Первая победа "Реала" после Лопетеги, проблемы Симеоне и доминирование Каталонии: итоги 11 тура Ла Лиги

Первая победа "Реала" после Лопетеги, проблемы Симеоне и доминирование Каталонии: итоги 11 тура Ла Лиги

11 тур Ла Лиги прошел без особых сюрпризов, хотя некоторые вещь выделить, безусловно, стоит. Например, первую за долгое время победу "Реала". Об этом и не только предлагаем прочитать в следующем материале.

"Реал" наконец-то победил

Болельщикам "Реала", наверное, отрадно признавать, что их клуб прервал 5-матчевую безвыигрышную серию в чемпионате Испании и наконец-то победил. Соперник был не столь уж грозный, в прошлом сезоне он и вовсе с переменным успехом болтался в Сегунде, ну а сейчас неожиданно взлетел в десятку Ла Лиги. "Вальядолид" был и выше, но плотность в первых рядах такова, что одно поражение сразу отбрасывает тебя на несколько позиций назад. Наладил ли свои дела "Реал"? Если судить исключительно с точки зрения таблицы, то все не так уж и плохо, как было до этого тура. Зона Лиги Чемпионов всего лишь в трех очках, если угодно – на расстоянии одной победы, а там сразу три команды имеют равное количество баллов.

На матч против "Вальядолида" "сливочных" вывел 42-летний аргентинец Сантьяго Солари. Пока именно он исполняет обязанности "и.о." после увольнения Лопетеги. Но как бы так не получилось, что он и дальше будет их исполнять, ведь единственный подходящий кандидат на роль главного в лице Конте в Мадрид не спешит, а остальные свободные специалисты не дотягивают до уровня королевского клуба. Отдельно стоит кандидатура Венгера, и это была бы красивая история, но вряд ли Перес согласится на подобное развития событий. В кандидатуре Солари нет ничего страшного, мы ведь знаем Зидана, который без тренерского опыта вот так вот просто подобрал руины Бенитеса и построил на них прекрасный и новый "Реал". Единственная загвоздка – авторитет! У Зидана его было завались, что и помогло французу сразу разрулить все непонятные ситуации, а вот об авторитете Солари мы пока не слышали, да и вряд ли он сможет дотянуть до уровня ЗиЗу.

Что касается самой игры, то со времен Лопетеги не поменялось совсем ничего, да и не могло поменяться. Форварды все так же не забивают. В нарезки попал всего лишь один момент Бензема в начале встречи, больше резать было просто нечего. Ситуацию спасают защитники, на сей раз Серхио Рамос, который с пенальти на последних минутах установил окончательный счет встречи – 2:0. Ну а первый гол был вообще не "сливочный". Винисиусу Жуниору на 82 минуте(!) изрядно повезло, что игровой снаряд попал в одного из защитников и залетел в ближний угол. Иначе никакого открытого счета не было бы.

Зато "Вальядолид" порезвился на славу. В первом тайме создавалось впечатление, что гости вот-вот забьют. После первого момента Антонито, когда центральные оборонцы "Реала" оставили гектар пространства между собой, все сразу же узнали старый-добрый королевский клуб во встрече с "Леванте", ну а две последующие перекладины – ни что иное, как банальное везение. Даже если посмотреть в статистику, то "Вальядолид" не особо проиграл, но кому это теперь интересно. Остается лишь признать, что полоса везения новичка Ла Лиги то ли взяла паузу, то ли и вовсе закончилась. Ну а на "Реал" будем смотреть дальше. После "Виктории" Пльзень в Лиге Чемпионов последует "Сельта", которую в последних матчах прорвало на всех фронтах.

Камбек "Барселоны"

А вот лидер чемпионата, наверное, очень увлекся грядущим противостоянием с "Интером" на "Джузеппе Меацца", что чуть-было не потерял очки во встрече с 19 командой лиги. "Барселона" забила "Райо Вальекано" два гола на последних минутах и вырвала победу 3:2. Статистика матча показывает, что проблемы "Барсы", которые преследовали ее в безвыигрышный период несколько недель назад, никуда не делись. Стиль раскатывания мяча около чужих ворот без конкретных дальнейших действий превращается в хроническую болезнь, которая время от времени дает обострение. Хотя 2 последние гола каталонского клуба выглядят очень легко и непринужденно.

Началось все очень даже неплохо. На 11 минуте Луис Суарес забил гол очень похожий на тот, который "Барселона" отгрузила "Реалу" в самом начале матча, и все сразу поверили в позитивный финальный исход. В случае с классными командами обычно так и бывает, взять хотя бы "Манчестер Сити", который легко задавил "Саутгемптон", забив в самом начале. Но ключевой ошибкой или, если угодно, промахом каталонского клуба было то ли решение, то ли неспособность сразу же оформить второй гол. А потому у "Райо Вальекано" и получилось то, что не получилось у "Реала" при их натиске в Эль Класико – возвращение. Посо на 35 и Гарсия на 57 минутах деклассировали оборону "Барсы", которая как никогда ощущает нехватку Умтити.

В итоге подопечные Вальверде забили два гола на последних минутах. Сначала сработала замена Дембеле, который получил мяч на краю штрафной после отскока и первым касанием пробил в дальний угол. Гол явно не назовешь лучшим в туре, но от этого он никак не теряет своей привлекательности, притягательности, но самое главное – важности. Выстрел Суареса на 90 минуте, который был нанесен ногой с нескольких метров после навеса Серхио Роберто, полностью лежит на защите. И дело даже не в том, что не прикрыли уругвайского форварда, а что дали навесить Роберто. В итоге "Барселона" воспользовалась осечками других лидеров, о которых речь пойдет позже, и оторвалась от второго места. Теперь с одной победы подопечных Вальверде уже не достать.

Очередная ничья "Атлетико"

Если королевский клуб свой матч выиграл, то вот "матрасники" снова повторили болезнь текущего сезона и снова сыграли вничью. После 11 тура подопечные Диего Симеоне имеют в своем активе уже 5 ничейных результатов на ряду с 5 победами, и все еще держаться в четверке. На этот раз баллы у себя не позволил отобрать представитель зоны вылета – "Леганес". Да и не сказать, что явный фаворит очень уж контролировал игру. Да, опасных моментов "матрасники" создали больше, но их xG не впечатляет – всего лишь 0,65. На минуточку – благодаря собственному голу "Леганес" увеличил свой показатель xG до 1,31. Если смотреть исключительно на цифры, то "Атлетико" и вовсе не заслуживал даже ничьи.

Диего Симеоне повезло, что уровень исполнителей его команды куда выше, это и позволило создать первоначальную разницу в счете. На 69 минуте Антуан Гризманн исполнил невероятный удар со штрафного и немного успокоил всех болельщиков, тем более, что дальше последовал еще один опасный удар, и игра как будто перешла под контроль "матрасников". Но "Леганес" выбил свой балл благодаря стандарту на 82 минуте, после которого мяч сначала попал в перекладину, а потом Каррильо с метра затолкал его в сетку. Уже в течении 6 встреч "Атлетико" чередует выигрыши и ничьи, что является главной причиной их отсутствия на первом месте, а "Леганес" сократил свое отставание от спасительного 17 места до 1 балла.

Синхронные осечки лидеров

Об осечке "Атлетико" было сказано немало, но "матрасники" – не единственный коллектив из первой пятерки (говорим "пятерке", ведь три команды имеют равное количество баллов, а остальные разрывы условны), который потерял очки. Эта же участь постигла в том числе и "Севилью". Команда Пабло Мачина забивала в девяти матчах подряд во всех турнирах, но в две последние встречи завершились со счетом 0:0. И если кубковую встречу с "Вильяновенсе" можно списать на неосновной состав и невезение, то с "Реал Сосьедадом" эти отговорки не пройдут. С другой стороны, наши ожидания – это наши проблемы. "Севилья" ведь находится в статусе команды, которая только строится, и делать из нее "реалозаменитель" в текущем сезоне не стоит. Если смотреть на цифры, то счет 0:0 – закономерный. Обе команды не наиграли на взятие ворот, на двоих набрав лишь 0,85 ожидаемых голов. Если говорить еще короче и яснее – минимум опасных моментов ни к чему не привели. То ли оборона оказалась сильнее атаки, то ли атака просто спала.

А вот сенсационный "Алавес" уже в начале матча с "Эйбаром" совершил заход на второе место в таблице. Ману Гарсия на 5 минуте отличился после подачи со стандарта. Но радость была не долгой! Игру во многом сломало удаление Дуарте на 24 минуте, и хотя свои 2 гола "Эйбар" забивал уже в равных составах, ведь на 62 минуте Де Бласиса тоже выгнали, полчаса игры в меньшинстве против равного соперника не могли не повлиять на общее течение игры. На 69 минуте Жоан Жордан сравнял счет после красивого удара из-за пределов штрафной, а точку в матче поставил Диоп, который на первой компенсированной ко второму тайму минуте оказался проворней всех на угловом. По итогам встречи "Алавес" не вылетел из пятерки, и в следующем туре может так же этого не сделать, ведь на очереди абсолютный аутсайдер в лице "Уэски".

Минимальные усилия Борхи Иглесиаса - максимальный результат "Эспаньола"

Ну а пока остальные лидеры теряют очки, кто-то должен забрать себе второе место в чемпионате, и этим "кем-то" стал каталонский "Эспаньол". Две команды из Барселоны снова запрыгнули на две первые строчки и возглавляют испанскую Ла Лигу. На сей раз в соперниках у "попугаев" в соперниках числился "Атлетик" из Бильбао, дела у которого идут очень плохо - 17 место, всего одна победа в чемпионате, которая была даже не пойми когда, еще в августе в первом туре Ла Лиги против еще более "глухого" "Леганеса". Так что очки баскам были нужны даже больше, чем воздух, но "Эспаньол" обладает некоторыми козырями и ничего так просто не отдал.

Козырь №1 - нападающий Борха Иглесиас. В этом матче он стал автором единственного гола, на 41 минуте после подачи с фланга поразив сетку ворот Эррерина. Но козырем этот испанец считается не только из-за гола в текущем матче. Дело в то, что он забил уже 6 голов из 15 в исполнении "попугаев". То есть, 40% или почти каждое второе взятие ворот его. Козырь №2 - определенно надежная оборона. В текущем сезоне "Эспаньол" пропустил всего лишь 8 мячей и идет на втором месте в лиге по этому показателю после проблемного "Атлетико" Симеоне (у них семь пропущенных). Козырь №3 - домашняя крепость. "Попугаи" не очень любят проигрывать, на их счету всего 2 поражения в 11 матчах, но на домашнем стадионе они этого не делают вовсе. Более того, все 5 домашних матчей "Эспаньола" в текущем сезоне закончились победами. 

Стоит признать, что во втором тайме "Атлетик" поднатужился и выдал что-то похожее на неплохой доминирующий футбол, но как тут забить, если всего 2 удара из 10 летят в створ. Понятное дело, что при такой обороне, как у "Эспаньола" ловить с такой игрой нечего. "Попугаев" тоже не похвалишь за зрелищность. Они проиграли по всем статистическим показателям, но вот организация игры и умение терпеть - отлично, 5 с плюсом. Главного тренера Хоана Руби нужно только похвалить, но не перехваливать! 

 "Перестрелка тура" и горе "Валенсии"

Самый зрелищный матч тура выдали "Сельта" и "Бетис", что довольно странно, ведь слова "Бетис" и "результативный" в текущем сезоне ни разу не использовались в одном предложении. Ничья 3:3 – это как раз то, чего ждали фанаты от последнего матча воскресенья. Если коротко пройтись по хронологии матча, то на 57 минуте усилиями Лорена и Жуниора "Бетис" повел 2:0, потом, в период с 63 по 84 минуты "Сельта" забила 3 гола, но "зелено-белые" не позволили себе проиграть в третьем матче подряд и после красивого удара Каналеса со штрафного на 87 минуте установили окончательный счет встречи. Но подобные драмы не уместятся в рамки обзора, их нужно пересматривать воочию. Можно только указать на несколько фактов, которые стали реальностью после 11 тура: "Бетис" прервал свою 3-матчевую серию без голов и очков. А "Сельта" забивает уже 7 голов в двух играх. На "Реале" в следующем туре так же разомнутся?

И еще кое-что! Теперь у "Бетиса" не худшая атака в лиге. Теперь это "почетное" звание забрала себе "Валенсия", которая без Черышева проиграла "Жироне" на своем поле. Сами события матча не играют особой роли, ведь финальный счет их не коем образом не отражает. Интерес вызывает парочка фактов. Во-первых, "летучие мыши" создали моментов на пару матчей вперед, но ничего не забили. Во вторых, "Валенсия" наносит в среднем 14 ударов за матч (4 показатель в Ла Лиге), 4 удара гарантированно летят в створ (без учета каркаса), но при этом в 11 встречах чемпионата команда Марселино забила только 7 голов. В чем причина? Можно было бы говорить о невезении, ведь игроки мастеровитые, да и некоторые из моментов в матче против "Жироны" были ну слишком голевые, их проще было забить, но игровой снаряд упорно не залетал в сетку. В итоге "летучие мыши" скатились на 15 место в таблице и уже ощущают холодное дуновение ветра из зоны вылета. А "Жирона", меж тем, даже без голов Стуани добыла две победы подряд и уже дышит в спину "Реалу" и еще целом ряду команд со своей 10 строчки.

Лучший игрок тура

Лучшим игроком 11 тура испанской Ла Лиги стоит признать атакующего полузащитника "Эйбара" Жоана Жордана, который отметился голом и голевой передачей в матче с "Алавесом" и фактически вырвал для своей команды победу. WhoScored оценил старания футболиста в 9,3 балла.

Лучший гол тура

По мнению SoccerNews лучшим результативным ударом в 11 туре Ла Лиги отличился форвард "Атлетико" Антуан Гризманн, который в отличном стиле исполнил штрафной на 69 минуте матча с "Леганесом".

Сборная тура

Вратарь: Яссин Бону ("Жирона")

Защитники: Серхи Роберто ("Барселона"), Серхио Рамос ("Реал" Мадрид), Бернардо Эспиноза ("Жирона"), Дидак Вила ("Эспаньол").

Полузащитники: Аднан Янузай ("Реал Сосьедад"), Жоан Жордан ("Эйбар"), Папе Диоп ("Эйбар"), Хони ("Алавес").  

Нападающие: Луис Суарес ("Барселона"), Борха Иглесиас ("Эспаньол").

Игорь Малиенко | soccernews.ru

Не пропустите! Тёмная лошадка Диего Симеоне: у "Атлетико" хватает проблем, но списывать его рано

��������...
Комментарии

Авторизуйтесь что бы оставлять комментарии

опрос

Кто должен получить "Золотой Мяч 2018"?

Лента новостей

Турнирные таблицы