Петржела: околофутбольные дела есть в любом национальном первенстве

Чешский тренер Властимил Петржела уверен в чемпионстве "Зеинта".

Петржела: околофутбольные дела есть в любом национальном первенстве

– Конечно, часть моего сердца осталась в «Зените», этого не скроешь, – сказал пан Петржела, ныне возглавляющий бакинский «Нефтчи». – Я до сих пор с теплотой в душе вспоминаю времена, проведенные в Санкт-Петербурге, болельщиков, преданнее которых я еще не встречал. Впрочем, говорить о том, что в успехе нынешнего «Зенита» есть и моя заслуга, было бы преувеличением. Сегодня команда играет немного в другой футбол, более рациональный и прагматичный – я же всегда во главу угла ставил болельщиков. Главное, чтобы им было нескучно взирать на происходящее на поле. Наконец, и состав прилично поменялся.

– Не верите, что «Сатурн» отберет очки у «Зенита»?

– Надо исходить из реалий. На сегодняшний день «Сатурн» не может противостоять «Зениту». Слишком большие люди пришли в питерский клуб, с огромными финансовыми возможностями. Так что уже готовлюсь праздновать чемпионский титул «Зенита».

– Значит, вы продолжаете пристально следить за российским чемпионатом?

– Конечно. Он остается самым главным для меня. Жаль, что все игры посмотреть не удалось в силу занятости, но добрую половину встреч «Зенита» я видел и очень переживал за команду, когда у нее что-то не ладилось.

– А снова в Россию не тянет?

– Чего душой кривить, конечно, хотелось бы снова поработать в вашей стране. Хотя сейчас все мысли связаны с «Нефтчи». У команды очень много проблем, главная – дефицит исполнителей, потому на носу переговоры с потенциальными новичками клуба. Кстати, бакинский клуб с моим приходом сумел подняться в турнирной таблице до третьего места, а стало быть, дело с мертвой точки сдвинулось. Что же касается России, то, естественно, все варианты рассматриваются. Но из России в последнее время мне никто не звонил.

– Сейчас как раз вакантное место в «Москве» после ухода Слуцкого появилось. Как вам этот вариант?

– Далеко не самый плохой. Команда квалифицированная и амбициозная. Интересно было бы там поработать.

– Глядя на то, как «Зенит» празднует чемпионство, если в итоге питерцы займут первое место, не возникнет у вас чувства зависти?

– Нет, я буду испытывать только радость. А что касается зависти, то скажу так: если бы руководство клуба пошло мне навстречу всего лишь в нескольких моментах, то и я стоял бы вместе с игроками «Зенита» на пьедестале. Мы всегда были близки к золотым наградам, но постоянно не хватало чего-то в концовке. Уверен, что в прошлом году «Зенит» обязательно взял бы Кубок УЕФА – команда была готова посягнуть на почетный трофей. Если бы были выполнены два условия. Первое: мне бы позволили купить нескольких игроков, которых я просил. Как вы помните, необходимого усиления тогда я так и не дождался. Второе: если бы судьи не были так жестоки по отношению к нам. В четвертьфинале мы сыграли вничью с «Севильей» дома 1:1, в ответной к перерыву счет тоже был 1:1, и преимущество было на нашей стороне. Но арбитр принялся удалять игроков «Зенита», сначала поле покинул Хаген, потом – Аршавин.

– Для вас выигрыш Кубка УЕФА был важнее победы в чемпионате?

– Поймите правильно, только еврокубки могут дать объективный ответ на вопрос, насколько готова твоя команда. Там ничего и никого не купишь, там без разницы, какой спонсор стоит за твоей спиной.

– Из ваших слов следует, что в чемпионате России все это актуально?

– Поверьте, околофутбольные дела есть в любом национальном первенстве, будь то Россия, Чехия или Азербайджан. От этого никуда не деться. У кого-то больше денег, у кого-то меньше, у кого-то больше влияния, у кого-то меньше. Есть деньги, можешь обыграть кого угодно. (После паузы.) Потому что можешь купить хороших игроков.

– Вам часто приходилось сталкиваться с подобным, будучи тренером «Зенита»?

– (Улыбается.) Оставим этот вопрос. Скажу лишь, что мне очень тяжело было бы вывести «Зенит» на первое место, потому что постоянно ощущалось противостояние Москвы и Питера, и Москва всегда была посильнее.

– Сейчас с игроками «Зенита» созваниваетесь, интересуетесь их делами?

– Да нет, уже давно не общался. Я ведь много езжу по миру, мобильные телефоны меняю. Но все равно всех помню, все они мне родные. Кстати, здесь в Азербайджане очень уважают тех же Аршавина и Кержакова и стараются походить на них.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы