Питерский корейцы верят в победу "Зенита" в чемпионате России

Корейские игроки "Зенита" Ким Дон Чжин и Ли Хо рассказали о предсезонном сборе команды и о жизни в Питере.



– В команде вы держитесь обособленно и почти все свободное время проводите вдвоем. Не наскучили еще друг другу?

Ким: Нет. Мы одновременно приехали в Петербург, и за это время стали большими друзьями. Было бы здорово, если б мы так же могли общаться и с другими ребятами, но, увы, наш английский пока не слишком хорош. Особенно у Ли Хо, – кивает кореец на партнера.

Ли Хо: Да, я по-английски очень мало слов знаю. Так что Ким будет переводить вам некоторые мои ответы с корейского. Он вообще мне как старший брат (Ли Хо сейчас – 22 года, а Киму – 25): если нужно, всегда готов помочь делом или советом.

– Например?

Ли Хо: Я очень люблю компьютер. После тренировки всегда сажусь за ноутбук, захожу в Интернет и читаю корейские газеты. Потом включаю игровую приставку Playstation и играю в футбольный симулятор. Могу так весь день просидеть. А Ким мне постоянно напоминает, что нужно восстановиться к следующей тренировке, хорошо выспаться.

– А вы, Ким, ноутбук с собой на сборы не берете?

Ким: Почему? Беру. Просто я пользуюсь им реже: в основном для переписки по электронной почте со своими корейскими друзьями. Могу еще составить компанию Ли Хо в Playstation.

– За какие команды играете?

Ким: Ли Хо обычно себе «Милан» выбирает, а я – «Манчестер Юнайтед» или «Челси».

– Мечтаете играть в английской премьер-лиге?

Ким: Да, но не думаю об этом каждый день. У меня контракт с «Зенитом» до 2009 года. Может быть, уеду потом в Англию, а может, останусь в Петербурге или вообще вернусь на родину.

– Ли, а у вас какие планы?

Ли Хо: То же самое – ничего определенного. Да и зачем сейчас строить какие-то планы, если мы только полгода в «Зените» играем?! Кстати, я мог уехать из Кореи гораздо раньше. В 2001 году у меня была годичная стажировка в бразильском «Крузейро». Мне предлагали там остаться и подписать пятилетний контракт, но я не хотел в 17 лет навсегда покидать родной дом, поэтому вернулся в Корею. В следующем году поехал в Италию – в «Кьево». И вот там я уже готов был остаться, но президент клуба не решился выкупить мой трансфер. В команде уже и так было три легионера без паспорта ЕС, и я бы оказался четвертым лишним. Хотя мне кажется, что со мной не стали подписывать контракт по другой причине…

– По какой же?

Ли Хо: Летом 2002 года Корея выбила из плей-офф Кубка мира Италию, поэтому корейцам путь на Апеннины был «заказан». Ан Чжун Хвана, который забил «золотой» гол итальянцам, президент «Перуджи» просто выгнал из команды.

– В Корее вы играли за разные клубы: ФК «Сеул» и «Ульсан Хендэй». Кто чаще побеждал?

Ким: Друг против друга мы с Ли Хо играли всего два раза. Я не помню, чем закончились те матчи. Но вообще и мой «Сеул», и его «Ульсан» – это по корейским меркам суперклубы. Всего же в Корее за золото обычно борются четыре команды. Прямо как в России.

– Расскажите поподробнее про корейский чемпионат – у нас ведь о нем почти ничего не известно.

Ким: В высшей лиге выступают 14 команд. При этом десять из них после проведения Кубка мира имеют прекрасные стадионы. Центральные игры всегда собирают полные трибуны, и атмосфера становится похожа на ту, в которой проходят главные матчи чемпионата России: «Спартак» – ЦСКА, «Зенит» – «Локомотив». Сейчас в корейских клубах играют много легионеров: из Бразилии, Аргентины, Португалии и даже Румынии. Раньше сильнейшим чемпионатом в Азии считалась японская J-лига, но теперь корейский чемпионат стоит на одном уровне с ней.

– Сборная Кореи на последних Азиатских играх выступила не слишком удачно – всего лишь четвертое место. Вы оба играли на турнире в Катаре и наверняка можете объяснить, почему так получилось.

Ли Хо: Соревнования проходили по правилам олимпийского турнира: в каждой команде должны были играть не более трех футболистов старше 23 лет. За нас не играл лучший футболист страны – Пак Чжи Сун из «Манчестера». К тому же мы собрались в полном составе всего за несколько дней до начала турнира, и времени на подготовку не оставалось совсем. Ну, и удача от нас отвернулась.

– После ухода Дика Адвоката в сборной многое поменялось?

Ли Хо: Нет. Его преемник Пим Вербек работает по тем же принципам, что и Адвокат. Вообще Вербек – очень умный тренер, поэтому мы обязательно добьемся с ним успеха.

– Ли, когда вы забили свой первый гол за «Зенит», то сели на колени и стали молиться прямо на поле. В Корее всегда так делают?

Ли Хо: Да, ведь мы очень религиозная нация.

Ким: Когда я забью свой первый мяч – сделаю то же самое.

– А может, для разнообразия еще и какой-нибудь национальный танец покажете болельщикам?

Ким: Посмотрим, может быть.

Ли Хо: Давай, Ким! Ты же очень хорошо танцуешь! Знаете, он дома обожает под караоке петь. Возьмет микрофон и пляшет с ним перед телевизором.

– Русскую эстраду уже успели оценить?

Ким: Вообще-то я больше люблю слушать христианскую музыку, но некоторые русские песни тоже очень нравятся. Вот, знаете, есть, например, такая: «Коламбия Пикчерз» не представляет…».

Ли Хо, услышав знакомый мотив, начинает подпевать соотечественнику, и вместе они заканчивают куплет: «Как хорошо мне с тобою бывает!».

Ким: У меня эта песня на мобильнике всегда играет.

Ли Хо: У меня тоже.

– А название группы знаете?

– (Хором.) «БандЭрос»!

– Вижу, в России вы уже неплохо освоились.

Ким: Да, но все-таки пока очень мешает языковой барьер. Да и к холодной погоде тяжело привыкнуть.

Ли Хо: Хорошо, что с нами постоянно живет моя мама. Мы снимаем четырехэтажный коттедж в пяти минутах езды от базы в Удельной, и мама все время рядом: она готовит, стирает, ходит по магазинам.

– А девушек у вас нет?

Ким: У меня пока нет. В Петербурге общаюсь с тремя девушками из Кореи, но мы просто друзья.

Ли Хо: А вот моя девушка осталась на родине: у нее бизнес, поэтому она не может переехать жить в Россию.

– С русскими девушками не хотите познакомиться?

Ли Хо: Для этого нужно хоть чуть-чуть выучить ваш язык, а мы пока знаем очень мало слов: «спасибо», «извините», «пожалуйста», «до свидания»…

Ким: Зато на улице нас уже узнают! Как-то раз гуляли с Ли Хо по центру города. Ко мне подошел милиционер и стал что-то показывать. Я думал, он паспорт мой хочет проверить, а оказалось – автограф просит!
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы