Павлюченко: я на какое-то время сломался психологически

Нападающий "Спартака" и сборной России Роман Павлюченко признан лучшим футболистом СНГ и стран Балтии в октябре.

Павлюченко: я на какое-то время сломался психологически

- На мой взгляд, теперь вашу жизнь вы вправе поделить на две части: до матча с Англией и после него. Вы согласны с такой точкой зрения?

- Согласен. Ведь стоило мне в последующих четырех матчах не забить ни одного гола, как сразу же пошли разговоры о том, что я заболел звездной болезнью. Но я же не сам себя пиарил, верно? Не приглашал для беседы ни телевизионщиков, ни газетчиков - они сами меня находили и приезжали. Бесконечные интервью, участие в различных телепередачах... Короче, в течение трех дней после Англии на мою голову свалилось такое, что чуть не чокнулся. Даже телефон пришлось отключить. Но все бесполезно. Ощущение такое, что меня из-под земли достали бы. Вы не поверите, но только перед матчем с "Ростовом" стал приходить в себя, потому-то и на тренировках что-то получалось, и в самой игре вроде бы выглядел неплохо.

- 17 октября вы отправлялись в Лужники основным игроком "Спартака" и резервным - сборной России, а 18-го проснулись знаменитым на всю Европу форвардом. Вы сами внутренне это как-то почувствовали?

- Да какое там утро - сразу же после матча понял: для меня началась новая жизнь. В раздевалке беру телефон и замечаю, что стекло треснуло. Не выдержало пятидесяти беспрерывных звонков и пятидесяти сообщений. Даже из правительства звонили. В тот момент поймал себя на мысли, что совершил что-то невероятное. Но вскоре спокойно оценил ситуацию. Да, мы обыграли Англию, но на чемпионат Европы путевку пока никто для нас не забронировал. Теперь еще надо обыграть Израиль, Андорру - вот тогда можно говорить, что не только я один, а все ребята совершили маленький подвиг. А пока рано в литавры бить. Вдруг что-то не сложится - да над нами вся страна смеяться будет. Вы же знаете, что от великого до смешного один шаг.

- Популярность подобного уровня - тяжелая ноша для Павлюченко и на поле, и за его пределами?

- Настолько тяжелая, что от такого повышенного внимания к моей персоне я на какое-то время сломался психологически. Конечно, приятно, когда тебя узнают в кино, в ресторане или на улице. Приятно, когда с тобой хотят сфотографироваться на память или взять автограф. Но если этому ажиотажу вокруг тебя не видно конца и края, то такому человеку уже не позавидуешь. Я это на собственной шкуре испытал.

- Теперь вы понимаете, каково Марадоне в Аргентине...

- А Бекхэму? А Зидану? Да им шагу спокойно нигде не дают ступить! По-моему, от этого можно с ума сойти.

- Вы им сочувствуете?

- Безусловно. Хотя, с другой стороны, жизнь дается один раз, и если с тобой в молодости происходит что-то невероятное - потом будет что вспомнить. И когда оглянешься назад, поймешь, вероятно, что это были далеко не худшие годы в твоей жизни.

- Болельщики "Спартака" полагали: если наш бомбардир забил два мяча в ворота самих англичан, да еще в таком значимом матче, то уж вскрыть ворота российских клубов в ключевых играх чемпионата ему не составит труда. Но если бы все зависело только от вас. Похоже, близость чемпионства давила непосильным грузом на всю команду.

- Как бы вам это получше объяснить... В общем, долго идти на первом месте гораздо труднее, чем на втором. Лидер спиной всегда ощущает дыхание преследователя. Ты понимаешь: одна осечка - и все потеряно. В данном случае - почти все. Судьба чемпионства была в наших руках, но мы, похоже, не использовали свой шанс. И теперь все зависит от "Зенита". Нет, не только от него - от "Сатурна", конечно, тоже.

- Вы думаете нынче о том, чтобы снова стать лучшим бомбардиром чемпионата?

- Естественно. Тем более что у меня для этого есть отличная возможность. Впереди матч с "Динамо", и надо постараться как минимум забить один гол. Тогда на моем счету будет 14 мячей, то есть на один больше, чем у Жо и Вагнера Лав. Остальные бомбардиры от нас, по-моему, заметно отстали.

- Но армейским бразильцам тоже никто не запрещал забивать в последнем туре.

- Это точно, но Вагнер Лав несколько игр пропустил и, возможно, не сыграет в Казани. Жо на сто процентов выйдет в стартовом составе, если в ходе матча окажется в выгодной позиции, то наверняка пошлет мяч в сетку... Да что я все про бомбардирскую гонку! Главное, чтобы "Спартак" в воскресенье взял три очка, а уж кто там из нас, спартаковцев, забьет - не столь важно.

- Позволяет ли ситуация, в которой оказался "Спартак" в первенстве России по футболу, уже сегодня в большей степени сосредоточиться на играх Кубка УЕФА в целом и на ближайшей из них - с "Байером"?

- После матча с "Ростовом" в Лужниках Станислав Саламович (Черчесов. - Прим) сказал нам: "Профессионалы должны уметь переключаться с матча одного турнира на другой". И в минувшее воскресенье я покидал стадион, выбросив из головы следующую игру первенства России с "Динамо". И сегодня вовсе не думаю, как там мы сыграем с бело-голубыми или как "Зенит" - с "Сатурном". Просто вы эту тему затронули, ну я и ответил на ваши вопросы. А так бы и не вспомнил, поскольку все мысли о встрече с "Байером". Именно к этому матчу спартаковцы сейчас целенаправленно готовятся. Даже тренировки перенесли на другое время.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы