Пеев: я нашел клуб, в котором востребован

Полузащитник "Амкара" Георгий Пеев рассказывает о подготовке к сезону.

Пеев: я нашел клуб, в котором востребован

- Первый сбор - самая неприятная пора для футболиста. Но без больших нагрузок заложить функциональный фундамент на сезон нельзя. Так что с пониманием относимся к тяжкой доле, стараемся выполнять все задания, хотя радости от этого, естественно, никакой.

- Есть претензии к себе по прошлому сезону?

- Обязан больше забивать. Моментов было много, а провел всего два мяча.

- Болельщики "Амкара" опасались, что после удачного для команды сезона вы, как и другие лидеры, можете перебраться в другой клуб, поизвестнее. Вас посещали такие мысли?

- Киевское "Динамо", цвета которого я защищал, великий клуб. Но в последний год дела у меня в нем не складывались, в основной состав попадал крайне редко, что не устраивало ни меня, ни "Динамо". И вот я нашел клуб, в котором востребован, постоянно играю. У меня не только контракт с ним, но и огромное желание отдать долг за радушный прием. "Амкар", отношение пермских болельщиков запали в мое сердце. Мечтаю что-нибудь выиграть с командой, например Кубок России, в полуфинал которого мы уже вышли. Дальше пока не загадываю.

- Трудно вам было привыкать к условиям работы в "Амкаре" после киевского "Динамо"?

- Привыкал недолго, помогли болгары Захарий Сираков и Мартин Кушев. Да и остальные приняли сердечно. Наверное, этому способствовало и мое хорошее владение русским. А в футбольном плане потребовались всего три-четыре матча, чтобы войти в командную игру. В российском чемпионате интересно, он сильнее украинского.

- А как вам организация дела в "Амкаре" после "Динамо"?

- Некорректное сравнение. Организация в "Динамо" налажена давно, его по этой части лучше сравнивать с "Миланом", "МЮ", "Реалом". "Амкар" же недавно в премьер-лиге, он развивается постепенно. И не сомневаюсь: со временем клуб поднимется до уровня лучших в России. Не буду детализировать, но уже сейчас прогрессивные с точки зрения футболиста изменения видны невооруженным глазом.

- Какие-то события предшествовали этим изменениям?

- Одно из таких событий - приход Рашида Рахимова, который, будучи знаком с европейской постановкой дела, не только занимался тренировочной работой, но и помогал в организации всего процесса. Не хочу обидеть бывшего директора клуба, но приход на эту должность Сергея Грушкевича тоже внес свежую струю.

- Как отнеслись к уходу Рахимова в "Локомотив"?

- Конечно, переживал. Мне нравились методы его работы, и как человек он был всем нам очень симпатичен. Но Рахимова можно понять: "Локомотив" для него - шаг вперед. "Амкар" ведь пока не готов к борьбе за чемпионский титул. Никто в команде на Рахимова не обижается. Такое сплошь и рядом происходит в карьерах и футболистов, и тренеров: если появляются какие-то варианты, выбирают лучший.

- Как вам работается с новым тренером Миодрагом Божовичем?

- Божович только приступил к делу, и время для серьезных выводов еще не пришло. Но его первые тренировки интересны, контакт с игроками он находит, даже шутит, хотя в совершенстве русским не владеет. По первым впечатлениям кажется, что и с ним мы добьемся хороших результатов.

- Кушев рассказывал, что ваша жена летом открыла в пермской квартире прямо-таки ресторан национальной кухни для болгарской диаспоры "Амкара". Она хорошо готовит?

- Боряна - прекрасный кулинар. Сейчас она с 5-летней дочкой в Болгарии, поскольку до марта мы в Перми будем только редкими наездами. Но потом домашний ресторан заработает снова. Болгарину трудно жить без трех-четырех разнообразных салатов, особым образом приготовленного на гриле мяса. Еда землякам нравилась, тарелки оставались настолько пустыми, что их можно было не мыть.

- Какие у вас сейчас взаимоотношения со сборной Болгарии?

- Сам не знаю. У меня в сборной много друзей, а Стилян Петров был даже свидетелем на свадьбе. Сейчас в команду вернулся Пламен Марков, под руководством которого мы попали на ЧЕ-2004. У меня с ним и сейчас хорошие отношения, хотя некоторые болгарские журналисты сделали все, чтобы их испортить. Перед последней игрой европейского первенства с Италией Марков предложил мне сыграть правым защитником. А у меня однажды уже был горький опыт на этой позиции. И я ответил, что не помощник сборной в обороне. Некоторые газеты обвинили меня в предательстве, писали всякие глупости, например, что я в компании с Петровым, Бербатовым и еще с кем-то организовал увольнение тренера. Словом, нашли козла отпущения. Я не смолчал, ответил, после чего у меня начались проблемы со сборной: то вызывают, то нет.

- Надеетесь, что Марков вас снова вызовет?

- Конечно. Чемпионат в России сильный, здесь есть возможность проявить себя. Думаю, вызов мне придет, хотя журналисты из-за этого могут покатить бочку и на тренера.

- А Кушев с Сираковым достойны места в сборной?

- Осенью их вызывали. Считаю, и в будущем для них должно найтись место. У прежнего второго тренера сборной Димитара Димитрова была идея поставить нас с Захарием на правый фланг - так мы играем в "Амкаре". Но он не успел.

- Как отнеслись к слуху о том, что сборную Болгарии может возглавить Олег Романцев?

- А это не слух. Кандидатура Романцева рассматривалась в числе четырех-пяти иностранцев. Если бы выбрали его, у нас, амкаровцев, полагаю, возросли бы шансы попасть в сборную.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы