Питер Одемвингие: мы способны обыграть любого

Форвард московского "Локомотива" Питер Одемвингие дал большое интервью.

Питер Одемвингие: мы способны обыграть любого

- Какие впечатления оставил ваш первый визит во Владивосток? - спрашиваю у Питера о матче минувшего тура.

- Перелет, конечно, долгий. Но у нас был хороший самолет, и мы очень весело провели время в пути. Город понравился. Прямо на берегу моря. Там везде холмы и спуски. Дома стоят достаточно высоко. Непривычно. Стадион тоже расположен недалеко от берега. Поле оказалось намного лучше, чем думал. А победа прибавила позитивных эмоций поездке.

- Когда в последний раз так быстро - меньше, чем за минуту - отыгрывались?

- Наверное, никогда. Мало того что мы отыгрались, еще и победили! Подобное со мной точно в первый раз. И получилось это благодаря огромной целеустремленности. Пропустив, мы сразу побежали вперед и уже во второй атаке забили. Поборолись за мяч, послали его вперед - и гол! По-моему, это было справедливо. Мы заслужили победу. А тот мяч пропустили из-за глупой ошибки в обороне.

- Две победы подряд - повод для оптимизма?

- Конечно. Рады еще и потому, что это две выездные игры. В первом матче провели вдесятером почти всю встречу, а во втором - постоянно приходилось догонять соперника. Но взяли нужные шесть очков. Ведь в этом сезоне мы их потеряли очень много. Причем в основном сами отдавали. Седьмое место в таблице - случайность. И нужно это доказать.

- Почему раньше не выигрывали?

- Если честно, не знаю. Когда уезжал на Олимпиаду, у нас был хороший период. Поднимались вверх. Разгромили "Москву". А когда я приехал, появился спад. Но он был точно не из-за расслабленности. Мы к каждому матчу готовимся очень тщательно. Потом выходим на поле, и постоянно что-то не получается. Сейчас у нас вновь подъем. Не хватает стабильности.

- После нескольких поражений неуверенности в собственных силах не возникло?

- Была. Появляется ощущение, будто приходится все начинать заново. Но мы стараемся его перебороть и двигаться дальше.

- Получается?

- В последнее время постоянно разговариваем друг с другом. Больше времени находимся вместе. Проводим тренинги. И это уже сейчас дает определенные плоды. О чем беседуем? О результатах. О том, что нужно собраться. Сейчас для нас ключевой момент чемпионата. Наше место не там, где мы находимся. Можем и должны быть значительно выше. Мы уже чувствуем себя коллективом. Все, даже на тренировках, делаем веселее, дружнее. Это помогает и в игре.

- Раньше себя командой не чувствовали?

- Даже когда приехал с Олимпиады, такого ощущения не было. Но сейчас оно появилось.

- "Локо" жаждет попасть в Лигу чемпионов. Готов ли он к этому?

- Конечно. Мы способны обыграть любого. Европейским командам будет сложно в матчах с нами. Но сыграем ли с ними? Многое в этом плане нам скажет встреча с питерской командой. Если возьмем три очка, сможем побороться за высокое место.

- Этот матч, получается, решающий для "Локо"?

- Один из решающих. Следующие игры также многое определяют. Кому-то нужны очки, чтобы сохранить место в премьер-лиге, кто-то, как и мы, борется за зону еврокубков. Будет сложно. Но если обыграем "Зенит", то точно сразу пойдем вверх. И конечно, многое зависит от последнего матча в Казани. Нам точно нужно его выигрывать, а "Рубину" - еще неизвестно.

- Кто сейчас определяет игру "Зенита"?

- В команде много хороших футболистов. Не могу выделить кого-то одного. Питерцы опасны коллективными действиями. Но один раз в этом году мы с ними справились. Привезли из Санкт-Петербурга одно очко. По-моему, тогда сыграли очень организованно. У нас было много моментов, контратак. Сейчас нужно выступить не хуже. К тому же, мы играем дома. И болельщики будут поддерживать нас.

- В начале года вы поставили себе планку - забить 14 мячей…

- Это мой лучший результат за сезон. В сезоне-2006/07 столько забил, играя в "Лилле". И в нынешнем чемпионате, уверен, смогу повторить результат. Шесть мячей в девяти матчах - задача выполнимая.

- А выиграть все девять матчей?

- Конечно, можно. Правда, в моей спортивной карьере такой длинной победной серии еще не было, зато есть другая - беспроигрышная.

- В список лучших бомбардиров чемпионата заглядываете?

- Да. Я в нем отстаю немного от Вагнера Лав. Если честно, хочу его обойти и забить больше всего голов в турнире. Очень расстроюсь, если не получится.

- Как вы относитесь к Кубку России?

- В среду, когда мы в нем играли, самому хотелось выйти на поле, помочь ребятам. Потому что Кубок тоже хочется завоевать. Его уже держали в руках многие футболисты "Локомотива". Помню, смотрел финалы, еще когда был совсем маленьким. И мне, конечно, тоже хочется дойти до конца. Сыграть в решающем матче.

- Тем не менее, второй состав "Локо" в среду еле справился с "Витязем"…

- Да. Но это обычная практика клубов - выставлять в матчах на Кубок футболистов, которые не имеют много игрового времени в течение года. Так было и в "Лилле". То же самое сейчас вижу в "Локомотиве". По-моему, это правильно. Они - хорошие футболисты и обязаны быть готовыми выйти на поле в любой момент. Но не просто появляться в составе, а побеждать. Чтобы никто не говорил: "Мы проиграли, так как выставили второй состав". Это такие же игроки "Локо", и они тоже должны добиваться результата для команды.

- Какие у вас увлечения помимо футбола?

- Люблю музыку и настольный теннис.

- Где обычно играете?

- В основном в сборной. В "Локо" у меня, к сожалению, пока нет стола. Я скоро буду его просить, чтобы и на базе тоже можно было играть. А в сборной почти все присоединяются к баталиям. Некоторые ребята очень здорово владеют ракеткой - не хуже, чем футбольным мячом. Так что у нас получаются настоящие суперматчи. Иногда проводим турниры.

- Какое место обычно занимаете в них вы?

- Хорошее (смеется).
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы