Петржела: я был в шкуре Федотова

Бывший тренер "Зенита" Властимил Петржела рассуждает о будущем сопернике питерского клуба - московском "Спартаке".
Петржела: я был в  шкуре Федотова


Ситуация, в которой сейчас оказался главный тренер «Спартака» Владимир Федотов, напоминает мне 2003 год. Тогда я решил сделать ставку на молодых футболистов. Рискнул – и в итоге мы заняли второе место. Хотя Виталий Мутко, который в тот момент занимал пост президента «Зенита», говорил, что уволит меня.

Тот период получился очень непростым, ведь я только-только принял питерский клуб. Не все игроки понимали мои требования. Тем не менее очки поначалу мы набирали. Но в восьмом туре начались неприятности. Сначала в Москве нас растерзало «Динамо» – 1:7. Затем мы с минимальным счетом победили «Торпедо», но после этого вновь уступили – на выезде «Шиннику» (0:3) и «Уралану» (0:1). Причем элистинцы в том году выступали очень плохо и в итоге вылетели в первую лигу.

Я почувствовал, что необходимо что-то резко менять. Во-первых, не было результата, а во-вторых, руководство справедливо задумывалось о моем увольнении. Сразу по возвращении в Санкт-Петербург я сказал Мутко, что хочу вывести из основы ряд опытных футболистов и заменить их молодыми.

Президент клуба в ответ говорил, что с ними команда вылетит и ему придется меня уволить. Но я рискнул: выставил на трансфер Овсепяна, Игонина, Осипова, Лепехина и ввел в состав Быстрова, Денисова, Лобова, Макарова, Николаева. Мне приятно отметить, что дела после этого выправились – с молодежью было легче работать. После поражения от «Уралана» мы сыграли вничью со «Спартаком» на выезде, что по сумме двух встреч позволило выйти в полуфинал Кубка премьер-лиги (который впоследствии мы и взяли). В чемпионате страны в гостях мы одолели «Спартак-Аланию», причем один из мячей провел как раз Денисов.

Так же сейчас я омолодил состав «Сигмы». Недавно мы проиграли чемпиону Чехии – «Словану» – 1:2. Но при этом атаковали весь матч и, если бы не арбитр, победили бы. Даже тренер соперника признал, что мы переиграли его команду.

На месте Федотова я продолжал бы доверять молодым. Тренер «Спартака» – один из немногих, кто не боится делать это, и думаю, что о своей смелости он ни разу не пожалел. В последнем матче на флангах обороны действовали молодые футболисты – Кудряшов (слева) и Шишкин (справа). После удаления Моцарта хорошие шансы на выход в основе появились у Ребко или Сабитова. На следующую встречу с «Зенитом» я бы рискнул поставить одного из них. Помню, как-то центр обороны доверил двум вчерашним дублерам – Недорезову и Лобову. И они не подвели! Молодые ребята больше думают о футболе. У них горят глаза, а доверие помогает психологически. Или, как говорят в России, – окрыляет.

В следующем матче, в котором «Спартак» встретится с «Зенитом», москвичам обязательно нужно атаковать. Только так команда сможет добиться результата. Поэтому важно выставить в стартовом составе двух форвардов. Если «Спартак» будет отсиживаться в обороне, у него нет шансов. Если не выздоровеет Баженов, выбирать в нападении придется между Квинси или Прудниковым.

Я уже объяснил свое отношение к молодым игрокам, так что, будь на месте Федотова, в пару к Дзюбе выставил бы россиянина. Тем более уверен, что психологически он не сломается. Чемпионами Европы, даже среди юношей, слабые люди не становятся.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы