Петржела: "Зенит" не будет чемпионом

Экс-главный тренер "Зенита" Властимил Петржела побывал в Санкт-Петербурге с презентацией своей книги "Однажды в России, или Из Чехии с любовью".
Петржела: "Зенит" не будет чемпионом


- Властимил, какие чувства вы испытываете, снова приехав в Санкт-Петербург?

- Это мой самый любимый город в мире, и я очень хотел бы сюда вернуться. Время, проведенное в «Зените», вспоминаю как лучшее в своей жизни.

- У «Зенита», которым руководили вы, была душа. Почему сейчас она исчезла?

- Сложно сказать. Да и не хочу, чтобы у кого-то были проблемы с руководством клуба. Если отвечать на этот вопрос одним предложением, то можно сказать: какой тренер, такая и команда.

- В своей книге вы пишете, что тренеры по природе своей - кочевники. Почему же вы так привязались к «Зениту»?

- Я и сам этого до конца не понял. Когда я вернулся из Питера на родину, то ловил себя на мысли: работа в чешском футболе не доставляет удовольствия. В «Зените» у меня играли настоящие умники. Других таких не будет. Да и ребята, как мне кажется, испытывали ко мне теплые чувства. На сборах, когда я уже работал с «Сигмой» из Оломоуца, ко мне подошел играющий сейчас в «Урале» Олег Кожанов, и мы с ним очень долго об этом говорили. О «Зените» я вообще могу говорить бесконечно.

- Следите ли вы сейчас за выступлениями «Зенита», и как вы расцениваете шансы команды завоевать чемпионский титул в нынешнем сезоне?

- Конечно, я знаю, что «Зенит» лидирует в премьер-лиге. Только, думаю, что с «Газпромом» команда не будет чемпионом.

- Планируете ли вы во время нынешнего визита встретиться с игроками «Зенита»?

- Не могу себе этого позволить. Ведь, если я с ними встречусь, они не будут играть в основе. Меня даже на трибуну для почетных гостей не пригласили. На матч с «Ростовом» пришлось покупать билеты. Но мне доставляет удовольствие смотреть на тех мальчиков, которые начинали играть в «Зените» при мне.

- Недавно один из этих мальчиков, Андрей Аршавин, записал песню. Нет ли у вас такого желания, и как вы вообще проводите свободное время?

- Аршавина копировать не буду. С отдыхом у меня сложно. Все время занимает футбол.

- Не сложилось ли у вас впечатления, что в российском футболе многие завидуют чужим успехам?

- Это правда. Убедился на собственном опыте.

- Работая в «Зените», вы обогатили русский язык новым словом «дураковина»…

- Я долго искал понятный аналог слову «глупость», чтобы не обижать футболистов. Мне вообще поначалу многое в русском языке было непонятно. Особенно слово на букву «б», которое регулярно употребляли на тренировках некоторые футболисты. Потом мне объяснили, что оно означает. Объяснили также, что нельзя употреблять его в отношении игроков.

- Насколько реален вариант с работой в сборной Белоруссии или «Ростове»?

- Для меня это будет сложно. В премьер-лиге я не хочу работать нигде, кроме «Зенита». Из Белоруссии мне звонили какие-то люди, но конкретного разговора не было.

- Считаете ли вы, что Анатолий Тимощук стоит 20 миллионов долларов, которые за него заплатили?

- Это тяжелый вопрос. Мне не разрешали покупать футболистов, которые стоили дороже миллиона. За все время работы в «Зените» я не имел столько денег на покупку футболистов, сколько заплатили за одного Тимощука. Конечно, он классный мастер. Я его еще по играм на чемпионате мира в Германии выделял. Можно только радоваться, что сегодня «Зенит» может себе позволить такую покупку.

- У вас были непростые отношения с Владимиром Быстровым. Сейчас они наладились?

- Мы встречались с Володей в Либерце, когда «Спартак» играл там матч Лиги чемпионов. Быстров в нем не играл из-за травмы, но мы нормально поговорили. У меня с ним не было никаких проблем, кроме профессиональных. Это очень хороший футболист, которого охотно купили бы многие клубы, и не только российские.

- Как вы относитесь к идее перехода российского чемпионата на систему «осень-весна»?

- Это дураковина! Играть нужно, когда хорошая погода. В Чехии играют по-другому, но там и климат иной, и все равно есть перерыв на зимние месяцы. На успехи в еврокубках система проведения национального чемпионата не влияет. Ведь и ЦСКА выигрывал Кубок УЕФА, и «Зенит» доходил до четвертьфинала этого турнира, обыгрывая «Русенборг» и «Марсель» зимой и ранней весной.

- Чем вы объясняете провалы «Зенита» осенью 2004-го и 2005-го?

- Тренерскими ошибками - в последнюю очередь. Таких проблем, с которыми я столкнулся, не было ни у одного тренера. Если вы помните, после матча Кубка УЕФА в Болтоне мне просто некого было ставить в защиту. Аршавин играл на левом фланге, за что меня ругали все питерские журналисты.

- Как вы думаете, какой будет реакция на вашу книгу ее героев?

- Хороший вопрос. Я всегда говорил правду, после чего имел проблемы с руководителями российского футбола. За время моей работы в «Зените» сменилось три президента клуба. У каждого была своя философия, свое видение футбола. Им очень не нравилось, когда я просил их не заходить в раздевалку и не указывать, кого ставить в основной состав. Только о Давиде Трактовенко могу сказать, что он не мешал мне работать.

- Каковы ваши планы на будущее?

- Сейчас я временно не у дел, но в футбол обязательно вернусь. Может быть - в этом году, может быть - в следующем. Мне не хочется ехать в какие-то страны, где жизнь не похожа на российскую. Да и вообще, любую команду, в которой придется работать, буду сравнивать с «Зенитом», а город, куда занесет судьба, с Санкт-Петербургом.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы