Перспективы "Баварии" в следующем сезоне

Дозаявочное окно закрывается только через два месяца, поэтому большинство клубов не торопятся и только начинают осторожную работу на трансферном рынке. Однако к этому большинству нельзя причислить мюнхенскую «Баварию». Уже неделю назад президент клуба Ули Хёнесс заявил, что трансферная кампания успешно завершена. Ее успешность болельщики смогут оценить в следующем сезоне, но порассуждать о логичности тех или иных приобретений немецкого клуба можно уже сейчас.

Перспективы "Баварии" в следующем сезоне

В первую очередь, баварцы подписали чемпиона мира в составе сборной Италии Луку Тони. Нападающий провел 3 прекрасных сезона в «Фиорентине», стабильно забивая больше 20 голов. Но, несмотря на это, Тони для баварцев – кот в мешке. Итальянцы, как известно, не очень хорошо приживаются в зарубежных чемпионатах, а потому предпочитают играть в своей родной Серии А. Трудно предположить, удастся ли даже такому узкопрофильному футболисту, как Тони, заиграть в немецкой Бундеслиге. Если судить по зарплате итальянца, которая будет составлять 10 миллионов евро в год, руководство клуба очень на это рассчитывает.

Следующим в Мюнхен перебрался молодой французский полузащитник Франк Рибери. Как и Тони, на клубном уровне Рибери ничего не выигрывал, если не считать Кубок Турции в составе стамбульского «Галатасарая». Может, именно на это и делает ставку Хитцфельд – оба футболиста очень голодны до побед на клубном уровне. Игру Рибери описывать, думаю, не стоит – ее во всей красе мы могли лицезреть на Мундиале прошлым летом. Можно лишь добавить, что за прошедший год французский полузащитник заметно прибавил. Кстати, Рибери мог оказаться вовсе не в «Баварии», потому что мадридский «Реал» видел его хорошей заменой Дэвиду Бэкхему, уехавшему в США. Но в последний момент мюнхенцы увели футболиста прямо из-под носа “Королевского клуба”.

Спустя год в «Баварию» вернулся бразильский полузащитник Зе Роберто. Риторический вопрос: зачем вообще было уходить и терять год? Хоть бразильцу уже 32 года, свою былую скорость, технику и работоспособность он не пока не утратил. Хитцфельд видит Зе Роберто на левом фланге полузащиты основного состава «Баварии». А куда девать Швайнштайгера и того же Рибери?

Вслед за Зе Роберто, в команду приехали еще три молодых и перспективных футболиста. Это Марсель Янсен, Хосе Эрнесто Соса и Ян Шлаудрафф. Рассчитывать на место в основе им пока не приходится, поэтому пока это только глубокий резерв.

До этого момента трансферная политика баварцев казалась мощной и осмысленной, но в конце июня все футбольные печатные издания Европы облетела новость – Мирослав Клозе перешел в «Баварию». Бесспорно, лучший бомбардир прошлогоднего Мундиаля – игрок неплохой, а местами даже очень и очень хороший. Только проблема в другом. Как Хитцфельд справится с таким числом нападающих? Клозе, Тони, Подольски, Макай, Санта Круз, Писарро. Шесть форвардов высочайшего класса. Точнее, уже пять – Писарро подписал контракт с лондонским «Челси». Не думаю, что Макай, Подольски или Тони захочет сидеть в запасе. Выходит, что как минимум один нападающий должен покинуть команду, но в недавнем интервью Франц Беккенбауэр заявил: «В арсенале Оттмара Хитцфельда имеется много тактических вариантов: например, игра с тремя форвардами т.е. с Польди, Тони и Клозе». Но даже в таком случае пять форвардов – это непозволительно много. Рой Макай активно ведет переговоры с «Фейеноордом», и если этот переход все-таки состоится, можно говорить о хорошо укомплектованном нападении мюнхенского клуба. А пока такой список форвардов очень напоминает мадридский «Реал» старого образца, когда в одной команде собрались Зидан, Бэкхем, Фигу и Макелеле. Что из этого получилось? Ничего хорошего: полузащитники мешали один другому, что, естественно, негативно сказывалось на игре клуба. Не хотелось бы стать свидетелем того же и в «Баварии»…

60 миллионов евро баварцы потратили на приобретения, еще 70 миллионов евро в течение следующего года будет выплачено футболистам в виде зарплаты. Такая сумма точно не окупится за сезон 2007/08, так как «Бавария» не будет участвовать в Лиге Чемпионов, что приведет к потере средств. Да и чемпионство в следующем году нельзя назвать делом решенным.

Денег, которые тратит Ули Хёнесс, недостаточно для достижения цели. Мехмет Шолль, покинувший команду в этом году, сравнил атмосферу в раздевалке «Баварии» с бассейном, в котором полно акул. Как это ни прискорбно, ветеран мюнхенской команды очень точен в своем заявлении. В течение всего прошлого сезона в раздевалке баварцев не нашлось человека, который смог бы завести команду и повести ее за собой. Оливер Кан, несмотря на свой авторитет, не смог. Ван Боммель тоже не смог. Лусио тоже не смог. Никто не смог, отсюда и такой позорный для «Баварии» результат – четвертое место в Бундеслиге. Среди новичков «Баварии» вновь нет такого футболиста, который обладал бы необходимой харизмой. Да и тренер команды Хитцфельд всегда славился хорошим стратегом, но никак не мотиватором. И именно с мотивацией могут возникнуть проблемы у многократного чемпиона Германии – разве легко тому же Лусио будет настроиться на матчи Кубка УЕФА? Проблемы с составом баварцы решают очень умело. А вот проблемы с настроем решить куда сложнее, потому что тут даже денежки не помогут. Ваш выход, господин Хитцфельд…

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы