Перетурин: «Рубин» во встрече с «Зенитом», мягко говоря, не играл

Известный спортивный комментатор Владимир Перетурин считает, что некоторые победы "Зенита" в нынешнем сезоне весьма странные.



- Каким вам видится финиш чемпионата?

- С одной стороны, он будет упорным, потому что есть много команд, равных по силам, но с другой - не очень честным. Впрочем, это уже началось. Я, например, утверждаю, что «Рубин» во встрече с «Зенитом», мягко говоря, не играл. Какие у меня есть для этого основания? Два тура назад «Спартак» играл в Казани. Матч получился жестким, грубым, было показано восемь желтых карточек и одна красная. Игроки «Рубина» словно волки бросались на «красно-белых». Теперь в Казань приехал «Зенит», и мы стали свидетелями спокойной игры с одной желтой карточкой. Как говорил покойный спортивный журналист Лев Филатов: «по договорным матчам я сужу по накалу борьбы». Так вот, в игре со «Спартаком» у «Рубина» были единоборства, а в матче против «Зенита» их не было. Не ожидал такого от «Рубина». Но никто об этом не пишет! Вообще хочу отметить, что у нас нет явного лидера, с которого можно брать пример. Во французском чемпионате долгие годы таковым являлся «Лион». В Англии есть «Манчестер Юнайтед». Это явные лидеры не столько по очкам, сколько по качеству игры.

Все лидирующие команды у нас выравнялись. Даже приятно, что «Сатурн» и «Амкар», у которых денег в десятки раз меньше, чем у «Зенита», «Спартака», ЦСКА и «Локомотива», могут играть с миллионерами на равных. Я думал, что последние будут на голову выше всех, но этого не произошло. Теперь миллионеры не рвут пуп, чтобы выиграть во что бы то ни стало. А вообще ровно весь сезон не провела ни одна команда. Хотя сейчас уже всем ясно, что чемпионом будет «Зенит». Но по ходу сезона его никто не хвалил - мол, очков много, а играет неважно. Взахлеб говорили о «Спартаке», ЦСКА и «Москве». Однако удел этих команд - второе и третье места, на которые, кстати, претендуют шесть клубов. Ну а «Газпром», в свою очередь, может готовить всеобщий праздник в городе на Неве.

- Ваше мнение о предстоящей игре «Зенит» - ЦСКА?

- У меня такое впечатление, что ЦСКА не обыграет «Зенит». На мой взгляд, армейцы делают все для того, чтобы «Спартак» не стал чемпионом, используя личную антипатию к этому клубу. Поэтому упорной борьбы на «Петровском» не будет. Хотя многие, наверное, со мной не согласятся, но ЦСКА не даст никакого боя в Санкт-Петербурге. Не верю в разговоры о том, что армейцам нужно занимать второе место. Ему ничего уже не нужно. Денег полно, всяких наград - тоже. В том, что «Зенит» станет чемпионом, нет никаких сомнений. Я это говорил вашему изданию после первого круга, скажу и сейчас. «Зенит» играет не хуже ЦСКА, может даже стабильней. Однако на финише сезона мы сталкиваемся с аналогом пьесы про голого короля. Я вижу, как «Ростов» отбывает номер - какой гол он пропустил от «Химок»? Эта финишная пора в нашей стране не в первый раз. Начинаются игры, когда одним очки нужны, а другим - нет. И официально все ничего не видят. Зато «Ростов» теперь будет всем подряд раздавать очки.

- К тому же вокруг армейского клуба стали распространяться слухи об уходе Газзаева…

- Для ЦСКА будет лучше, если не Газзаев уйдет, а его «уйдут». Этот тренер с большим трудом побеждает дома «Амкар». Кроме кубковой игры в Калининграде, он ни у кого не выиграл на выезде. И никто этого не видит. Посмотрите на футбол ЦСКА - тактики никакой нет.

- Как прокомментируете осечку «Спартака»?

- Все эти немыслимые восхваления Черчесова привели к тому, что он Бога схватил за бороду. Из-за него «красно-белые» потеряли очки в двух матчах, в которых «Спартак» должен был выигрывать. Ведь нужно чувствовать игру, видеть, в какой форме находится футболист и вовремя его менять, как это сделал тот же Бышовец. Что получается у «Спартака»? В матче с ЦСКА очень плохо играл Калиниченко. Из-за него «Спартаку» забили гол на последней минуте. До этого его Черчесов выпустил на поле в Глазго, где он не забил послематчевый пенальти. Затем Блохин поставил его в состав, и сборная Украины упустила победу в Тбилиси. В игре «Локомотив» - «Спартак» при счете 2:0 в пользу «красно-белых» было видно, как плохо играет Торбинский. Он отдает пас либо поперек, либо назад. Ошибка на ошибке! Все это привело к тому, что «Спартак», вместо того чтобы выигрывать эти матчи, понес потери.

- Как вам взлет «Сатурна»?

- Меня он удивил. Мне нравилась команда при Вайссе. Однако ему не везло. Сейчас у «Сатурна» новый тренер и пришли два реваншиста из «Локомотива». Это заметные фигуры на поле, которые определяют ход игры. Диспетчер Лоськов и «партизан» Евсеев. Люди, которые хотели выиграть в каждом матче, чтобы доказать, что Бышовец не прав.

- Ну а что скажете про выступление наших клубов в Кубке УЕФА?

- У них были слабые соперники. Наступят более трудные времена, когда наши три команды попадут в групповые турниры.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы