Платини: нас ждет интересный турнир

Президент УЕФА Мишель Платини прокомментировал жеребьевку Евро-2008, а также изменения в системе проведения еврокубков.



- Мсье Платини, что вы можете сказать о составе групп на чемпионате Европы?

- Нас ждет интересный турнир, где невозможно назвать будущего чемпиона. Вы посмотрите, какая сильная получилась группа "С"! Франция, Италия, Голландия, Румыния! Настоящий триллер. Да и в других четверках борьба будет очень серьезной. Но я как глава УЕФА рад этому обстоятельству, и болельщики, думаю, тоже.

- А как француз?

- В тревожном ожидании. Нам несказанно "везет" с итальянцами. Вообще, мне кажется, что будущий триумфатор может играть как раз в компании с моими соотечественниками. Но говорить более конкретно не буду - мне как главе УЕФА это не этично.

- Вы успели ознакомиться с тем, как Австрия и Швейцария готовятся к турниру?

- Я совершил вояж по всем городам, где пройдут матчи Евро-2008.Могу сказать, что подготовка идет по графику. Более того, я бы назвал работу организационного комитета образцовой. Приятно работать с людьми, которые очень ценят футбол. У меня есть выкладки, по которым выходит, что число тех жителей Австрии и Швейцарии, которые хотят увидеть матчи Евро, выросло за последнее время в два с половиной раза! Значит, оргкомитет свою работу делает хорошо. Обратите внимание, несмотря на то, что ключевые решения по ЕВРО были приняты еще до того, как я стал президентом УЕФА, все они были верными.

- Есть ли стадион, который вам понравился больше других?

- Любимчиков нет. Все восемь арен отлично готовы. Единственное, что бы я посоветовал и австрийцам, и швейцарцам, так это строить более вместительные стадионы. Судите сами, только в Вене арена вмещает 50 тысяч, в Клагенфурте - 40, а остальные только по 30! Желающих же посмотреть матчи в разы больше. Мы даже будем сокращать ложу прессы во время предварительного раунда, чтобы люди, купившие билеты, смогли наблюдать за играми.

- На днях вы обратились с письмом к главам правительств стран Европы. В нем вы выразили озабоченность тем, что "пагубное и повсеместное влияние денег" серьезно угрожает развитию европейского футбола. Не могли бы вы рассказать об этом более подробно?

- Для десятков миллионов жителей Европы, включая самих футболистов, эта игра является неотъемлемой частью жизни. Но угроза уже рядом: это пагубное и повсеместное влияние денег. Деньги в спорте были всегда, а в футболе профессиональная составляющая есть уже 150 лет. Но деньги в отличие от завоевания трофеев - никогда не были конечной целью футбола. Впервые мы вступаем в эру, когда финансовая выгода может стать единственной мерой спортивного успеха, и это печально. Жаль, что искажение спортивных ценностей не вызывает нужной реакции у европейских организаций, которые упорно отказываются признавать особенную природу и сбалансированность соревнований. Я попросил глав правительств, которые, разумеется, имеют влияние в своих странах, чтобы они помогли спорту победить мрачную предсказуемость денег. Футбол объединяет Европу и стирает границы между странами, поэтому Европа должна помочь, когда это необходимо.

- На прошедшем исполкоме УЕФА были реформированы Лига чемпионов и Кубок УЕФА. Однако предложение о том, чтобы в главном клубном состязании Европы играли еще и обладатели национальных Кубков, не было поддержано. Почему?

- Просто Европа еще не готова к таким серьезным переменам. Я хотел больше демократии в списке участников Лиги чемпионов. Но исполком понял мое желание только наполовину (смеется). Впрочем, уже достижение, что команд в Лиге чемпионов будет больше и география расширится. Что касается решения о переносе финалов на субботу, то оно принято для того, чтобы дать возможность посмотреть решающий матч семьям, и особенно детям.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы