Павленко: ждите новой эмблемы – с двумя звездочками над ромбиком

Полузащитник "Спартака" Александр Павленко полон надежд накануне старта чемпионата России.

Павленко: ждите новой эмблемы – с двумя звездочками над ромбиком

— Своей квартирой после семи лет в «Спартаке» обзавелись?

— Нет. На московское жилье все эти годы мне не хватало денег – накопления никак не успевали за ростом цен на недвижимость. Но сейчас ситуация изменилась – намерен решить вопрос в ближайшем будущем. По-моему, самое оптимальное вложение денег. Недвижимости никакой дефолт не страшен.

— К вам в «Спартаке» всегда относились объективно?

— Когда пришлось уходить в аренду, ощущения испытывал неприятные. Стараешься, работаешь, а Владимир Григорьевич (Федотов) этого не замечает. Все впустую. Могу признать, что при Скале я иногда неправильно себя вел. Снизил требовательность к себе, что-то упустил.

— Вы пытались объясниться с Федотовым? Почему он «зачехлил» именно вас, при том что смело вводил в состав юных дублеров?

— И без объяснений все было понятно: я лишний. Владимир Григорьевич не говорил ни да, ни нет. «Саша, я понимаю, тебе надо играть, но…» Эти «но» означали шлагбаум на пути в основной состав. С другой стороны, и тренера можно понять. Он видел меня левым хавбеком. А в команде еще Калиниченко, Торбинский, Бояринцев. Впрочем, проблески случались. В конце сезона-2006 вышел против «Томи» и с передачи Павлюченко голешник положил – самому понравилось.

— В клубе поговаривали, что в ваших неудачах была повинна женщина...

— Что ж мне теперь, от общения с противоположным полом отказаться? Да, в то время я встречался с девушкой. Личная жизнь была и будет. Надо и жениться, и детей заводить... И это никак футболу не мешает.

— Вашего товарища по «Спартаку» Андрея Попова в свое время также заклеймили: талантище пропал из-за большой любви.

— Андрей часто появлялся на людях вместе со своей девушкой, поэтому в клубе нашли самое простое объяснение его проблемам. Я с таким подходом не согласен – не в женщинах дело! Андрей — талантливый футболист, и надежды на него возлагались большие. Но характер его подвел. И травмы. Сейчас он в запорожском «Металлурге» между дублем и основой.

— Как у вас сейчас на личном фронте?

— Знакомых девушек хватает, но в настоящее время я не обременен серьезными отношениями. Впрочем, меня это положение не беспокоит.

— При Романцеве молодежь была какая-то замкнутая, напуганная. Или просто показалось?

— Я ощущал себя нормально. Читал как-то интервью Вадима Евсеева, в котором он предается воспоминаниям: «При одном взгляде Олега Ивановича я терялся, не мог ничего поделать». У меня наоборот: при этом взгляде концентрировался на все сто процентов. В 16 лет выходил в матчах Лиги чемпионов и — поверите ли? – нисколечко не тушевался. Нескромно, но психика у меня железная. Бесчастных и Баранов на правах старших могли накричать. Но ко мне претензий не было. Я играл в спартаковский футбол без излишеств. То есть получил мяч, сразу же отдал.

— Если тренер Романцев заряжал вас взглядом, то тренер Грозный опекал по-отечески…

— Спасибо ему, что нам, молодым, помогал. Про него всякое приходилось слышать: мол, Грозный хохлов в команду тянул. А чем они были плохи? Кто скажет хоть одно плохое слово о Калиниченко? Грозный лишь мог порекомендовать Романцеву того или иного игрока. Олег Иванович самостоятельно принимал решение, брать или не брать. И на определение состава Грозный тоже никак не влиял.

— Игроки могли отстоять Романцева, когда его со скандалом уволили в 2003-м?

— Я понимал тогда, что внутри клуба какая-то конфронтация. Но мы, игроки, никак не могли вмешаться в судьбу Олега Ивановича. Разве что выиграть последний матч под его началом – в финале Кубка России с «Ростовом».

— Общеизвестно, что у вас в «Спартаке» скромный контракт. Не боитесь в будущем уйти из «Спартака» с обидой, как ваши друзья Ребко и Торбинский?

— Контракт со «Спартаком» рассчитан до 2010 года. Моя первая цель – закрепиться в основном составе. Поймите, я вернулся в «Спартак», по которому скучал, и у меня есть реальный шанс заиграть здесь. Финансовый вопрос на первый план поставить не могу, хотя зарабатывать тоже надо. Знаете, руководители нашего клуба так говорят: не получи, а заработай. Я думаю, если у меня все сложится удачно, они сами поймут, что условия контракта стоит улучшить.

— Что дал вам разговор с Черчесовым по возвращении в «Спартак»?

— Беседа получилась доверительной и обнадеживающей. Приятно было услышать от главного тренера: «Ты не на просмотр приехал, а в свою команду вернулся». Чувствую, что нужен, постараюсь оправдать доверие.

— С Черчесовым вы успели вместе поиграть за «Спартак» в сезоне-2002. Как происходило общение?

— Общались на «ты». На тренировках, когда надо быстро окликнуть вратаря, кричал: «Стас, здесь!» К Черчесову отношусь с уважением. Он на год старше моей мамы, поэтому на «вы» я перешел с легкостью. Воспитание не позволяет мне обращаться к нему «Саламыч». Станислав Саламович – по-моему, произносится легко.

— Почему не отобрали обратно 11-й номер у Веллитона?

— Он не стал для меня фартовым в «Спартаке». Пускай Велли носит себе на здоровье. Я, кстати, 25-й предпочитаю. Но у Калиниченко его не отберешь. Поэтому взял свободную «восьмерку».

— Легионеры вас уважают, вспоминают с благодарностью. Сенегалец Ибра Кебе не так давно признался, что в «Спартаке» вы были одним из немногих, от кого исходила доброта.

— Кебе – парень своеобразный, но я с ним с удовольствием общался. Просто сделал поправку на африканский менталитет и нашел общий язык. К тому же французским владею. Человеку тяжело в чужой стране, в незнакомой обстановке, как его не подбодрить? Мне его было жалко.

В минувшем сезоне мой «Шинник» играл с «Анжи». Повстречались с Кебе, я ему выпалил: «Ты дурак?! Как ты мог уйти из «Спартака» в «Анжи»?» А он улыбается. Кебе – классный футболист, он мог и по сей день играть за «Спартак». Атлет, технарь. Но – не смог себя правильно преподнести.

— К эпохе после Романцева относится так называемый «бромантановый скандал», грянувший осенью 2003 года. Всю команду кормили допингом, наказание же понес один Титов. Что вам вспоминается о врачах Катулине и Щукине?

— Мы полностью им доверяли и принимали препараты. Честно говоря, я уже не помню, какие таблетки и с какой периодичностью нам давали. Знал бы, что не все чисто, ни под каким предлогом не стал бы подчиняться врачам. Жизнь показала, что Кебе все правильно делал — он принципиально отказывался от приемов. С его стороны это воспринималось как чудачество. Для меня и всех молодых все вскрылось осенью того сезона. В прессе грянул гром, а потом Егора Титова дисквалифицировали. Мне его было очень жаль. Потерять год карьеры...

— А себя вам не жалко?

— Меня из футбола не изгоняли и здоровье, кажется, не пострадало. Не было такого, чтобы я летал по полю и чувствовал себя супергероем. Все как обычно – играли через усталость, пот и кровь. Единственное, что настораживало, – бессонница. Обычно к часу я отрубаюсь. А в 2003-м, случалось, до 3—4 утра не мог уснуть.

— Егора до сих пор бесит любое упоминание о бывших врачах «Спартака».

— Злости у меня нет. Да и кто на самом деле виноват в этой истории, я не знаю.

— Простите за любопытство, что принимаете сейчас?

— Только самые обычные витамины. Имея отрицательный опыт, крайне внимательно отношусь к различного вида препаратам.
— Еще один неприятный вопрос. Давно год гуляет информация, что вы наряду с партнерами по «Спартаку» Данишевским и Сониным на два года старше заявленного.

— Не могу найти первоисточник. Кто запустил эту утку? У меня о возрасте никто ничего не спрашивал, и вдруг в прошлом году читаю в Интернете: мол, у половины молодых российских игроков подложные даты рождения — и Павленко в их числе.

— Ковалевски опротестовал результаты капитанских выборов в «Спартаке» перед началом сезона-2007. По его мнению, результаты подтасованы, избранным капитаном является не Титов, а Калиниченко. Ваше право высказаться, ведь вы тоже голосовали.

— Войцех не прав. Во-первых, он не имел права публично подвергать сомнениям результаты выборов спустя год после того, как они состоялись. Почему тогда все прошло тихо-мирно и только сейчас появились претензии? Во-вторых, меня удивил намек Войцеха о якобы неважных человеческих качествах Егора. У меня иное мнение на сей счет. Подумайте, может ли быть в «Спартаке» другой капитан, кроме Титова? Человек в основном составе с 1995 года. Никто из действующих игроков не сравнится с ним по числу проведенных матчей за «Спартак». Поэтому голосовал за Титова.

Я, правда, не понимаю, зачем нам в «Спартаке» выборы капитана. Демократия – хорошо, но уместна ли она в данном случае? Вот в «Реале» знатная традиция: кто дольше в команде – тому и повязка. Я пришел в «Спартак» мальчишкой – Титов уже был лидером. Прошло семь лет – он по-прежнему наш вожак.

— Ковалевски, напротив, отъезжая из России, недвусмысленно дал понять: Титов – тюфяк, с такими в разведку не пойдешь…

— (С иронией.) Ага, может, нам требуется капитан, который успел за год-полтора подняться до небес благодаря болельщикам? Может, авторитет в команде по сегодняшним временам действительно не так важен? Защищает человек ворота – красиво защищает. Рычит, защитников отчитывает и очень переживает. Трибуны в восторге от таких проявлений. Посмотришь на этого вратаря со стороны – действительно герой. А нам, рабочим лошадкам, на красивые жесты сил не хватает. Потому что носимся туда-сюда по полю 90 минут.

Чтобы поставить точку, скажу так: мне было неприятно узнать, что Ковалевски ушел из «Спартака» вот так. Терпеть не могу эти интрижки!

Напоследок я предложил Александру порассуждать о чемпионских перспективах «Спартака». Команд пять ставят задачу выиграть золото. Что же будет? — Интересная борьба – уверен, что конкуренты слабее не станут, — считает Павленко. — «Спартаку» пора выигрывать, уже сколько сезонов всерьез боремся за «золото». Все вторые да вторые… Очень хочется наконец познать чемпионскую радость. Ждите новой эмблемы – с двумя звездочками над ромбиком. После этих слов Александр перешел к делу (см. фото) – и обновил эмблему!
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы