Петраков: Стажировка у Газзаева лучше, чем в «Аяксе» и «Барселоне»

{mosimage}

Главный тренер «Томи» Валерий Петраков подвел итоги прошлого чемпионата, а также рассказал о планах своей команды на предстоящий сезон, сообщает издание Газета.
Петраков: Стажировка у Газзаева лучше, чем в «Аяксе» и «Барселоне»


- Новый сезон «Томь» начнет без Павла Погребняка. Вы готовы к этому?

- Переговоры о переходе Погребняка велись достаточно долго, около трех месяцев. Не только «Зенит» боролся за Павла, но еще и ЦСКА, и «Спартак», и даже киевское «Динамо». В таких случаях тренер не может решить за игрока. Футболист сам должен выбирать, уходить ему или оставаться. И вообще выбирать клуб, к которому лежит у него душа.

- Вы считаете выбор Погребняка правильным?

- Единственный совет, который я дал Павлу, - не уезжать из России, в частности в Киев. Объясню почему. Погребняк - хороший перспективный нападающий, и его отъезд на Украину был бы потерей для российского футбола. Вообще там нередко хорошим игрокам сразу предлагают гражданство, охотятся за ними. В случае с Погребняком это было бы невозможно, ведь он уже выступает за сборную России. Но все равно он мог бы пропасть из поля зрения.

- Если отмотать время назад, вы бы что-нибудь изменили в своей работе в ФК «Москва»?

- Я бы просто не пошел работать, если бы знал, что сложится такая ситуация. У меня в Томске была хорошая команда, мы заняли третье место в первом дивизионе, могли бороться за выход в премьер-лигу. Предложение из Москвы было заманчивым: детям надо было учиться, жена хотела вернуться в Москву, да и перспектива работы в премьер-лиге увлекала. Но повторю: если бы знал, что все так сложится, не поехал бы.

- Какие задачи вы как тренер ставите перед клубом, над чем вам будет интересно работать? - Если мы войдем в шестерку сильнейших, это станет хорошим результатом. В прошлом сезоне мы уже были в шаге от решения этой задачи.

- Но в новом сезоне у вас уже не будет главного нападающего, лидера команды. - Мы приобретаем новых игроков: подписали контракт с Александром Ширко на два года. Я в команду его приглашаю уже не первый год. Мне нравится его видение игры, как он выполняет поставленные задачи. Считаю его очень хорошим нападающим. Конечно, у каждого игрока бывают спады, но у нас такие болельщики, что любого погонят к воротам забивать. Мы ведем переговоры по Сергею Сердюкову из Нальчика, тоже сильный нападающий. Почти договорились о приобретении другого игрока, выступавшего в прошлом году в Нальчике, - полузащитника Дмитрия Мичкова, который принадлежит казанскому «Рубину».

- Судя по всему, вы считаете, что главное подкрепление необходимо группе атаки. - Да, оборона в целом остается прежней, хотя еще ведутся переговоры об одном новом защитнике.

- В прошлом сезоне вас обвиняли в том, что «Томь» помогла ЦСКА стать чемпионом?»

- Думаю, это ерунда. Если я обыграл «Локомотив», я что, теперь друг Владимира Федотова? Но мне нравится, как работает Валерий Газзаев. Я был у него на стажировке, и это мне пошло на пользу. Я ездил стажироваться и за границу - в «Аякс», «Барселону». Но пользы меньше. Там, как правило, не подпускают близко к процессу. Например, разрешают посмотреть только часть тренировки, а потом начинается закрытый процесс. К Газзаеву можно было обратиться за разъяснением, обсудить подробно разные моменты в тренировке. При этом я не копирую Валерия, у каждого хорошего тренера свой стиль. Я стараюсь к увиденному прибавить что-то свое - тактику, понимание игры.

- Прошлый сезон высветил проблему договорных матчей. По-вашему, надо ли ее решать и как это сделать? - Проблему решать необходимо. Но вопрос очень тяжелый. Зачастую договорными называют матчи абсолютно несправедливо. Мы проиграли «Амкару». В газетах тут же заключили, что игру мы сдали. Но зачем принижать достоинства «Амкара»: в команду пришел новый тренер, ребята его старались поддержать и выиграли. Хотя соглашусь, что «Томь» играла очень плохо, все 11 человек. Объяснений я не находил, и у меня закрались сомнения. Во время разговора с командой я поставил вопрос ребром: если вы договорились, то я подам заявление об уходе. Ребята меня уверили, что просто это был не их день. Я остался, я им доверяю. Часто в газетах пишут: два-три игрока сдали игру. Но как это доказать, что можно предъявить?

- Обвинения в адрес «Томи» сыпались в течение всего сезона. Надо ли на них отвечать? - Мы с командой и руководством посоветовались и решили: отвечать - это значит оправдываться, а нам оправдываться не в чем.

Как вы думаете, зачем ведутся все эти разговоры? - Кому-то нужно раздувать такие страсти. Возможно, ради собственного пиара. А вообще-то все эти разговоры в каком-то смысле пошли и на пользу футболу, повысив интерес публики. Футбол - эмоциональная игра. Например, желтые, красные карточки эти эмоции подогревают. И что же, нам теперь оправдываться, что мы получили в чемпионате больше всех карточек? Или что мы обыграли кого-то из фаворитов? Считаю, чем больше у нас будет упорных игр, тем интереснее станет чемпионат. Чем сильнее будут середнячки - такие команды как «Томь», «Амкар», - тем интереснее станет чемпионат. В том числе и для лидеров. Неужели кого-то порадует ситуация на Украине: там существуют только две команды, которые играют по два серьезных матча в год.

- Как вы относитесь к переходу на систему «осень-весна»? Ведь в Томске будет играть очень сложно? - Мы сейчас решаем проблему в рамках всей страны, всего российского футбола - как нам войти в европейскую футбольную систему. А не говорим о проблеме футбола в Томске или Красноярске. Для российского футбола просто необходимо переходить на новую систему. Проблему северных регионов надо решать параллельно. Сегодня у каждой команды есть спонсоры. Значит, надо вкладываться в строительство новых стадионов, новых покрытий.

комментарии

опрос

Кто станет чемпионом Англии?

Лента новостей

Турнирные таблицы