Пиппо Индзаги: футбольные воспоминания о России у меня очень даже приятные

Один из самых результативных итальянских нападающих последнего десятилетия Филиппо Индзаги рассказал о своих впечатлениях о России, о Шевченко и вспомнил триумф на чемпионате мира в Германии.
Пиппо Индзаги: футбольные воспоминания о России у меня очень даже приятные


- Начнем с главного. Что вам приходит на ум при упоминании о России?

- Холод, мороз! Мороз, холод! И речь не только о России и о Москве. Помню, в Киеве тоже очень холодно было, когда я играл там за туринский "Ювентус" против местного "Динамо". Так что поездки в ваши края ассоциируются у меня в основном с морозами и снегом, а играть у вас приходится чаще всего в перчатках... Но это все мелочи, разумеется. А если серьезно, то мне хотелось бы поближе познакомиться с вашими реалиями. Мне много хорошего рассказывали о России, и я с удовольствием отправился бы туда с полноценной ознакомительной поездкой. Надеюсь, в скором времени мне это удастся.

- Вот вы все о холодах да о морозах. Но ведь в вашей биографии был и вояж в жаркий город Ростов. Или вы об этом забыли?

- Да нет, не забыл. Но то было все-таки исключение из правил. (Смеется.) Исключение, конечно, приятное, ведь тепло мне ближе, чем холод, как, наверное, и любому итальянцу. К тому же в том летнем матче турнира Интертото я еще и два гола забил. Впрочем, я и в Киеве в холод забивал, причем сразу хет-триком отметился. Так что, как видите, футбольные воспоминания о России у меня очень даже приятные.

- Что вы думаете о современном российском футболе?

- Он, как я понимаю, находится на стадии поступательного развития. Судя по всему, в российский футбол пришли немалые деньги, свидетельством чему стал приезд в ваш чемпионат крепких иностранных игроков. Наверное, и то и другое неплохо, ведь без солидной финансовой базы и сильных легионеров клубам трудно бороться на международной арене. Несколько лет назад мы играли в Лиге чемпионов с московским "Локомотивом", и та команда произвела на меня хорошее впечатление.

- Какой страной видится вам Россия, если вынести за скобки футбол?

- Пока я не приеду к вам в ту самую турпоездку о которой говорил, мне будет трудно ответить на этот вопрос. Чтобы понять, как живется вашим людям, надо пожить бок о бок с ними, а откуда у меня такая возможность? Могу только на собственном небольшом опыте сказать, что люди мне в России встречались добрые, отзывчивые. Вот почему, собственно, я и отношусь с симпатией к вашей стране, которую хотел бы посетить именно в роли туриста, а не футболиста.

- В последний приезд в Россию вы встречались в Москве с представителями местного фан-клуба "Милана". Какие воспоминания сохранились о той встрече?

- Получил массу положительных эмоций. Мы тепло пообщались, пофотографировались вместе. Было это довольно давно - в 2003 году, - но встречу до сих пор хорошо помню. Знаете, очень приятно осознавать, что столь далеко от родины тебя так уважают и любят. Подобное общение с искренними и разбирающимися в футболе поклонниками - дополнительный стимул еще лучше играть и больше забивать.

- На вашем счету много голов. Какие наиболее памятны?

- Простите за банальность, но для нападающего важны все голы, которые он забивает. Хотя, если брать Италию, наиболее памятны, наверное, те, что забиты в миланском дерби - ведь это особые матчи для всей страны. Ну а если говорить об играх в Европе, то, конечно, не могу не вспомнить эпизод, случившийся на 92-й минуте нашего матча в Лиге чемпионов против голландского "Аякса" в сезоне-02/03, когда мы выиграли этот турнир. Правда, гол записали не на мой счет (после удара Индзаги в последний момент мяча успел коснуться Томассон), но я все равно могу считать его своим: благодаря тому мячу мы выиграли - 3:2 и вышли в полуфинал Лиги, а наш переполненный "Сан-Сиро" чуть не рухнул от восторга. В том же победном для нас сезоне я забил важнейшие мячи в ворота немецкой "Баварии" и испанского "Депортиво", причем на поле испанцев сделал хет-трик, а в гостях у немцев - дубль. Подобное не забывается! Да и гол "Лиону" на 93-й минуте матча в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов тоже не забыть. При этом больше, чем сами мячи, мне памятны эмоции, которые я испытывал в этих ситуациях. Поверьте, сумасшедшие эмоции!

- Вы с детства хотели стать футболистом?

- Да, мне с ранних лет нравился футбол, любил и играть в него, и смотреть по телевизору. Где бы мы с моим братом Симоне, который сегодня выступает за римский "Лацио", ни находились, всегда искали футбольный мяч, чтобы попинать его. И мне всегда нравились именно форварды - такие как Марко ван Бастен, Паоло Росси, Деян Савичевич. Да, Савичевич не был чистым нападающим, но меня восхищал его талант. Со временем и мне удалось стать неплохим, смею думать, форвардом и кое-что выиграть в этой жизни. С годами хобби превратилось в работу если, конечно, футбол можно вообще назвать работой. Далеко не всем так везет! Короче говоря, мне грех жаловаться на судьбу.

- Если человек, не знакомый с футболом, захочет узнать у вас, кто такой Филиппо Индзаги, что вы ему ответите?

- Наверное, я бы сказал так. Я - человек, который страстно любит дело и служит ему по зову души и сердца. Мне даже иногда кажется, что я слишком люблю футбол. До безумия! Возможно, в этом и кроется секрет моей не самой плохой футбольной карьеры. Уметь отказываться от многого во имя цели, стремиться к успеху и верить в собственные силы - вот, наверное, главный рецепт моей футбольной биографии.

- Что же, звучит весьма поучительно для молодых футболистов. А за счет чего, на ваш взгляд, "Скуадра адзурра" выиграла чемпионат мира в Германии?

- За счет того, что оказалась самым сплоченным и дружным коллективом на этом турнире. Те проблемы, которые во весь рост встали перед кальчо накануне первенства мира, не сломали, а только еще больше сплотили нас. В команде не было деления на звезд и дублеров, на белую и черную кость. Те, кто не попадал в стартовый состав, не проявляли никакой зависти, а, наоборот, становились самыми преданными болельщиками тех, кто выходил на поле. Мы были единым целым, понимаете? Все - руководство делегации во главе с Луиджи Ривои, игроки, тренеры во главе с Марчелло Липпи, врачи, массажисты. А еще мы ощущали бешеную поддержку соотечественников - и тех, кто приехал в Германию, и тех, кто остался дома, в Италии. Вот почему "Скуадра адзурра" стала чемпионом мира!

- И как вам живется в роли действующего чемпиона мира?

- Я бы не сказал, что в моей жизни что-то кардинально поменялось. Футбол ведь не стоит на месте, а идет - нет, даже летит вперед. И почивать на лаврах некогда. Хотя, конечно, приятно вспоминать, что мы сделали такое большое дело для страны, для всех наших болельщиков. Мы это поняли еще в Германии, ну а вернувшись на родину до конца осознали всю значимость момента.

- Каким чемпионат мира выдался лично для вас?

- У меня на этом турнире было мало игровой практики, но и за те неполные полчаса, что довелось сыграть против Чехии, я успел осуществить свою мечту: забить гол на первенстве мира. Из-за травмы я пропустил чуть ли не весь клубный сезон, а потому у меня было не так уж много шансов попасть на этот чемпионат. Я понимал, что лишь яркой игрой за "Милан" и голами в его составе на финише сезона смогу заработать себе право на поездку в Германию. К счастью, мне это удалось. Ну а то, что я еще и стал чемпионом мира, так это и вовсе из области фантастики.

- Как отпраздновали победу?

- Самые яркие воспоминания, пожалуй, ост ались от того, как нас принимала восторженная толпа в Риме. Это было нечто! Ну а потом у меня был короткий отпуск, во время которого я успел отпраздновать победу в кругу семьи и друзей. На долгие торжества времени не было: "Милану" предстояло стартовать в отборочном турнире Лиги чемпионов, так что я быстро вернулся с небес на землю.

- Одним из ваших соперников на пути к победному финалу в Германии была сборная Украины во главе с Андреем Шевченко. Вам довелось несколько сезонов поиграть в одном клубе с этим форвардом. Ваше мнение о нем?

- Не открою Америки, если скажу, что это великолепный нападающий. Андрей уже ушел из "Милана", но у меня остались о нем самые приятные воспоминания, мы по мере возможностей поддерживаем отношения. А уж в сезоне-02/03, когда "Милан" выиграл Лигу чемпионов, мы с ним такого шороху вместе в Европе навели, что до сих пор вспоминать приятно!

- Почему у Шевченко все так непросто складывается в Англии? Разве тамошний чемпионат сложнее серии А?

- Любому игроку нужно время для акклиматизации в новой стране. Италия за долгие годы успела стать для Шевченко своей, но в Англии другие традиции, другие болельщики, да все совсем другое. Думаю, Андрей попал не в самую простую ситуацию. Но не сомневаюсь, что он остается одним из лучших нападающих мира. И тот факт, что в последнее время Андрей вновь принялся забивать голы, только подтверждает мои слова.

- Некоторое время назад ходили слухи, что Шевченко будто бы может вернуться в "Милан". Насколько это, на ваш взгляд, реально? И как бы его приняли в клубе?

- О реальности возвращения Шевы в "Милан" судить не мне, об этом надо спрашивать у самого Андрея и нашего руководства. Что касается отношения к Шеве со стороны игроков "Милана", то они его уважают. Равно как и наше руководство, да и как может быть иначе, если Шева - неотъемлемая часть истории миланского клуба? Не сомневаюсь, что Андрея приняли бы назад очень радушно, ведь "Милан" - одна большая семья, где с большим уважением относятся ко всем, кто творил и творит историю клуба.

- Уж извините, что напоминаем вам о вашем возрасте, но он все-таки уже предполагает мысли о том, чем заняться после ухода из большого футбола. Не поделитесь этими мыслями?

- Не поделюсь! Но вовсе не из вредности, а из-за того, что пока не мыслю себя в иной ипостаси - только в роли игрока. Наверное, еще не наигрался до такого состояния, когда больше не хочется смотреть на мяч. Поэтому и планов на будущее не строю.

- А как насчет того, чтобы закончить карьеру, например, в России - ведь итальянцы уже вовсю обживают российское первенство?

- Как я уже говорил, Россия мне симпатична, но я все же больше вижу себя здесь, в Италии. Мне вообще кажется, что скорее я закончу карьеру дома, нежели за границей.

- "Милан" только что приобрел Роналдо. Не тревожный ли это звонок для вас?

- Приход Роналдо - большой плюс для всех нас, его партнеров, в том числе и для меня. Роналдо уже начал забивать, так разве можно этому не радоваться? Итальянская пресса недавно подсчитала, что у нас с ним на двоих около 600 голов в официальных матчах. Это же замечательно! Значит, мы и дальше постараемся радовать забитыми мячами партнеров, тренеров и болельщиков.

- И все-таки: что ждет вас после ухода из футбола?

- Какие же вы настырные! Я и в самом деле этого не знаю. Возможно, буду тренировать детей или останусь в футболе в ином качестве. Но уходить из него в любом случае не планирую. Ну а для начала, как только повешу бутсы на гвоздь, отправлюсь в путешествие по миру с остановками в тех дальних странах, где меня любят и ценят. Не отказался бы побывать в России, Японии, Китае. Из Китая мне даже присылают фотографии с... моего дня рождения! Они там его отмечают, представляете? Ну как не навестить этих людей!
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы