Перестройка в "Севилье": новый тренер, новые игроки, новая команда

Перестройка в "Севилье": новый тренер, новые игроки, новая команда

Это лето в футбольном мире выдаётся по-настоящему горячим. После чемпионата Европы, который хоть и оставил противоречивые впечатления, но дал немало поводов для обсуждений, началась активная работа на трансферном рынке. "Манчестер Юнайтед" в очередной раз гремел громкими трансферами, "Барселона" вела непривычно логичную селекцию, дортмундская "Боруссия" удивляла, а "Рубин" затаривался, как в последний раз. Но на всём этом шумном фоне не затерялась и "Севилья", в которой началась настоящая перестройка.

Третья кряду победа в Лиге Европы гарантировала клубу из Андалусии участие в Лиге чемпионов, однако это помогло ему ни удержать главного тренера, ни сохранить некоторых ключевых игроков. Унаи Эмери получил абсолютно заслуженное предложение из ПСЖ и "Севилья" вынуждена была отпустить баскского специалиста. Следом за наставником в Париж проследовал и опорный хавбек Гжегож Крыховяк, игравший большую роль в построениях Эмери, но поляк не был единственной потерей.

Помимо Крыховяка, "Севилья" на данный момент потеряла своего лучшего снайпера Кевина Гамейро, капитана и лидера раздевалки Коке Андухара, плеймейкера Эвера Банегу, истинного "севильистас" Хосе Антонио Рейеса и ряд менее значимых фигур. Клуб продал футболистов на 80 миллионов евро, при этом необходимо учитывать, что Банега и Рейес ушли бесплатно – аргентинец в "Интер", а испанец в "Эспаньол".

На усиление, а точнее на замену ушедших, "Севилья" потратила 54 миллиона, но не исключено, что на этом андалусийцы не остановятся, поскольку практически все приобретения сделаны в линию атаки. Франко Васкес, Хоакин Корреа, Пауло Энрике Гансо, Пабло Сарабия, Виссам Бен Йеддер, Хироши Кийотаке, Лусиано Вьетто… И это при том, что в команде остались Евгений Коноплянка, Витоло и Фернандо Льоренте. Вспомнят ли "нервионцы" о том, что и об обороне необходимо подумать или решат, что можно обойтись тем, что есть? Если рассуждать логично, то укрепить оборону не мешало бы, но тут всё зависит от того, как эту ситуацию видит новый главный тренер.

Руководители "Севильи" нашли весьма подходящую замену Унаи Эмери, по крайней     мере, так кажется сейчас. Аргентинский наставник Хорхе Сампаоли не менее эмоциональный, он также строит игру своих команд, делая ставку на атаку, не боится рисковать и, что не менее важно, говорит на том же языке. Другое дело, что в Европе 56-летний специалист никогда не работал, а последние его успехи были связаны со сборной Чили, руководя которой он выиграл Копа Америка 2015 года. Тем не менее, свой шанс проявить себя на старом континенте Сампаоли уж точно заслужил, и на его работу в "Севилье" будет очень интересно посмотреть.

Много ушедших основных игроков, большое количество новобранце и новый главный тренер – "Севилье" будет весьма непросто в новом сезоне, где её вновь ждёт Лига чемпионов. Вряд ли руководители клуба опустят планку по своим амбициям, поэтому Сампаоли придётся решать тяжёлую задачу: строить новую команду и демонстрировать положительные результаты. При этом вряд ли объективную оценку работе аргентинского наставника можно будет поставить по итогам одного сезона. Скорее всего, ему потребуется время, но терпение боссов наверняка будет ограничено. Эмери достаточно быстро вывел "Севилью" на высокий уровень и сумел удержать её там, от Сампаоли будут ждать того же.   

Что касается состава "нервионцев", то его нельзя назвать слабым, но есть некоторые вопросы по сбалансированность. В опорную зону взят пока лишь Матиас Краневиттер, арендованный у "Атлетико", нет выбора в центре обороны, а в линии нападения, несмотря на все плюсы имеющихся форвардов, нет уверенности ни в одном из игроков. При этом, вполне вероятно, что смена тренера может помочь Евгению Коноплянке, который в прошлом сезоне так и не стал твёрдым игроком старта. Украинец провалил Евро, но остался в "Севилье" и при Сампаоли выходит в основе практически во всех товарняках. 

Прикидывать оптимальный состав команды непросто, особенно учитывая количество новичков, но несколько предположений сделать можно. При Эмери "Севилья" действовала по классической испанской схеме 4-2-3-1. Если Сампаоли решит сохранить её, то его выбор может выглядеть следующим образом: 

Рико – Мариано, Рами, Каррису (Колодзейчак, Пареха), Тремулинас – Нзонзи, Краневиттер (Иборра) – Витоло, Гансо, Коноплянка – Вьетто.

Однако, работая в Южной Америке, Сампаоли предпочитал схемы с двумя нападающими, поэтому не исключено, что "нервионцы" будут иметь в составе дуэт форвардов. Однако тогда на скамейке окажется или плеймейкер Гансо, который играет практически стоя, или кто-то из вингеров. Вряд ли наставник оставит в центре лишь одного футболиста, способного отбирать: 

Рико – Мариано, Рами, Каррису (Колодзейчак, Пареха), Тремулинас – Нзонзи, Иборра – Коноплянка, Витоло – Вьетто (Васкес), Бен Йеддер (Льоренте)

Рико – Мариано, Рами, Каррису (Колодзейчак, Пареха), Тремулинас – Нзонзи, Краневиттер, Иборра – Гансо (Корреа) – Вьетто (Васкес), Бен Йеддер (Льоренте).

Первый официальный матч под руководством Сампаоли "Севилья" проведёт уже очень скоро – против "Реала" в Суперкубке УЕФА, однако в этом матче некоторые игроки андалусийцев не смогут выйти на поле из-за травм. Тем не менее, первые впечатления после начала перестройки команда должна оставить, а значит, будет повод для размышлений. А учитывая то, что помимо Суперкубка УЕФА "Севилью" ждут два матча Суперкубка Испании против "Барселоны", "нервионцы" с первых дней нового сезона будут в центре внимания. Не пропустите, будет интересно! | http://soccernews.ru

Игорь Павелко 

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы