Павлов: устали проигрывать

Главный тренер "Луча-Энергии" Сергей Павлов рассказал о чудесном преображении его команды после неудачного старта в чемпионате России.

Павлов: устали проигрывать

- Когда мы разбирались в ситуации, вспомнили, что и предсезонные сборы шли очень неровно. Были и болезни, и травмы. А потом без поля начали играть. Домашние матчи и вроде бы все наши. Но вот у «Ростова» не удалось выиграть. С «Динамо» четыре выхода один в один не использовали, а сами получили контратаку. Три матча во Владивостоке не обязательно было уступать. А потом май наступил, пошли функциональные перепады. Но на сборах в Москве хорошо потрудились, все травмированные встали на ноги.

– То есть как поражения по весне, так и летние победы логичны? Каждому исходу можете дать логическое объяснение?

– Могу, конечно. Победа – это не только работа команды и тренера, тут многие вещи важны. Настрой, например. В игре с ЦСКА было выплеснуто столько эмоций, что я опасался – а хватит ли их на следующий матч? Однако ребята – профессионалы. Да и «Локомотив» – такой раздражитель, что на игру с ним все уже вышли предельно сконцентрированными.

Устали проигрывать, откровенно говоря. Очень хотелось сыграть в настоящий футбол. Мы ведь не вымучили эти победы. И перед болельщиками, и перед губернатором было неудобно… В прошлом году, кстати, хуже начинали. А в 2005 году, когда из первого дивизиона выходили, поначалу от лидера, махачкалинского «Динамо», на девять очков отставали. Но потом разыгрались, воспрянули духом, обрели уверенность. Как и сейчас.

Бывает, играешь, играешь, и вроде бы хорошо. И вдруг – бах, пенка! Ни с того, ни с сего… А нелепые голы ломают команду. Или вот когда Семочко удаляют за нарушение, которое он не совершал (в матче с «Зенитом» полузащитник «Луча» был удален с поля после стыка с зенитовцем Тимощуком). Для нас потеря каждого игрока болезненна. Мы не такой богатый клуб.

– Обозреватель «Советского спорта» Юрий Цыбанев написал заметку «Да здравствует метод Дарькина!», не читали? По-моему, очень точно сказано о том, какой прецедент удалось создать губернатору Приморья в российском футболе.

– У Дарькина с футболистами был прямой разговор. Даже не на повышенных тонах. Футболистам как мужикам было сказано: «Ребята, такая ситуация недопустима для команды, которая умеет играть». И все! И, конечно, это очень помогло. Потому что когда говорю я, это одно. А когда первое лицо края, то это совсем другое. И все было сказано вовремя.

– Что ожидает «Луч» после громких побед?

– Новые трудности. Конечно, здорово, когда ты победил по делу, разработал стратегию, и ребята выполнили ее. Однако каждый матч не может быть праздником. Есть игры, когда соперник не позволяет играть, когда все решает один гол, когда просто нужно нудно дожимать. С «Химками» будет совсем непросто. Это очень хорошая, сбалансированная, играющая команда.

– Знаю, вы не большой любитель выделять отдельных игроков. И все-таки спрошу про героев матчей с ЦСКА и «Локомотивом» – Базаева, Иванова и Тихоновецкого. Не кажется ли вам, что их готовность к первой сборной стоит проверить – быть может, восстановить институт второй сборной страны?

– Когда я сам работал в сборной, мы с Олегом Романцевым ставили этот вопрос. Конечно, опыт международных матчей нужен и тем футболистам, которые переросли «молодежку», но еще не готовы к национальной сборной.

– Вам не кажется, что в матче с «Локо» Тихоновецкий превзошел Сычева?

– Нельзя судить по одной-двум играм. Нужна стабильность. Сычев – очень хороший футболист. Другое дело, как ему давать играть. Если спиной к воротам позволять мяч получать, это один Сычев. Если предоставить оперативный простор – совсем другой.

– На матче с «Локо» фанаты вывесили баннер «Павлов – наше все». Вы согласны с этим утверждением?

– Я тоже люблю наших болельщиков.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы