчувствия, а понимание того, о чем сейчас пойдет речь. За годы, проведенные в футболе, я уже уяснил, что когда тебя вызывают отдельно, ничего хорошего ждать обычно не приходится.

- То есть внутренне вы были готовы к неутешительному решению?

- Я до конца верил в то, что смогу попасть в заявку. До той самой минуты, когда Хиддинк пригласил меня к себе, расценивал свои шансы как 50 на 50. Против, конечно, было то, что я для команды - человек абсолютно новый. Старался компенсировать этот минус работой на тренировках. Итог действительно получился неутешительным, но жизнь продолжается.

- Что дали вам десять дней, проведенные со сборной?

- На данный момент очень хорошо себя чувствую физически (впервые за эти несколько минут спартаковец улыбнулся). Интенсивные тренировки явно идут на пользу, и я готов продолжать в том же духе.

- Мысль о том, что вы - один из первых кандидатов на "отцепление", не мешала тренироваться?

- Такая мысль всплывала, конечно, но я старался думать только о положительном. Верил, что останусь.

- Если клуб разрешит вам провести ближайшие недели в сборной, не будет психологического дискомфорта, связанного с тем, что вся дальнейшая изнурительная работа бесполезна?

- Работа не бывает бесполезной. Тем более когда впереди - большая часть сезона. Да и в сборную хочется в итоге прийти всерьез и надолго. А, кроме того, сама возможность вдохнуть воздух чемпионата Европы, посмотреть изнутри на его матчи, очень ценна для любого уважающего себя футболиста.

- В последние дни вы обсуждали с тем же Олегом Ивановым или кем-то еще из тех, кого могли не включить в заявку, ваши шансы?

- С Олегом однажды поговорили. Но мысль о том, что могут "отцепить", никак не давила, потому что вся атмосфера в новой для нас команде способствовала тому, чтобы не зацикливаться на плохом.

- Что партнеры сказали вам после оглашения решения тренерского штаба?

- Подбодрили. Рома Павлюченко сказал, что я обязательно должен остаться. А Сычев заметил, что не намерен терять партнера по хоккейному чемпионату. Мы с ним играли за финнов и дошли до полуфинала. Теперь хорошо бы было развить успех.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы