Павлов: боролся не за очки, а за команду

"Луч" под руководством Сергея Павлова сотворил две подряд сенсации. Сначала победил 4:0 ЦСКА, затем "Локомотив" - 3:0.
Павлов: боролся не за очки, а за команду


- Для всей страны ваши результаты в последних двух матчах - шок. А для вас?

- Покривлю душой, если скажу, что ждал подобного, - признается Сергей Павлов. - Хотелось сыграть удачно, но на самом деле я боролся даже не за очки, а за команду. Нужно было поставить ее на ноги после неудачного старта. Ну и, конечно, сохранить работу, доказав свою правоту.

- Вас могли уволить?

- Вполне. Меня в аэропорту приморские журналисты встретили вопросом: "Почему вы не уходите?" Ситуация была сложной. Если бы проиграли ЦСКА, к "Локомотиву" команду вполне мог готовить другой тренер.

- Теперь все хорошо?

- Да плохо-то и не было. Да, стартовали неважно, но тому есть масса причин.

- Назовите хотя бы две.

- Все сборы у меня прошли только пятеро игроков - Аджинджалы, Чех, Семочко, Новкович. Остальные по разным причинам пропустили от недели до трех месяцев. Причина номер два - поле. У нас сегодня такой подбор игроков, что им нужен инструмент, на котором можно играть. А инструмента не было.

- Поле вы выправили. А игровые кондиции?

- Набрали. Я в Бору, где мы три недели жили, в жару ежедневно нагружал ребят дважды в день. Этот сбор был жесткий, настоящий. Да, пришлось пожертвовать играми в Казани и Самаре, а в Краснодаре, к счастью, повезло. Зато за счет этой работы мы команду с колен подняли. Она сначала побежала, потом выиграла, а теперь ожила психологически.

- А если бы вы ошиблись? Да просто не повезло бы? В конце концов, ЦСКА и "Локо" - соперники очень серьезные. Можно было и не доказать ничего.

- Я все понимал. Но рискнул и выиграл. Мало понимать, что ты делаешь, куда идешь с командой: нужно доказывать, что ты прав, что держишь ситуацию под контролем. Уговор с теми, от кого зависит судьба клуба, был прост: либо я исправляю ситуацию, либо мы ставим точку в наших отношениях.

- Исправили?

- Отчасти. Эйфории даже сегодня нет. У нас по-прежнему много больных и недостаточный выбор игроков. Зато ребята поняли, что все труды - не зря. Уже здорово.

- В прошлом году "Луч" крайне слабо выглядел на выезде, в этом, наоборот, сорил очками дома...

- Повторюсь - поле нас губило. Его, если честно, у нас весной просто не было. Биться и бодаться, увы, не можем - не тот состав. А весной у нас нужно было именно биться, а не мяч катать, что-то разыгрывая. В итоге я сам вместе с рабочими пересевал газон. Ходил и показывал - как и что делать. А на выезде мы, убежден, в этом году будем играть лучше.

- Какая из двух крупных побед далась труднее?

- Над "Локомотивом". ЦСКА выглядел уставшим, да еще наши задумки почти все, причем быстро, сработали. "Локо" был более агрессивен, большую часть матча владел инициативой и территорией.

- Показалось, что "Луч" отдал ее сознательно.

- Так и есть. Мы решили играть вторым номером, и план сработал.

- Накануне сезона перед вами стояла задача занять место в первой пятерке. Она остается в силе?

- Не стоит сегодня о задачах. Есть ближайшая игра - с "Химками". Нужна победа. Вот - цель, которая сегодня важнее иных. А задачи... Поживем - увидим.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы