Первый звонок в футбольной школе

1 сентября по всей стране миллионы детей после каникул начинают учебу в школе. А как этот день встречают юные футболисты? На эту тему корреспондент "Труда" побеседовал с Владимиром КОЗЛОВЫМ - одним из лучших нападающих 1960-1970-х годов. Он работает в "Динамо" детским тренером более 30 лет. Подготовил много известных футболистов, в том числе игроков сборной России Василия Кулькова, Владимира Бессчастных.Первый звонок в футбольной школе




- В этот день раньше устраивали торжества в школе номер 210, речи произносили Гавриил Качалин, Виктор Царев, - говорит Владимир Владимирович. - В те годы юные динамовские спортсмены обучались в спецклассе школы 210 рядом со стадионом. Но эти самые спецклассы давно отменили, наши воспитанники учатся в разных школах города Москвы. Так что к дате 1 сентября привязаны только футболисты младших классов, которых распускали на летние каникулы. Ребята постарше летом тренировались на сборах либо разъезжали по турнирам.


Для ребят шести лет и чуть старше мы объявили набор, который проходит весь сентябрь, по понедельникам и субботам, в 10.00 и 14.00. Текучка кадров в группах постоянная. Талантливого паренька могут принять в ДЮШОР "Динамо" в 10 и даже в 15 лет, если его игровые кондиции тренеры оценят высоко. Потому ребятам, которые уже много лет тренируются у нас, нельзя расслабляться: снизишь уровень - всегда есть кем заменить.


- Тяжело сказать ученику, что он отчислен из школы?


- Слово "отчислен" не применяем. Динамовская СДЮШОР имени Яшина является элитной. Юного футболиста, от которого мы отказались, берут в менее известные школы. Мне неприятно, когда приходится избавляться от ученика недостаточно талантливого. Обиды, слезы... Еще хуже, когда парень играет хорошо, бьется в каждом эпизоде, но при этом нервно, хамски высказывает претензии своим товарищам по клубу. Но в таких случаях я борюсь до последнего, трачу силы и время не на повышение уровня игры футболистов, а на воспитание одного из них. Тяжело бывает, когда команде нужно усилить какую-то позицию и уже есть договоренность между нашей и другой, менее именитой футбольной школой, о переводе к нам их воспитанника. Мир тренеров довольно тесен, многие друг друга знают. Всегда неловко перед наставником, готовившим этого спортсмена.


- Правда, что отбор стал не столь сложным?


- К сожалению. В 1980-е годы приходили сотни мальчишек, и пройти отбор считалось громадной удачей. Сейчас футбол немного утратил популярность. Хотя для тренировок есть все условия. Работаем на Малой арене. Там газон последнего поколения. Он надежен и долговечен, в осеннюю и весеннюю слякоть покрытие идеально для нашего климата.


- Во что обходится родителям обучение в вашей школе?


- Оно всегда было бесплатным, даже в самые тяжелые времена. Полностью обеспечиваются наши воспитанники спортивной формой. Правда, долгое время родители, даже очень талантливых детей, тратили немалые деньги на летние лагеря и даже на выезды на турниры. Расходы распределялись поровну: половину оплачивала школа, половину - родители. Порой папы и мамы сами организовывали даже выезды детских команд, в том числе и на матчи за рубеж. Случалось, ради одного-двух талантливых ребят из бедных семей более обеспеченные родители брали расходы на себя. Но последние два года "большое" "Динамо" все оплачивает. Впрочем, участие родителей в жизни команды - особый разговор. В первые годы моей работы ребята сами приезжали на тренировки. Родители приходили лишь на игры, так что пап и мам многих воспитанников я даже в глаза не видел. Сейчас они не только привозят детей на тренировки, но порой разговаривают с тренерами в порядке бесплатной консультации или даже ультиматума. Например: "Почему не ставите моего сына в основной состав"? Делают замечания даже по методике тренировок. Это, мягко говоря, уже перебор.


- Из последнего вашего выпуска вратарь молодежной сборной и "Динамо" Антон Шунин. А вы - бывший форвард.


- Ну и что же? Тренер должен все уметь. И мне приходилось показывать Антону, как держать мяч в руках. Я падал, демонстрируя все элементы игры вратаря. Правда, в последние годы специализированные тренеры голкиперов уже стали работать и в детском футболе. С Антоном успел позаниматься и Юрий Пшеничников, который 40 лет назад блестяще играл за сборную СССР.


Сайт РФС
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы