Первый гол Толика

Обзор десятого тура немецкой Бундеслиги



"Бавария" - "Фрайбург" 4:2
Голы: Демикелис, 31, Гомес, 61, Тимощук, 72, Кроос, 80 - Райзингер, 64, Браафхайд, 87, в свои ворота
"Бавария": Бутт, Праньич, Демикелис, Тимощук, Лам, Швайнштайгер, Оттль, Мюллер (Браафхайд, 76), Кроос, Хамит Алтынтоп (ван Буйтен, 46), Гомес
"Фрайбург": Бауманн, Бастианс, Топрак, Барт, Муйджа, Шустер (Вильямс, 82), Путило, Макиади, Абдессадки (Памич, 77), Нику (Райзингер, 62), Сиссе
Предупреждены: Путило, 52, Сиссе, 75, Топрак, 80

Интересно, станет ли эта победа над «Фрайбургом» отправной точкой в погоне мюнхенской «Баварии» за титул? Судя по качеству игры, да и по результату (два мяча на своем поле от скромной команды, неожиданно взлетевшей до середины турнирной таблицы) – вряд ли. Но, как бы там ни было, вкус победы баварцы почувствовали, да еще и на глазах у собственных болельщиков, так что веры в себя у подопечных ван Гааля наверняка поприбавилось.

По первым тридцати минутам никто бы не предположил, что в матче будет забито аж шесть мячей. Гости играли ну очень уж осторожно и даже потягивали время минуты эдак с 15-ой и навязали сопернику жесткую борьбу в середине поля. Хозяева, в свою очередь, очень уныло совали друг другу мяч и к чужой штрафной площадке приближались нечасто. Так продолжалось вплоть до 31-ой минуты, когда баварцы получили право на розыгрыш углового удара и им воспользовались. Даниэль Праньич навесил, а Демикелис – да-да, тот самый парень, которого никто не ожидал увидеть даже в заявке – передал привет списавшему его со счетов ван Гаалю и поразил ворота «Фрайбурга».

Этот удар центрального защитника «Баварии» стал переломным – после перерыва болельщики наблюдали в корне другую игру. Игра из экватора поля перенеслась к полюсам, гости открылись и пошли отыгрываться, хозяева тоже получили больше оперативного простора. Острее играл «Фрайбург», однако, не реализовав несколько неплохих моментов, гости пропустили второй мяч – Марио Гомес отличился на 61-ой минуте.

И, казалось бы, баварцы при таком-то комфортном счете легко должны были довести дело до победы, но гости сдаваться были не намерены. Уже через три минуты усилиями вышедшего на замену Штефана Райзингера «Фрайбург» сократил разрыв в счете до минимума, и последующие минут пять стали для «Баварии» сущим адом – гости, как быки при мелькании красного полотна, пошли на штурм ворот Бутта и вполне могли отличиться.

Однако же забили опять хозяева. И сделал это не кто-то, а Анатолий Тимощук! Вот так – только ему доверили место в основном составе, как он, играя центрального защитника, подключился к атаке и отличным ударом со средней дистанции забил свой первый гол в Бундеслиге. Молодец, Толик! Спустя семь минут результативный удар нанес Тони Кроос, а гости за три минуты до финального свистка сподобились на гол престижа.

Первый гол Толика

Таким образом, мюнхенская «Бавария» вскарабкивается на седьмую строчку турнирной таблицы, а в следующем туре ей предстоит не самая страшная поездка в Менхенгладбах и матч против местной «Боруссии», занимающей предпоследнее место. Мюнхенцы наконец-то разгоняются и погонятся за титулом?

"Кёльн" - "Гамбург" 3:2
Голы: Новакович, 11, 29, 84 - Петрич, 15, Сон, 24
"Кёльн": Варводич, Зальгер, Жеромель, Мохамад, Бречко, Матушик, Ланиг, Эре (Чили, 68), Клеменс (Жажало, 68), Подольски, Новакович (Пеццони, 90)
"Гамбург": Дробны, Теше, Матейсен, Вестерманн, Ринкон, Троховски, Качар, Питроипа, Сон, Петрич, Герреро (Чупо-Мотинг, 78)
Предупреждены: Жеромель, 63, Жажало, 90 - Матейсен, 41

"Шальке" - "Байер" 0:1
Гол: Сэм, 65
"Шальке": Нойер, Шмитц (Матип, 46, Гавранович, 86), Хёведес, Метцельдер, Учида, Ракитич, Клюге (Эду, 72), Хурадо, Фарфан, Рауль, Хунтелаар
"Байер": Адлер, Кадлец, Райнарц, Фридрих, Швааб, Видаль, Ларс Бендер, Барнетта (Сэм, 46), Балич, Дердийок, Хельмес (Рольфес, 64)
Предупреждён: Метцельдер, 77

Гельзенкирхенцы прошляпили победу. Первый тайм хозяева провели вообще превосходно – Хунтелаар дважды попал в перекладину (ох, и неудачник этот Хунтелаар, честное слово), Рауль имел возможность отличиться, еще моменты были. И второй тайм тоже футболисты «Шальке» начали хорошо. А леверкузенцы, целый час игрового времени занимавшиеся черт знает чем, возьми да реализуй едва ли не первую по-настоящему голевую ситуацию у ворот Нойера. Вышедший в перерыве Сидни Сэм замкнул отличную передачу Ларса Бендера.

Пропустив мяч, хозяева занервничали, и их игра развалилась. Разочаровал Рауль, разочаровал Хунтелаар, разочаровала средняя линия. Старались, но ничего путного не создали. «Байер» оставшиеся 25 минут занимался тем же, чем и до гола, однако это не помешало ему увезти в Леверкузен все три очка.



"Вердер" - "Нюрнберг" 2:3
Голы: Алмейда, 5, Писарро, 90+2 - Гюндоган, 45, 73, Экичи, 47
"Вердер": Милиц, Сильвестр (Йенсен, 59), Прёдль, Мертезакер, Уэсли, Фрингс, Баргфреде (Хунт, 59), Арнаутович (Вагнер, 79), Марин, Алмейда, Писарро
"Нюрнберг": Рафаэль Шефер, Пинола, Нильссон, Вольф, Юдт, Коэн (Гегелер, 55), Симонс, Франц (Айглер, 74), Гюндоган (Минтал, 89), Экичи, Шибер
Предупреждены: Прёдль, 37, Баргфреде, 53 - Коэн, 21, Экичи, 86

Что же, непредсказуемость «Вердера» уже давно стала для всех предсказуемой. Всем знакомый почерк команды Шаафа – находясь в, казалось бы, хорошей форме взять да слить на своем поле. Да еще и кому – «Нюрнбергу»!

Причем поражение не случайное, а вполне по делу. Начали неплохо – с гола Алмейды на 5-ой минуте, однако затем раз за разом устраивали такую клоунаду, что игрой «Вердера» скоро будут интересоваться не только любители футбола, но и любители юмора. В первом тайме еще держались, но потом… Получили гол в раздевалку от раззабивавшегося Гюндогана, во втором тайме отгребли еще два, могли отгрести еще пару-тройку. Концовку, несмотря на забитый мяч на 92-ой минуте, провалили и даже за ничью зацепиться не смогли. И поделом – три мяча на своем поле от «Нюрнберга» получать, это ни в какие ворота.

"Вольфсбург" - "Штутгарт" 2:0
Голы: Кьяер, 6, Джеко, 76
"Вольфсбург": Хитц, Марсель Шефер, Барцальи, Кьяер, Пекарик, Дежага, Жосуэ, Ритер, Диего (Каленберг, 85), Графите (Манджукич, 66), Джеко (Мадлунг, 80)
"Штутгарт": Ульрайх, Молинаро, Таски, Буларуз, Челоцци, Трэш, Гентнер (Шипплок, 80), Кузманович (Одель, 70), Харник, Гебхарт (Каморанези, 81), Какау
Предупреждены: Харник, 78, Одель, 79

Что же, «Вольфсбург», похоже, возвращается на путь истинный и опять начинает побеждать. Отцепили 2:0 «швабов», причем с таким запасом прочности, что счет всего преимущества «волков» и не отражает. Нужная победа, очень нужная – в противном случае акционеры клуба из «Фольксвагена» могли бы и призадуматься о целесообразности вложения средств в эту команду…

Уже на 6-ой минуте датчанин Симон Кьяер, в этом году напривозивший голов на несколько сезонов вперед, реабилитировался и открыл счет в матче ударом головой. Второй гол был забит только спустя 70 минут чистого игрового времени, однако за это время Джеко и компания могла забить еще с пяток мячей, в то время как атакующая линия во главе с Какау бездельничала. А посему «Штутгарт», потерпев уже далеко не первое поражение в сезоне, возвращается в ставшую родной зону вылета.

"Кайзерслаутерн" - "Боруссия" М 3:0
Голы: Тифферт, 71, Немец, 83, Лакич, 87
"Кайзерслаутерн": Зиппель, Бугера, Абель, Амедик, Кирх, де Вит (Вальх, 86), Билек, Моравек (Хоффер, 90), Тифферт, Лакич, Микански (Немец, 62)
"Боруссия" М: Хаймерот, Шахтен, Дэмс, Андерсон, Левельс, Брэдли, Маркс, Херрманн (Качунга, 76), Ройс, Идриссу, де Камарго
Предупреждены: Микански, 21, Моравек, 36 - Маркс, 90+1

На следующий день после матча исполнилось 90 лет со дня рождения величайшего футболиста в истории немецкого футбола и «Кайзерслаутерна» Фритца Вальтера, поэтому хозяева поля под это дело вышли на поле в винтажных майках образца 50-ых годов. И увенчали праздник красивой победой над окончательно разваливающейся гладбахской «Боруссией».

Если судить по рисунку игры, то победа хозяевам далась легко – они доминировали на протяжении всей встречи. Однако голы пришли только в концовке – на 71-ой открыл счет Тифферт, а затем по голу добавили Немец и Лакич. В целом же, конечно, гости оказали практически нулевое сопротивление, что должно насторожить руководство «Боруссии». Команда ни игры, ни результатов не показывает – очевидно, нужно что-то делать.

"Санкт-Паули" - "Айнтрахт" 1:3
Голы: Цамбрано, 5 - Гекас, 42, пен, 70, Кайо, 90
"Санкт-Паули": Кесслер, Ощипка, Торандт, Цамбрано, Лехнер (Брунс, 81), Леманн, Болл (Наки, 76), Бартельс, Хеннингс (Крузе, 59), Асамоа, Эбберс
"Айнтрахт": Николов, Цавелас, Русс, Франц, Юнг (Штайнхёфер, 73), Кёлер (Кларк, 90+2), Швеглер, Халил Алтынтоп, Кайо, Охс, Гекас (Фенин, 90)
Предупреждены: Асамоа, 42, Хеннингс, 43, Наки, 77 - Охс, 61, Кёлер, 68
Удалён: Асамоа, 48

"Майнц" - "Боруссия" Д 0:2
Голы: Гётце, 26, Барриос, 67
"Майнц": Веткло, Фухс, Новески, Свенссон, Бунгерт (Риссе, 46), Сото, Полански, Калигьюри, Хольтби (Шюррле, 71), Салай, Аллагуи (Иваншиц, 83)
"Боруссия" Д: Вайденфёллер, Шмельцер, Хуммельс (Сантана, 69), Суботич, Пищек, Сахин, Свен Бендер, Кагава, Гётце (Левандовски, 79), Гросскройц, Барриос (да Силва, 86) Предупреждён: Сото, 89
Нереализованный пенальти: Полански, 48

Великолепная игра вундеркинда Марио Гетце плюс сейв Романа Вайденфеллера после удара с пенальти – и дортмундская «Боруссия» на чужом поле обыгрывает своего главного конкурента в центральном матче десятого тура. Да, победа со счетом 2:0 позволяет дортмундцам сместить «Майнц» с первого места Бундеслиги и самолично воссесть на троне.

Хозяева тактически хуже соперника подготовлены не были, однако банально уступали в мастерстве, что и постоянно им мешало – постоянно дортмундцы немного опережали футболистов «Майнца» в скорости, технике и других важных компонентах. Таким образом, небольшое преимущество гостей вылилось в гол на 27-ой минуте. Гиперактивный Марио Гетце обскакал всю линию обороны «Майнца» и технично отправил мяч мимо Кристиана Веткло.

Ключевой момент матча произошел спустя три минуты после перерыва, когда хозяева справедливо получили право исполнить одиннадцатиметровый – Невин Суботич умудрился опрокинуть венгерского детину Адама Салая. Однако на счете это не отразилось – гостей спас Вайденфеллер, парировавший удар в исполнении Полански.

Эта неудача хозяев подкосила психологически, и весь второй тайм они отыграли очень нервозно. Футболисты «Боруссии», напротив, заиграли еще увереннее, что и закрепили на 67-ой минуте – важный для команды гол забил Лукас Барриос. Довести дело до победы было делом техники.

Таким образом, «Майнц» терпит второе поражение в сезоне (интересно, что опять на своем поле) и с 24-мя очками после десяти матчей опускается на вторую строчку Бундеслиги. Отрыв от третьего места, которое занимает леверкузенский «Байер», все же остается комфортным – целых шесть очков. «Боруссия» же выходит на первую строчку. В следующем туре беды ничто не предвещает ни тем, ни другим – «Майнц» отправится на матч с «Фрайбургом», а «Боруссия» - в гости к «Ганноверу».

"Хоффенхайм" - "Ганновер" 4:0
Голы: Сигурдссон, 45, 48, Ба, 51, Млапа, 71
"Хоффенхайм": Штарке, Диас (Гульде, 67), Ворса, Бек, Комппер, Сигурдссон, Руди, Вайс, Обаси (Айхнер, 58), Ба (Тагое, 81), Млапа
"Ганновер": Фромловитц, Рауш (Бисли, 77), Агги, Джакпа, Черандоло, Шмидебах, Пинту (Штиндль, 45), Я Конан, Шульц Предупреждёны: Диас – Пинту
Удален: Шмидебах, 19

Человек тура: Марио Гетце

Символическая сборная тура: Рене Адлер («Байер») – Атсуто Учида («Шальке»), Даниэль Праньич («Бавария»), Анатолий Тимощук («Бавария»), Симон Кьяер («Вольфсбург») - Ларс Бендер («Байер»), Марио Гетце («Боруссия» Д), Бастиан Швайнштайгер («Бавария»), Илкай Гюндоган («Нюрнберг») - Сидни Сэм («Байер»), Миливое Новакович («Кельн»)

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы