Питер Одемвинджи: я мечтаю играть в "Спартаке"

Нападающий "Лилля" Питер Одемвинджи заявил о своем огромном желании перейти в московский "Спартак".
Питер Одемвинджи: я мечтаю играть в "Спартаке"


- Знаю, что переговоры на предмет моего перехода в «Спартак» активизировались, – признает Питер. – Я отдыхаю и жду развязки.

– Вам к солидным предложениям не привыкать…

– В самом деле мог бы обосноваться в Испании или Англии. Да что теперь об этом…

– Гендиректора клуба Сергея Шавло беспокоит вопрос: вы хотите играть за «Спартак»?

– «Спартак» – команда моей мечты с самого детства. И кажется, осуществление мечты – оказаться в «Спартаке» – возможно. Но я не тороплю события. В моей истории до стопроцентной ясности еще далеко. Достаточно вспомнить, что контракт с «Лиллем» рассчитан еще на четыре года.

– Странно слышать от воспитанника ЦСКА фразу: «Спартак» – команда моей мечты…»

– В детстве я жил в Набережных Челнах: занимался в школе, ходил на матчи «КАМАЗа». «Спартак» приезжал в наш город как минимум раз в год. В ту команду нельзя было не влюбиться. Вся страна наблюдала за Тихоновым и Цымбаларем, затаив дыхание. В 1997-м в «Спартак» перешел мой земляк Роберт Евдокимов, и я стал следить за «Спартаком» еще пристальнее. Переехав в Москву, продолжил футбольное образование в школе ЦСКА. Помню, после тренировок в армейском манеже мы с ребятами смотрели матчи Кубка Содружества. На ковре «Спартак» был вне конкуренции…

– Надолго в ЦСКА вы не задержались. Почему?

– Просто не попал в дубль. В тот же год переехал в Нигерию (отец футболиста – нигериец).

– И все же признания в любви к «Спартаку» – лирика. Вы же профессиональный футболист!

– Да, вы правы. В возможном переходе вижу свои плюсы: великий клуб, достойный чемпионат и участие в Лиге чемпионов.

– Отношение некоторых россиян к темнокожим футболистам порой лишено всякой толерантности. Вас это не смущает?

– Понимаю, о чем вы. Не могу сказать, что в России меня все устраивает на сто процентов. Но бояться не в моих правилах. Иногда бываю в Москве, и с каждой новой поездкой отношение к России становится все более позитивным.

– Все ли друзья и знакомые поддерживают ваше желание вернуться?

– У меня есть какое-то предчувствие, что в России все сложится хорошо. Некоторые друзья пытаются отговорить: «Не будь ты, Питер, дураком».

– Предположим, переговоры со «Спартаком» завершатся успешно. Когда готовы приступить к тренировкам в новой команде?

– В данный момент я являюсь игроком «Лилля» и должен прибыть в команду 11 июля, готовым к тренировкам и предсезонным нагрузкам.

– Если в чемпионате Франции-2005/06 вы забили четырнадцать мячей, что достойно форварда, то в минувшем лишь пять. В чем причина низкой результативности?

– Произошло нечто необъяснимое. Я не забивал несколько месяцев подряд, имея при этом стабильное место в составе. Знакомые даже принялись гороскопы изучать, чтобы выяснить, в чем дело. На самом деле надо искать проблемы в себе, в командной игре. В минувшем сезоне «Лилль» разительно изменил тактику. Мы стали больше действовать от обороны. Мой партнер Макун, который прославился как «подносчик снарядов», стал располагаться глубже, и мне постоянно не хватало его пасов. Что-то разладилось в созидании. Не раз игроки выясняли на эмоциях, почему так происходит. Но лучше не становилось. В итоге – девятое место, которое всех очень огорчило.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы