Первая осечка "Барселоны", дежурная ничья Черышева и 7 красных карточек: итоги 5 тура испанской Ла Лиги

Первая осечка "Барселоны", дежурная ничья Черышева и 7 красных карточек: итоги 5 тура испанской Ла Лиги

Пятый тур испанской Ла Лиги ушел в историю, а это значит, что пора бы кратко пройтись по тем основным моментам, которые сопровождали поклонников футбола на Пиренейском полуострове в эти выходные:

Первая осечка "Барселоны"

Голевое везение "Барсы", коим она славилась в прошлых четырех турах и в Суперкубке против "Севильи", не могло длится долго. И завершение серии побед в Ла Лиге сопровождалось сразу двумя факторами: (а) встреча происходила сразу после будничного вояжа в Лиге Чемпионов и (б) соперник был более чем принципиальный, ведь от Жироны до Барселоны всего каких-то 102 километра. Да и о одной земле забывать не стоит. Обе команды каталонские! Хотя по факту мало что предвещало беду. "Сине-гранатовые" довольно быстро открыли счет, владели преимуществом, территорией, да и еще и имели пару хороших моментов, чтобы этот самый счет на табло удвоить.

Но, как кажется, ключевой момент матча случился на 35 минуте, когда главный арбитр матча Хесус Хиль Мансано пересмотрел видеоповтор и удалил центрального защитника "Барсы" Клемана Ленгле. Дебют этого француза в основном составе каталонского клуба вышел из рук вон плохим, но в глобальной перспективе это было не так важно, ведь уже к 51 минуте "Барселона" горела 1:2. Можно сколько угодно списывать пропущенные голы на Пике или общую расслабленность команды, но именно Лангле стал катализатором того, что команда вдруг посыпалась.

Но все же "Барселона" была бы не "Барселоной", если бы не собралась в оставшееся время. Победу вырвать не удалось, но вот потрепать нервы соперников и заставить их играть в глухую оборону – это пожалуйста. За это, конечно, 3 очка не дают, но хотя бы ничью подопечные Вальверде все же вырвали. Постарался Пике, который по сути привез второй гол, но точным ударом головой на 63 минуте исправил свою ошибку.

"Чуть не доигрались"

Именно заглавной фразой можно описать общее положение дел "Реала" с "Эспаньолом". Конечно, статистика – вещь упрямая, и они указывает на то, что "сливочные" почти в полтора раза переиграли своих соперников, но общая тенденция не забивать свои моменты и при этом привозить неприятные эпизоды на свои ворота чуть было не стояла Хулену Лопетеги второй потери очков в сезоне. Конечно, когда речь заходит о "привозе", то первое, что вспоминается по мотивам этого матча – подарок от Серхио Рамоса, после которого Борха Иглесиас (не путать с Энрике Иглесиасом) зарядил в перекладину.

Но все же ничего подобного не произошло, "Реал" выиграл усилиями Асенсио, который на 41 минуте оказался один на левом краю штрафной и открыл счет ударом в дальний угол. Что интересно, после этого матча "сливочные" вышли на первое место в Ла Лиге по точности передач. Пасы игроков "Реала" находят адресатов в 90,5% случаев. Конкретно в этом матче команда Лопетеги отдала 684 передачи, 616 из которых оказались точными. Но все это не так важно, ведь теперь "Реал" уже не является догоняющим в локальном и глобальном противостоянии с "Барселоной".

Побоище "Сьюдад де Валенсия"

Успешней всех в пятом туре Ла Лиги выступила "Севилья" ("Алавес" бы поспорил!) которая в гостях не оставила шансов "Леванте". Точнее, шансов было очень много, но результат игры решил тот факт, что одна из команд, имя которой "Севилья", забила практически все, что создала, и даже чуточку больше, а "летучие мыши" били-били, забили, но забили мало. Общий счет 2:6 не в полной мере отражает все то, что происходило на поле. По статистике, "Леванте" хоть и проиграл команде Пабло Мачина по некоторым компонентам, но отставание в цифрах было совершенно незначительное. По ударам – 19:20 в пользу "Севильи", в створ "летучие мыши" ударили и того больше – 10 против 9.

Героями матча стали форвард Бен Йеддер и вратарь Вацлик. Первый забил три гола и отдал голевую передачу, и все это лишь за 63 минуты, а второй совершил восемь сейвов. Да два гола все-таки влетели в севильские ворота, но они на совести защитников, никак не вратаря. Стоит также отметить, что на 63 минуте на поле появился старый знакомый спартаковских болельщиков Квинси Промес, но игрок пока явно не вошел в команду и не смог отличится ничем дельным в данном матче. На еще счету всего несколько пасов да пару ситуация, когда голландец играл в контроль мяча. Кстати говоря, благодаря перестрелке с "Леванте", "Севилья" вышла на третье место в списке самых бьющих команд Ла Лиги. Теперь на ее счету в среднем 15,8 ударов за матч, а уступают подопечные Пабло Мачина только "Реалу" да "Барселоне".

Чудеса "Алавеса"

Кто бы мог подумать, что команда Абелардо будет идти на третьем месте чемпионата после пяти туров. Да, вы скажете, что успех очень относительный и еще более локальный, но три победы подряд на дороге никогда не валяются, особенно если ты всю жизнь считался претендентом на вылет, да и текущий сезон начал с поражения и ничьей. Хотя если рассуждать здраво, две последние победы были добыты над "Вальядолидом" и "Райо Вальекано" – командами, которых "Алавесу" все-равно нужно побеждать с точки зрения борьбы за выживание. Хотя опять же "Райо Вальекано", который проиграл "Алавесу" 5:1 по факту, а точнее – по статистике, совсем даже и не уступил своим соперникам. Но подопечные Абелардо показали отличную реализацию и забили 5 голов из семи даров в створ.

Особенно ударно провел матч правый полузащитник команды Ибаи Гомес, который оформил дубль. Но по большей части "Райо Вальекано" сломала не реализация "Алавеса", а тот факт, что на 35 минуте, при счете 2:1, команда осталась в меньшинстве. Отсюда и пришли два следующих гола, а финальное пятое взятие ворот на последних минутах – это классическое наказание из серии "дожали". Победа позволила "Алавесу" вырваться на чистое третье место, в следующем туре "Хетафе", а с ним и еще один шанс подержаться вверху.

Дерби команд, которые не могут найти свою игру, и разнос от Лемара

О противостоянии "Вильярреала" и "Валенсии" вряд ли скажешь очень много конструктивных слов, да и вряд ли они будут уместны. Вот всего пару фактов, которые могут описать общее положение клубов в этом сезоне чемпионата Испании. "Вильярреал" добыл всего одну победу в сезоне и идет на 14 месте Ла Лиги. А "Валенсия" и вовсе в числе тех всего-то трех команд, которые еще не побеждали в чемпионате. Все это было бы обычной практикой, если бы речь не шла о претендентах на Лигу Чемпионов. Собственно, ничья 0:0 стала логичным завершением матча, особенно если учесть, что "желтая субмарина" и "летучие мыши" попали в створ ворот всего три раза на двоих. Один из этих выстрелов принадлежит Денису Черышеву, который зарядил по воротам с дальней дистанции, но вратарь выручил свою команду.

А вот "Атлетико" прервал свою двухматчевую безвыигрышную серию в Ла Лиге, обыграв "Хетафе". Встреча завершилась со счетом 2:0, и оба гола стали продуктом мысли новичка "матрасников" Тома Лемара. Сначала француз зарядил по воротам с дальней дистанции, попал в перекладину, но мяч от спины голкипера отскочил в ворота, а потом Лемар воспользовался неразберихой внутри чужой штрафной и с близкого расстояния расстрелял голкипера "Хетафе" Давида Сория. Но интересным является не сколько факт забитых голов, столько то, что Диего Коста и Антуан Гризманн – главная забивная сила команды – как-то очень просто растранжирили свои парочку голевых моментов. Так дела не делаются, иначе о самых высоких задачах придется позабыть!

Ода камбекам!

Не обошлось в пятом туре Ла Лиги и без громких камбеков. Сложно выбрать более значимый, или более красивый, а потому пойдем по порядку. В субботу "Сельта", которая неожиданно идет на четвертом месте в турнирной таблице, так же неожиданно не смогла удержать преимущество в два гола, которое дважды имела во встрече с аутсайдером турнира в лице "Вальядолида". Все началось с голов Аспаса и Гомеса, благодаря которым подопечные Антонио Мохамеда повели 2:0 уже к десятой минуте. Еще в первом тайме "Сельта" пропустила, потом опять забила, потом опять пропустила. Но в финальном итоге все решило компенсированное время, в котором "Вальядолид" усилиями Леонардо Суареса забил третий гол и тем самим вырвал ничью 3:3.

А вот "Бетис" все еще не выбрал свое окончательное направление в текущем сезоне. Команда победила всего в одном матче, но при этом и проиграла лишь раз. Многие эксперты пророчили севильской команде борьбу за первую четверку, но пока подопечные Кике Сетьена лишь на 13 месте, рядом с другими претендентами на четверку – "Вильярреалом" и "Валенсией". Матч пятого тура с "Атлетиком" показал, что "зелено-белые" никак не хотят опускаться вниз. Уже на 20 минуте баски усилиями Уильямса и Гарсии повели 2:0. Но в итоге игра пошла по сценарию, который был характерен сразу для нескольких встреч этой недели в Испании. Перед самым перерывом Сусаэта получил второй горчичник и был удален, что, безусловно, не слабо подкосило "Атлетик".

Во втором тайме "Бетис" вышел и просто порвал команду из Бильбао. Это еще хорошо, что футболисты из Севильи забили всего 2 гола. Особенно красивым получилось взятие ворот от Бартры, который метров с 25 вогнал игровой снаряд в дальний угол. Но могли забить и третий. На 86 минуте Санабрия откликнулся на невесную передачу от Хоакина, и бил головой в дальний левый угол, но немного промахнулся. А могли ведь и выиграть, а это, между прочим, шестое место и пару очков до четверки.

Лучший игрок тура

Лучшим игроком пятого тура испанской Ла Лиги стоит признать форварда "Севильи" Вессана Бен Йеддера, который сыграл решающую роль в победе над "Леванте", забив три гола и отдав результативную передачу. Отличные показатели! 

Гол тура

В пятом туре Ла Лиги было забито сразу несколько равнозначных по красоте и важности голов, но редакции SoccerNews пришелся по душе выстрел правого полузащитника "Алавеса" Ибаи Гомеса на 34 минуте матча против "Вальядолида".

Символическая сборная тура

Вратарь: Томаш Вацлик ("Севилья")

Защитники: Ксимо Наварро ("Алавес"), Люка Эрнандес ("Атлетико"), Серхио Рамос ("Реал"), Начо ("Вальядолид")

Полузащитники: Ибаи Гомез ("Алавес"), Пабло Сарабия ("Севилья"), Рауль Гарсия ("Атлетик"), Оскар Плано ("Вальядолид").

Нападающие: Андре Силва ("Севилья"), Виссам Бен Йеддер ("Севилья")

Игорь Малиенко | soccernews.ru

Не пропустите! Возвращение Сэра Алекса, крупные победы "Ливерпуля" и "Ман Сити": главные итоги 6-го тура АПЛ


��������...
Комментарии

Авторизуйтесь что бы оставлять комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 18/19?
Загрузка...

Лента новостей

Турнирные таблицы