Платини предлагает запретить трансферы игроков в возрасте до 18 лет

В пятницу президент УЕФА Мишель Платини выступил с речью перед 27 министрами спорта стран Европейского Союза в Биаррице, предложив запретить трансферы футболистов, не достигших 18 лет.



“Сегодня в мире и Европе идет торговля детьми. Я не намерен смягчать слова, так как ситуация серьезная. Как еще назвать этот феномен, при котором детей в возрасте 12-13 лет отрывают от родных мест и культуры, чтобы в будущем получить финансовую выгоду? Именно так сейчас происходит в футболе.

Вместе с ФИФА мы ищем возможные варианты решения проблемы, однако уже сейчас могут быть приняты некоторые меры. В частности, можно запретить трансферы молодых игроков даже в пределах Европейского Союза. В ряде стран есть правила, которые под угрозой спортивных санкций запрещают клубам переманивать молодежь из тренировочных центров конкурентов. Однако на уровне ЕС таких законов не существует.

То, что клубам нельзя делать дома, они делают со своими соседями по Европе или же в Африке и Латинской Америке. Это имеет катастрофические последствия для юношеских академий, а также для психологического состояния молодых игроков и их обучения. Тот, кто понимает, что в среднем лишь один из 10 ребят, занимающихся в клубной академии, станет профессионалом, может понять, как нестабильно их положение, и как важно дать им образование, которое подготовит их к жизни вне футбола.

В этой связи мы бы хотели иметь возможность запретить трансферы футболистов, не достигших 18-летнего возраста, внутри ЕС. Это не идет вразрез с правом на свободную миграцию рабочей силы. Мы просто стараемся помочь молодым людям, которым угрожает опасность”, - заявил Платини.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы