Петржела: мне жаль "Нефтчи"

Чешский тренер Властимил Петржела прокомментировал свой уход из "Нефтчи".

Петржела: мне жаль "Нефтчи"

В свою очередь на те же самые вопросы ответил и вице-президент "Нефтчи" Рамин Мусаев.

- Кто вам сказал об увольнении?

Властимил Петржела.- Все случилось после позавчерашней (беседа прошла пятого января) тренировки, когда я собирался поехать домой, мне сказали, что вице-президент клуба Рамин Мусаев хочет поговорить со мной. До этого я его после возвращения из каникул не видел. Сразу же он обвинил меня, что якобы я сам написал статью на вашем сайте, где упоминался разговор между президентом клуба Ровнагом Абдуллаевым, им и мной. Во-первых, я не писал ее. Во-вторых, там была написана лишь одна правда.

Рамин Мусаев - А мне он говорил о том, что это журналисты придумали. Я вызвал его в кабинет, сказал, что он хороший тренер и ему надо работать в Европе. На мой взгляд, Петржела просто не работал от чистого сердца. Не поверите, но победа «Зенита» в чемпионате России отрицательно повлияло на чеха. Он даже перестал тренировать команду. Захотел двух помощников-тренеров, за которых потребовал по 200 тысяч евро, квартиры и машины. Что касается встречи с президентом клуба, то Ровнаг Абдуллаев сказал нам, что за трансферные дела отвечаем мы оба.

- А в чем же была проблема?

В.П. - Рамин Мусаев спросил меня о том, почему я говорю журналистам, так как об этом никто не должен знать. Интересно, а почему я не должен говорить? Когда наступит конец сезона, за все будет отвечать лишь главный тренер, то есть я. Кто будет отчитываться перед болельщиками и прессой? Так зачем скрывать что-то? Пусть все знают, что происходит в клубе. Я всегда говорю все, как есть. Мусаев предложил мне уйти. К тому моменту я был не против ухода. Невозможно работать в клубе при таких условиях, хотя обещали все. К примеру, сказали, что к началу второго круга стадион в поселке Бакиханова будет полностью готов, и домашние матчи второго круга будут проводиться именно там. Однако газон стадиона так и не улучшили, мол, надо много денег потратить.

Р.М.- Уходя из кабинета, Петржела попросил меня не говорить журналистам, что я захотел расстаться с ним. «Ты же знаешь, как пресса работает», - заметил он. «Давай, я скажу, что после возвращения с отдыха я соскучился по родным и захотел домой». Я предложил ему другой вариант: «Властимил, это не похоже на правду. Лучше скажи, что соскучился по своим собакам и кошке».

Насчет стадиона Петржела тоже не прав. Стадион в поселке Бакиханова находится на балансе другой организации, и когда поднялся вопрос о замене газона, то сразу четыре компании предложили свои услуги. Китайцы предложили какую-то непонятную траву с гарантией на 20 лет. Естественно, нас это не устроило. Друзья Петржелы – какая-то чешская компания предложила привезти натуральный газон из Европы за 300 тысяч евро, а все остальное должны сделать мы. Я не специалист по этим делам, так что согласились на вариант болгар. Они обещали сделать газон к февралю, но Петржела сказал, что никогда его команда не будет играть на газоне, который сделают болгары. Я недоумевал, а директор арены отказал болгарам и передал газон туркам.

- Увольнение для вас стало неожиданным?

В.П.- Нет. Потому что я чувствовал, что так может произойти. К слову, когда я прилетел в бакинский аэропорт, меня встретил только шофер, а Рамин Мусаев и пресс-секретарь команды 2 января встречали Анатолия Демьяненко. Не считаю, что контракт с украинцем можно считать большой удачей. Вспоминаю о том, когда впервые вышли на меня, то у нас был договор, что я стану у руля команды до конца 2007 года. Однако после первого визита в Баку, мы договорились до конца сезона. Но, видимо, Мусаев забыл про этот «мужской» с его стороны договор.

Р.М.- Вообще-то, мы предложили Петржеле контракт на 3-4 года, он сам выбрал годичный. В Баку он приехал поздно ночью, и его встретил шофер. А Демьяненко прилетел в тот же день, но вечером. Поэтому я его и встречал.

- Ждете ли выплату компенсации?

В.П.- О чем вы говорите? Не верю, что мне выплатят хоть копейку. Я не нуждаюсь в их деньгах, хотя они по праву мне причитаются.

Р.М.- Перед отлетом в Чехию, Петржела подписал документ, подтверждающий, что «Нефтчи» не должен ему ни копейки. Потому что мы ему выплатили все.

- Когда мы узнали о вашем увольнении, то постарались позвонить вам, но до вас невозможно было дозвониться. Правда, что ваш номер закрыли?

В.П.- Это правда. Я до сих пор не могу в это проверить. Я никому не мог позвонить, и был в шоке. Это произошло после встречи с Мусаевым. Приехал к себе в квартиру и смотрю, номер телефона заблокирован. Не сомневаюсь, что это его проделки. Видимо, он чего-то боится. Не говорю уже о том, что он матом обругал всю мою семью. По-моему, культурные люди так не поступают. Я работал во многих клубах и такого отношения никогда еще не видел.

Р.М.- Его номер я закрыл во время беседы с ним. Зачем я должен оставлять его номер открытым, если он покидает «Нефтчи»?

- Рамин Мусаев неоднократно говорил, что вы хотите купить чехов ради своей выгоды. Очень много разговоров было о том, что, находясь в Чехии, вы захотели приобрести 19-летнего Душана Нуличека из клуба «Яблонец». Мусаев говорил, что зачем ему игрок, который за полсезона провел всего лишь 5-6 игр.

В.П.- Я слышал про это и немало смеялся. Давайте спросим у людей, знающих меня. Ради каких-то денег я не намерен испортить свою карьеру. Зачем мне это? В Чехии все знают, что я ни разу не покупал и не продавал ни единого матча. Ни у одного футболиста не взял ни копейку. Это не приемлемо для меня. Мне кажется, что кто так говорит - сам так поступает. Помню, как президент «Зенита» Виталий Мутко говорил мне - бери исключительно тех, кого ты знаешь. Мусаев, видимо, не любит такие правила.

Что касается Нуличека, то он хороший игрок. Помимо меня, его хотел «Слован» из Либереца. Можно было Нуличека приобрести. У меня был разговор с его родителями, и они тоже дали добро, притом только из-за меня. Могли подписать с ним трехлетний контракт. Да, он провел мало игр, но это не повод думать о нем плохо. Нуличек - футболист молодежной сборной. А какой 19-летний чешский футболист, стабильно играющий в каждом матче по 90 минут, захочет приехать в Азербайджан? Он, скорее отправится в западную Европу. Недавно одного такого чеха купил немецкий «Франкфурт». Просто Мусаев не хотел тратить денег. Ведь надо было выкупать трансфер Нуличека у «Яблонеца». Мусаеву нужны футболисты, имеющие статус свободного агента. Ведь в таком случае платить надо только игроку. Надо понять, что ненужными легионерами команду не усилить. Ну, как можно усилиться за счет футболиста, с ценой 50 тысяч долларов, притом без клуба? За хорошего футболиста надо платить соответствующие деньги.

Р.М.- Давайте посмотрим на два примера. Менеджер Петржелы предлагает нам Мелинью, за которого просит 1,8 млн. евро. Мы напрямую выходим на менеджера футболиста, который говорит совсем другую сумму – 200 тысяч евро. В 9 раз дешево. Мы соглашаемся, но Петржела требует, чтобы клуб приобрел Мелинью только через его менеджера. Естественно, получил отказ.

Потом его менеджер советует нам какого-то хорватского защитника Шиклича, стоющий 600 тысяч евро. Почему я должен платить такие деньги за футболиста, сыгравшего всего 5 встреч в 17-и матчах, к тому же травмировавшего свое ребро? А с Нуличеком не получилось, так как президент клуба «Яблонец» не захотел отдавать его в «Нефтчи» из-за Петржелы.

Мне известно, что в «Зените» была похожая ситуация с трансферами. Когда Властимил возглавил «Зенит», то приобрел нескольких футболистов, подписав с ними долгосрочные контракты. Лишь некоторые из них заиграли в клубе.

- Вы заявляли, что Ровнаг Абдуллаев вам говорил: бери, кого хочешь - деньги не проблема, а вице-президент «Нефтчи» мешал этим планам. Может, вам стоило бы поговорить с президентом клуба?

В.П.- Честно говоря, для меня и по сей день это остается загадкой. Уезжая в Чехию на зимние каникулы, я был спокоен, и думал, что все будет «ОК». А как мне связаться с Ровнагом Абдуллаевым, если я не знаю его номера. Мусаев не хочет, чтобы я с ним разговаривал. Мне посчастливилось всего несколько раз встретиться с президентом команды. Я понял, что он больше знает футбол, чем тот же Мусаев. Просто Ровнаг Абдуллаев не успевает присматривать за всеми делами «Нефтчи», так как он во главе государственной нефтяной компании. Полная власть в клубе у вице-президента, остальные его боятся. Они все лишь бумажная формальность. Всем руководит Мусаев. Вся власть в руках одного человека.

Р.М.- Почему Петржела должен знать номер телефона президента клуба? При любой проблеме он мог обратиться ко мне, но в какой-то момент между нами начались проблемы. В перерыве матча с «Олимпиком» я зашел в раздевалку и сказал футболистам все, что думаю о них. Как же так, если запасные игроки «Нефтчи» получают больше, чем лидеры «Олимпика», но мы не можем обыграть их. Просто сказал игрокам: «Будьте мужиками и играйте заслуженно». А Петржела говорит, что я вмешиваюсь в тренировочный процесс. Кстати, вы знаете, что он старался не отпускать игроков «Нефтчи» в сборную Азербайджана? Вы знаете, что перед матчем с «Хазар-Лянкяраном» он сказал футболистам, чтобы они не переходили центр поля? И я должен был молчать? А когда Адамия забил гол в Лянкяране, все футболисты делили свою радость со мной, а не с главным тренером.

- Успели попрощаться с коллективом?

В.П.- К сожалению, нет. Об отставке мне сказали после тренировки, когда все уехали. Это задуманная идея, сделано специально, но игроки уже знают и некоторые заедут ко мне попрощаться. Не хочу говорить, кто. Боюсь, их могут за это наказать. А мне на самом деле жаль ребят. Хотел бы с ними поработать.

Р.М.- Меня в клубе никто не боится. Если бы боялись, работа у нас не шла. Футболисты считают меня своим отцом. Петржела мог спокойно попрощаться с футболистами, если бы пришел на тренировку, но он не сделал этого. Ему никто не мешал.

- Не жалеете, что вообще приехали в Азербайджан?

В.П.- Нет, ни в коем случае. Я тут познакомился с хорошими людьми. Несмотря ни на что, мне было очень приятно работать в вашей стране. Баку - прекрасный город и сильно развивается, но пока люди живут прошлым. Уверен, что со временем этого не будет. Придет время, когда талантливые и умные люди будут иметь приличную работу, а необразованные - останутся в стороне. Все дело времени. Поверьте моему слову, никакие Мусаевы не заставят меня плохо думать о вашей нации. Человек, не игравший, не может разбираться в футболе - это аксиома.

Мне жаль «Нефтчи». Хотел поднять ее на высокий уровень. Для этого хватило и трех-четырех футболистов. Все было бы совсем по-другому. Но о клубе ничего плохого сказать не могу. Как бы то ни было, «Нефтчи» для меня не Мусаев. Я полюбил эту команду из-за ребят и болельщиков, которые, надеюсь, будут заполнять стадион. Конечно, мне обидно, что со мной расстались таким способом. Я - европеец, и работаю, соответственно, по европейским стандартам, к чему не привык Мусаев. Поэтому надо профессионализировать футбол в Азербайджане. Думаю, для этого стоит вмешаться самому президенту страны и изменить футбольную жизнь. Буду следить за азербайджанским футболом, болеть за «Нефтчи» и за сборную Азербайджана. Возможно, продолжу писать блоги на сайте azerisport.com.

Р.М.- Хочу задать вам свой вопрос. Просил ли пан вас о том, чтобы его интервью вышло после того, как он покинет Баку?

- Да, это так. Р.М.- Если бы он говорил правду, то не надо было просить об этом. Я признаю, что может быть, мы и виноваты в том, что пригласили Петржелу в «Нефтчи». Но хорошо, что вовремя остановились, после первого круга чемпионата страны. Нашему клубу нужен тренер, который приведет «Нефтчи» к чемпионскому титулу, и поможет подготавливать игроков для сборной. Надеюсь, что Анатолий Демьяненко поможет добиться этих целей.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы