Плетикоса: меня люди все время про «Мерседесы» расспрашивают

Вратарь "Спартака" Стипе Плетикоса дал большое интервью.

Плетикоса: меня люди все время про «Мерседесы» расспрашивают

- За ваш подвиг на «Уэмбли» эти самые министры, да и российские болельщики, были бы не прочь представить вас к государственной награде…

– О, как нескромно! Вы меня ставите в тупик. Если честно, я от медали не отказался бы. Домашняя коллекция разнообразием не отличается – с детства награждали только за успехи в турнирах. Мне рассказывали, что однажды двум футболистам дали звания национальных героев за победу над «Спартаком» (речь о случае, произошедшем в 1998 году. Тогда решением Кирсана Илюмжинова вратарь «Уралана» Андрей Саморуков и полузащитник Александр Игнатьев стали Героями Калмыкии. – Прим.).

– Впрочем, к чему вам медаль? Вам же «Мерседес» полагается!

– Ну вот, опять… Вы затронули очень деликатную тему. Как только Леонид Федун (владелец «Спартака». – Прим. ред.) объявил о своей премии, нам в Англию принялись звонить друзья и журналисты. Все очень возбудились из-за «Мерседесов». А в команде эти машины практически не обсуждали, спокойно готовились к матчу. Федун – человек слова, и я уверен, что он хочет преподнести этот подарок. Пусть президент нашей федерации Влатко Маркович решит, как поступить в этой ситуации. Знаю одно: в Хорватии не пойдут против УЕФА, который запрещает подобное стимулирование.

– С космической скоростью распространяется информация, что вам уже перечислены многомиллионные премии от российских бизнесменов…

– Никто ничего нам не дарил и не перечислял! Наверное, все прояснится, когда мы вновь соберемся в сборной. Пока информации о премиях не поступало.

– Знаю, вы точите зуб на английскую прессу.

– И еще какой зуб! Как вы знаете, один британский бизнесмен пообещал премировать израильтян за победу или ничью в матче с Россией. Этот поступок восприняли как само собой разумеющийся. А через несколько дней появилось заявление Федуна о «Мерседесах». Какой вой тут поднялся! Англичане стали возмущаться, бросились жаловаться в УЕФА. Хочу, чтобы в Англии задумались: почему так происходит? А я знаю – они насаждают двойные стандарты!

– Вы любите подарки?

– Как всякий человек. Вспоминаю детство. Жили мы небогато. Папа всегда учил меня: неважно, сколько усилий и денег потрачено на подарок, главное, чтобы он шел от сердца. Мне все время дарили шоколадки. В католическое Рождество, на День святого Степана 26 декабря, в Новый год, на день рождения, 8 января… Шоколадки, шоколадки...

– Все ваши семейные праздники чудесным образом выпадают на предстоящий отпуск!

– Да уж, повезло! Все 25 дней отпуска проведу в родном Сплите. О жарких курортах даже не задумывался. Все эти перелеты, гостиницы уже вот так достали (Стипе проводит пальцем по шее).

– Сообщали ли вам во время матча на «Уэмбли» о ходе событий в Андорре?

– Конечно! Не обошлось без конфуза. Спешим во время перерыва в раздевалку. Спрашиваем у администраторов: как там Россия? Ответ меня просто убил – 1:0, да еще Андорра пенальти не забила. Разговор проходил в спешке, на ходу, вот и недопоняли что-то. В общем, подумали, что Россия проигрывает.

Я страшно расстроился: мы здесь Англию гоняем, а они с Андоррой не могут справиться. После игры, конечно, все прояснилось. На самом деле гол забила Россия, а пенальти не забил Колодин. Вздохнул с облегчением. Переживал за ваших!

– Ответьте откровенно, что подвигло хорватов лезть вперед, бить англичан?

– Патриотизм. Мы – чемпионы мира по патриотизму. Другого ответа не ждите. Меня люди все время про «Мерседесы» расспрашивают, а я хочу рассказать совсем о другом. Я вспоминаю тишину на «Уэмбли» после финального свистка. Восемьдесят тысяч человек просто сидят и молчат, лишь единицы голос подают. У меня от этой тишины до сих пор мурашки по коже. Я шел к сектору наших болельщиков, а по пути вглядывался в лица британских. Многие плакали. Мы устроили в Англии национальный траур.

– Вы видели лицо Макларена?

– Так он сорвался в раздевалку сразу со свистком. Из утренних новостей узнал, что Макларена уволили.

– Представьте, если бы Макларен был вашим родственником или другом, как бы вы его утешили?

– Наверное, так: «Стив, не убивайся, все лучшее впереди». Главная проблема англичан – утраченный командный дух. Они вроде бы вместе, а на самом деле каждый сам за себя. Не понимаю, как игроки из ведущих клубов мира так преображаются в сборной. Им надо собраться вместе и по-мужски поговорить. Иначе Англия и на чемпионат мира в ЮАР не попадет.

– Как вас встретили в «Спартаке» после возвращения из Англии?

– Навсегда запомню эти восторженные лица! Каждый подходил и благодарил. И в Москве довелось не раз слышать приятные слова. В субботу зашел в один дорогой магазин приобрести подарок супруге на Рождество. Продавец сказал: «Если бы магазин принадлежал мне, я отдал бы тебе все товары бесплатно».

– Главного тренера сборной Хорватии Славена Билича сватают в клубы английской премьер-лиги. Как думаете, он променяет сборную на выгодный клубный контракт?

– До осени Билич никуда не перейдет. Вот закончится чемпионат Европы, тогда и посмотрим. Очень рад, что у нашей сборной такой тренер – знающий дело, творческий, демократичный, молодой. Я, кстати, давно с ним знаком. Какое-то время играли вместе, затем Славен стал моим тренером в «Хайдуке». Его философия подкупает: полная свобода игрокам и вера в их профессионализм. Славен никогда не станет давить на психику: то надо, этого нельзя…

– В результате Ивицу Олича и компанию засекли в ночном клубе незадолго до матча с Россией…

– Славен сразу же приказал этим игрокам покинуть расположение команды. Мы направились к тренерам и попросили, чтобы всех возвратили. Славен не выражал недовольства, не злился. Он нас послушал. Эта история получила красивый конец. А режим никто больше не нарушал.

– Если на досуге хорватские игроки могут позволить себе лишнее, то на поле – ни-ни?

– Это вы в точку! Мы самые дисциплинированные во всей Европе. В отборочном цикле у нас меньше всех карточек и лучшие турнирные показатели.

– Почему бы Хорватии теперь не стать чемпионом Европы?

– Рано загадывать. Если не будет травм, шанс вполне реален.

– Как вы познакомились с Черчесовым?

– С помощью телефона. Спартаковское руководство некоторое время контактировало с агентом, потом мы встретились и поговорили тет-а-тет.

– Черчесов – вратарь в прошлом и наверняка обсуждает с вами профессиональные вопросы.

– А вот и ошибаетесь. Вратарские дела – прерогатива Гинтараса Стауче. Черчесов больше заботится об игре в целом.

– Вспоминаете ли самые обидные ошибки сезона?

– Не отдельные ошибки покоя не дают, а две упущенные победы на последних секундах с ЦСКА и «Локомотивом». Эти потери предопределили исход чемпионской гонки. У меня такой подход: мы эти голы вместе пропускаем и вместе забиваем. Еще один удар ниже пояса – Лига чемпионов. Мы превосходили «Селтик»; все решили судейские ошибки в первой игре и серия пенальти во второй. Если бы «Спартак» прошел в Лигу чемпионов, эмоции были бы другие. Кто знает, может, и выиграли бы чемпионат…

– Мечтается о выигрыше Кубка УЕФА?

– Если ЦСКА смог, чем мы хуже? Конечно, это возможно. Считаю, «Спартак» – один из реальных претендентов на победу.

– Вас не удивило, что Владимир Федотов ушел по-английски – не попрощался, не «проставился»?

– Владимир Григорьевич очень хороший человек. Мне понравилось с ним работать и общаться. Да, он ушел по-английски, но это не значит, что он ушел плохо. Привет вам, Владимир Григорьевич, вспоминаю по-доброму!

– До каких лет собираетесь играть в футбол?

– Все еще впереди. Я чувствую, что мой расцвет наступит в 34 – 35 лет. Надо просто сохранить кайф от игры, какой я получаю сейчас.

– В восьмидесятые годы «Спартак» прозвали вечно вторым. Не опасаетесь, что в XXI веке прозвище вернется?

– Я верю, что мы все же добьемся своей цели. Прошли те времена, когда судьбу матчей решали звезды. Марадоне, Зидану, Роналдо достаточно было двух-трех касаний, чтобы выиграть любой матч. Сейчас футбол вырос, первая роль – за глобальной идеей. А за эту идею у нас отвечает главный тренер. Черчесов – тот человек, в которого я верю и которого считаю единомышленником. Главное, чтобы травмы больше не преследовали «Спартак».

– «Спартак» приглашал не одного хорвата в состав, но кроме вас никто не приехал. Почему?

– Возьмем Петрича (автор победного гола в ворота англичан. – Прим.). Он мог оказаться здесь, но предпочел уехать в Дортмунд. Его можно понять: уже играл там, языком владеет. Не знаю, можно ли ждать новых хорватов в «Спартаке». По секрету вам скажу, спрос на наших ребят о-очень вырос.

– Не стану возвращаться к теме «Мерседесов». Просто ответьте: какая марка авто любимая?

– Предпочтений не имею. Главное, чтобы машина была комфортная, безопасная и исправная.

– По Москве сами водите?

– Да. Это настоящая гонка на выживание! У водителей в Москве очень агрессивная манера вождения. Вот случай на днях: еду спокойно по своей полосе, вдруг спереди, едва не задев бампер, вклинивается какой-то умник. А мне куда деваться, в отбойник? Еле затормозил, аж пот прошиб. Люди куда-то спешат, но при этом ни черта не видят!

Еще одна история. Я вижу, что дедушка с тросточкой, лет восьмидесяти, хочет перейти дорогу по зебре. Правила предписывают пропустить пешехода. Я останавливаюсь и жду, пока он перейдет дорогу. Сзади пристраиваются машин пять, и все начинают сигналить. Я смотрю в зеркало и вижу, что водители еще и злобное что-то выкрикивают, мол, что встал, козел? То есть ради экономии десяти секунд эти люди готовы проехаться по старику! Разве это нормально?

– Как вы отвечаете на хамство?

– Первое время в Москве я порывался выйти из машины и выяснить отношения по-мужски. Страшно ругался на всех дураков. Потом настроил себя: не будь злым, не нервничай понапрасну.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы