Петраков: рассматриваем кандидатов во вратарскую линию

Главный тренер "Томи" Валерий Петраков подвел итоги сезона и рассказал о ближайших планах команды.

Петраков: рассматриваем кандидатов во вратарскую линию

- Был ли прошедший сезон полностью неудачным, с точки зрения результата, либо позитивных моментов в игре было не меньше?

- Команда не выполнила задачу, которая перед ней ставилась администрацией области. 11 место – это не то место в турнирной таблице, которого заслуживала наша команда и по составу, и по игре. Были тому объективные причины, главная – травматизм в нашей команде. У нас выпало на старте чемпионата, в середине, четыре основных игрока. Я считаю, что для любой команды это ощутимые потери. Были и другие негативные моменты, о которых мне не хотелось бы рассказывать нашим болельщикам. Я думаю, что мы с руководителями клуба сделаем выводы о том, что нам мешало.

- А кто не оправдал надежд?

- Большего я ожидал от Хомутовского. Именно потому мы сейчас рассматриваем кандидатов во вратарскую линию. Кроме того, меня не удовлетворила игра обороны. Мы достаточно много пропускали. Не совсем удачный сезон, считаю, провёл Сердюков.

- Известно уже, что команду пополнит Йокич. А какие ещё линии нуждаются в усилении?

- У нас есть два кандидата на пост вратаря – это Бородин из «Торпедо» и Ботвиньев из «Сатурна». По кому удастся договориться, сказать тяжело. Все переговоры назначены на конец года. Хорошо, что есть два кандидата. Но, может так случиться, что мы можем потерять и эти варианты. Вратарская позиция, я считаю, очень важна и подойти к выбору вратаря нужно со всей серьёзностью.

- Есть ли у вас уверенность, что на формирование состава не окажет решающего влияния неопределённость с финансированием?

- Потому я и прилетел в Томск. Здесь я встречался с Борисом Алексеевичем Мальцевым, и итоги этой встречи меня очень обнадёжили. Он настроен достаточно позитивно. Те суммы, которые выделяются на новые приобретения не огромны, но достаточны для приобретения тех игроков, которые нам нужны. Нам нужен не только вратарь. У нас были большие вопросы о том, останется ли Лёша Бугаев в команде. Теперь мы решили эти вопросы, он остаётся. Борис Алексеевич это подтвердил и мы будем работать по подписанию контракта. Ушёл Кульчий, а значит нам нужен плеймэйкер, центральный полузащитник. На эту позицию у нас тоже два кандидата.

- А кроме финансов, какие ещё вопросы обсуждали с Мальцевым?

- Обсуждали много организационных вопросов. В частности, где пройдут сборы и кто из футболистов, будет на них приглашён. У нас будет проведено три сбора – первый сбор пройдёт в Турции с 11 по 25 января, второй – в Израиле с 1 по 15 февраля и последний сбор, скорее всего, в Голландии. Борис Алексеевич заверил нас, что всё готово и мы можем комплектовать команду и ни о чём другом не думать.

- Сезон мы начинаем домашним матчем с московским «Динамо». Вы придаёте какое-то значение календарю?

- Для меня, да и для ребят, я думаю, сам календарь не столь важен. В чемпионате каждый с каждым играет по два раза. Когда и где играть, особой разницы нет. У меня были тяжелее старты, когда мы начинали со «Спартаком» и «Зенитом». И ничего, нормально справлялись.

- Почему в прошедшем сезоне «Томь», которая считалась всегда домашней командой, так неудачно сыграла на родном стадионе и потерпела дома пять поражений?

- Над этим также будем работать. Это тоже один из главных вопросов, которые обсуждались сегодня с Борисом Алексеевичем и с нашим руководством.

- А в чём причина?

- Причина в психологии, причина в ошибках, самоуверенности… Выходили ребята на поле, с уверенностью, что дома очки они при любом раскладе возьмут. Есть моменты, на которые следует уделить внимание.

- Это правда, что в следующем сезоне, в дублирующем составе будет выступать Ваш сын Юрий?

- Да. Дело в том, что в «Торпедо», воспитанником которого он является, дублирующего состава нет в первом дивизионе. А попадание в дубль «Томи», будет маленьким шажочком вперёд.

- Вы надеетесь, что он повторит ваши достижения в футболе?

- Я надеюсь, что он их превзойдёт (улыбается). У него очень загруженный год: выпускные экзамены в школе, поступление в ВУЗ, плотный график игр за сборную. Если он приедет в «Томь», то только ко второму кругу.

- Чего желаете сыну, себе, команде в Новом году?

- Детям всегда здоровья желают… Хочу, чтобы карьера у него удачно сложилась. А себе… Себе хотелось бы пожелать, чтобы те планы, которые мы строим с руководством, мы смогли воплотить в жизнь и сыграть удачнее, чем в этом сезоне.

- Кубок привезёте?

- Будем стараться. Если болельщики нас поддержат!
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы