Пелиццоли: я спрут!

Вратарь московского "Локомотива" Иван Пелиццоли рассказал о жизни в России.
Пелиццоли: я спрут!


– Может, посидим в отеле? – поеживается входящий в холл гостиницы Иван. – Заодно и пообедаем.

– Странно себя ощущаешь, когда не понимаешь ни слова, – замечает Пелиццоли по-английски. Только сейчас начинает доходить, что одного «доброго утра» и «до свидания» очень мало.

– Как планируете решать эту проблему?

– Большую часть свободного времени провожу с самоучителем в руках. А после окончания сборов в Голландии утрясу бытовые вопросы: определюсь с жильем, перевезу семью – и сразу найму преподавателя. Будем с женой учить русский: Сильвия готова составить мне компанию.

– Моя жена отлично готовит! Особенно мою любимую лазанью. А вот я в отличие от нее по части кухни не силен. Хотя, кусок мяса пожарить смогу.

– Давно вы женаты на Сильвии?

– Свадьбу сыграли в июне 2003 года. А познакомились семь лет назад. Сильвия – сестра моего лучшего друга. Тоже, кстати, футболиста. Играли вместе с детства.

– Будете снимать квартиру в Москве или дом за городом?

– Мне в клубе предлагали снять дом недалеко от базы. Но мы посоветовались с Сильвией и решили, что лучше будем жить в городской квартире. Так быстрее узнаем Москву.

– Кто будет помогать вашей жене по хозяйству?

– Сама справится. Нам даже няня не нужна. Единственное, что мне полагается по контракту, – машина с водителем и переводчик. Думаю, этого вполне хватит.

– Как дети отнеслись к переезду в другую страну?

– Да они у меня крохи совсем! Старшей дочке Азии два с половиной года, младшей, Гайе, – всего четыре месяца, – в подтверждение Иван достает мобильный телефон и показывает заставку с фотографией малышек. – Кстати, я присутствовал при рождении второй дочери. В палату меня, конечно, не пустили, но когда положили малышку на руки, это был самый счастливый момент в моей жизни. Ощущения неописуемые!

– Чем удивила столица России?

– Снега много. Я его уже лет семь не видел в Италии. Пробки на дорогах? Нет. В Риме, где я играл за «Рому», к примеру, сумасшедший трафик. Мне не привыкать.

– Куда-то уже успели сходить?

– Хотел прогуляться по центру города, но пока не с кем. Недавно звонил Моцарту, договорились: как только оба будем в Москве, обязательно встретимся. Все-таки мы с ним немало времени провели в «Реджине». Жалко, что у Марко не получилось переехать в Россию…

– Постойте! Вы говорите о вратаре Марко Амелиа? А разве вы не давние соперники?

– А почему вы так считаете?

– Пару раз вы этого парня здорово задвинули.

– На самом деле всего один раз. Два года назад в молодежной сборной на Олимпиаде в Афинах, – лукаво подмигивает Иван. – Но так решил тренер... Тем не менее после завоевания бронзовых медалей мы вместе отмечали успех. Поехали всей командой в Олимпийскую деревню и праздновали до утра. С Марко мы приятели и никогда не ссорились.

– Не он вам дал прозвище Паук?

– Нет, конечно! Вообще в Италии меня называют Пьовра (переводится как спрут, кровопийца).

– Кстати, давно хотела спросить: почему у вас русское имя?

– Мама так решила. А вот почему, не представляю. В России, знаю, часто говорят Ваня, а не Иван.

– А как переводится фамилия – Пелиццоли?

– Первая часть слова – Пели – по-итальянски означает «кожа». А целиком – многокожный, наверное. Или кожаный.

– Умеете играть на каком-нибудь музыкальном инструменте?

– Даже не пробовал. Единственный мой инструмент – футбольный мяч.

– Где вы обучались вратарским премудростям?

– В своем родном городке Бергамо. В восемь лет пошел в футбольную школу, в десять – первый раз встал в ворота. С того момента ничем другим в жизни заниматься не хотел.

– Так уж и ничем?

— Ну, люблю слушать музыку. Особенно британских исполнителей – Стинга и Боно из группы U2. Правда, один-единственный раз, когда Стинг приезжал с концертом в Италию, я был на сборе в другой стране. Поэтому мечта попасть на его выступление по-прежнему остается.

— На мобильном мелодии звонка – песни Стинга?

— Не угадали. Есть такой итальянский певец Васко Росос, он и стоит на всех вызовах. А вообще в моем телефоне десятки разных мелодий. Всех названий уже и не помню.

– В каком из итальянских клубов, где выступали, самые горячие фанаты?

– В «Роме». Давление на команду запредельное! Ощутил его на себе в полной мере. Хорошо играешь – превозносят до небес, – Иван поднимает руку вверх. – Плохо – ругают так, что мало не покажется. Хотя до рукоприкладства, конечно, не доходило.

– Вы спокойный вратарь?

– В Италии не бывает спокойных. Нужно руководить обороной так, чтобы игроки чувствовали силу за спиной на протяжении всего матча. Не думаю, что в России иначе. Сейчас мне необходимо понять, как действовать в «Локомотиве». Для начала надо научиться разговаривать с защитниками на одном языке.

– Кто, по-вашему, идеальный голкипер?

– Джиджи (Джанлуиджи Буффон). Он для меня – номер один. В свое время нравился еще Анджело Перуцци.

Приходит время прощаться. Пожав мне руку, Иван говорит без запинки: «До встречи».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы