Пелиццоли: к Москве я привык

Вратарь "Локомотива" Иван Пелиццоли подвел итоги своего первого сезона в России.

Пелиццоли: к Москве я привык

- В конце июня вы говорили, что готовы покинуть "Локомотив" после окончания сезона, если по-прежнему не будете получать достаточно игрового времени. Сейчас об уходе не думаете?

- Абсолютно. Ситуация изменилась к лучшему: я стабильно играю за "Локомотив", так что причин волноваться нет. И к Москве я привык, и с партнерами никаких проблем.

- А то, что пока нет ясности с кандидатурой главного тренера на будущий сезон, не беспокоит?

- Стараюсь не забивать этим голову. Слухов насчет того, кто будет главным тренером "Локо", сейчас хоть отбавляй. Узнаю их в основном из газет, как и большинство болельщиков. А в прессе в основном обсуждают две кандидатуры - бывшего главного тренера "Москвы" Леонида Слуцкого и наставника "Амкара" Рашида Рахимова.

- Что можете сказать о каждом из этих специалистов?

- Судя по игре и результатам их команд, оба - тренеры хорошего уровня. Об остальном можно судить, лишь поработав под руководством человека некоторое время.

- Какие свои матчи в завершившемся чемпионате назвали бы лучшим и худшим?

- Лучшим считаю домашний матч с "Зенитом", который мы выиграли - 1:0. В конце встречи мне удалось ликвидировать пару опасных моментов и сохранить для "Локо" победный счет. А худшим назвал бы матч с "Амкаром", когда мы уступили также с минимальным счетом. Очень непросто было играть на этом противном синтетическом покрытии, хотя проиграли, разумеется, не только из-за этого.

- То, что у "Локо" по итогам чемпионата получилась отрицательная разность мячей, камешек и в ваш огород?

- В том числе. Пусть я провел в чемпионате лишь половину матчей, вины за неудачу с себя не снимаю. Победы над "Зенитом" и "Спартаком" показали наш высокий потенциал. Но если команда ставит цель выиграть первенство страны, не обыгрывать таких соперников, как "Луч-Энергия" или "Томь", считаю, права нет.

- Победа "Зенита" в чемпионате закономерна?

- Вполне. Команда демонстрировала хорошую игру и потеряла меньше всех очков.

- Кого-то из коллег из других команд премьер-лиги можете выделить?

- В премьер-лиге много вратарей высокого класса. Мне очень нравится, как играет Плетикоса. Надеюсь, в следующем сезоне все будет в порядке с Акинфеевым, пропустившим большую часть минувшего чемпионата. Игорь - отличный вратарь, к которому тоже отношусь с огромным уважением, хотя лично и не знаком.

- Доводилось слышать точку зрения, что Пелиццоли - молчун на поле и недостаточно активно помогает защитникам. Русских слов не хватает?

- Нет. Во время матчей "Локо" подсказываю партнерам почти столько же, как и в свое время в Италии. Для этого моих знаний русского языка достаточно. К слову, для меня стало откровением, что в России вратари не принимают такого активного участия в тактических занятиях, как у меня на родине. Во-первых, в Италии они занимают обычно гораздо больше времени и проходят едва ли не каждый день. Разбираются малейшие нюансы. Во-вторых, голкиперы - полноправные участники процесса. В "Локо" этого не было. Во всяком случае, в минувшем сезоне.

- По тренеру вратарей Валерию Клейменову, который занимался с голкиперами большую часть сезона, не скучаете?

- С ним у нас был отличный контакт, работа была очень интересной и полезной. Но то же самое можно сказать и об Александре Ракитском, который занимается с нами сейчас.

- Ваша супруга Сильвия и дочери с приходом в Москву холодов вернулись в Италию?

- Нет, они в Москве. Сейчас не так холодно, чтобы невозможно было перенести. Кроме того, Азия сейчас ходит в специальный детский сад в Москве, где учит русский и общается со сверстниками.

- Нравится ей там?

- Очень. Страшно не нравится дочке только то, что теперь приходится просыпаться в полвосьмого утра. Вот из-за этого она капризничает.

- Правда, что вы далеко не всегда питаетесь на базе в Баковке, предпочитая столоваться дома или в итальянских ресторанах?

- Правда. В конце концов, доехать из Баковки до Москвы недолго. Но если нас оставляют на базе перед матчем, с удовольствием ем и в тамошней столовой. И здесь, в Хосте, никаких проблем с питанием нет.

- Уже решили, куда отправитесь в отпуск?

- Сначала побудем недолго дома, в Италии, а потом отправимся на Мальдивы. Но нужно успешно сыграть два оставшихся матча Кубка УЕФА, чтобы отправиться на отдых в хорошем настроении.

- За итальянским чемпионатом следите?

- Конечно, постоянно. Переживаю за "Аталанту" из родного Бергамо. Но чемпионат выиграет, скорее всего, "Интер".

- У "Ромы", за которую вы в свое время выступали, нет шансов?

- Римлянам будет объективно сложнее. Ведь в "Интере" 34 футболиста, каждый из которых может рассчитывать на место в стартовом составе. "Рома" такими ресурсами не располагает, хотя тоже вынуждена играть на два фронта - в серии А и Лиге чемпионов.

- А что скажете о шансах Италии на Euro-2008? Возможно повторение прошлогоднего успеха на первенстве мира в Германии?

- О шансах сборной Италии предпочту умолчать. Тем более, до жеребьевки строить прогнозы сложно. Кстати, пользуясь случаем, хочу поздравить читателей "СЭ" с выходом сборной России в финальный турнир чемпионата Европы.

- Сами о возвращении в сборную хотя бы вторым-третьим номером не подумываете?

- Если только очень осторожно. Все-таки играя не в серии А, труднее попасть в поле зрения тренеров сборной. Первый номер твердо за Джанлуиджи Буффоном. Но Донадони уже приглашал в сборную голкипера Курчи из "Ромы", который в клубе редко попадает в состав. Так что, почему бы и нет? В любом случае это решать главному тренеру.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы