Платини: европейская футбольная семья должна объединиться

На десятом внеочередном Конгрессе УЕФА в Цюрихе президент европейского футбольного союза Мишель Платини подчеркнул необходимость единения футбольной семьи и гармоничного сотрудничества ради дальнейшего процветания.



Гармония и сотрудничество

В заключительной речи, обращенной к делегатам 53-х национальных ассоциаций, французский функционер отметил, что встреча в Цюрихе вписала новую страницу в историю футбола, и призвал положить конец распрям, поразившим игру в последнее время.

Стратегический совет

Европейские футбольные ассоциации одобрили создание Стратегического совета по профессиональному футболу, который будет состоять из вице-президентов УЕФА, членов профсоюза игроков, представителей клубов и европейских лиг. Платини назвал это "важнейшим шагом, направленным на объединение всех членов футбольной семьи".

Прямой контакт

"Клубы, лиги и игроки уже долгое время пытались быть услышанными в руководящих футбольных организациях, - продолжил президент футбольного союза. - Они выражали желание представлять свои законные интересы в высших эшелонах власти УЕФА. Благодаря новому совету у них появится возможность напрямую контактировать с вице-президентами европейского футбольного союза и, как следствие, с Исполнительным комитетом. Мы выслушали все стороны и отреагировали на их законные нужды".

Обращение к клубам

Крупные профессиональные клубы удостоились от Платини отдельных слов в свой адрес. "Я сам играл за большой, по-настоящему великий клуб. Там я черпал вдохновение, благодаря которому моя любовь к футболу только усилилась. Я понимаю, как сложно вести дела клуба на высочайшем уровне", - продолжил Платини.

Футбольное развитие

"Однако я одинаково хорошо помню годы тренировок в маленьком любительском клубе, когда я делал первые шаги в футболе. После этого я попал в профессиональную команду, которая также занималась воспитанием игроков. Таким образом поддерживается постоянная связь между элитным и вторым дивизионами отдельных чемпионатов. Наконец, мне довелось поиграть за крупный клуб, который был не в состоянии подтвердить статус европейского гранда, хотя в прошлом его репутация на континентальной арене в течение многих лет не вызывала сомнений. Таков в наши дни так называемый "эффект масштаба". Более 50 раз я с гордостью надевал капитанскую повязку в сборной своей страны. Это показывает мое отношение к международному футболу", - добавил француз.

Пирамидальная структура

"То, что я только что описал, представляет собой эффективную пирамиду, в которой любительские клубы, развивающие футболистов, служат основанием для того, чтобы вся структура стояла прочно. Сегодня благодаря Стратегическому совету по профессиональному футболу мы можем положить конец распрям. Мы можем перестать встречаться в судах и выставлять себя напоказ перед всей Европой".

Модель спорта

"Настало время всей футбольной семье объединиться и встать на защиту европейской модели спорта. Это уникальная модель, основанная на солидарности основания и вершины пирамиды, которую я только что описал. Она строится на социальной ответственности, которая постоянно обновляет систему благодаря принципу ротации между лигами и дивизионами в зависимости от спортивных результатов".

Обращение к клубам

"Я официально призываю крупные и значительные клубы Европы расформировать свою элитарную группировку, отозвать различные иски, поданные в суды, и воссоединиться со всеми остальными клубами, чтобы вступить в плодотворный и демократичный диалог с прочими членами европейской футбольной семьи".

Богатый опыт

"Президенты и главы крупнейших клубов, давайте извлекать выгоду из вашего богатого опыта и ваших идей, - сказал в заключение Платини. - Поделитесь с нами вашим взглядом на ситуацию. Двери УЕФА широко раскрыты. Вступайте в наши ряды, и я обещаю, вы не будете разочарованы. Я уверен, что вы услышите этот призыв, потому что он сделан в духе истории и ради того, чтобы прогресс служил на благо футбола".
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы