Плетикоса: с нетерпением жду следующего матча "Спартака"

Вратарь "Спартака" Стипе Плетикоса вернулся из расположения сборной Хорватии и готовится к игре против "Хэкена".
Плетикоса:  с нетерпением жду следующего матча "Спартака"


- С каким настроением приехали в Москву?

- С великолепным! Наша сборная идет на первом месте в отборочной группе, у нас в команде отличная атмосфера и отношения между игроками и тренерами. Словом, поездка в сборную добавила мне положительных эмоций. Теперь с нетерпением жду следующего матча "Спартака".

- В последней отборочной игре с Андоррой вы участия не принимали. Почему?

- Главный тренер дал мне передышку, а заодно проверил в деле Ведрана Рунье. В последних двух матчах за сборную с израильтянами и боснийцами он пропустил шесть мячей, поэтому Славен Билич предоставил ему шанс сыграть на "ноль", чтобы почувствовать уверенность. Это Ведрану удалось. Кстати, в матче с андоррцами, которых мы разгромили - 6:0, не играли и другие футболисты основного состава сборной - Шимич, Шимунич и Нико Ковач. Все они "висели" на карточках, и Билич решил не рисковать. Следующая игра у нас с Израилем, и после нее многое может решиться.

- В вашей сборной дебютировал талантливый полузащитник Иван Ракитич. Он действительно так хорош, как пишет о нем хорватская пресса?

- Да, это очень способный парень. Ему всего 19 лет, и он выступает за "Шальке". В последнем туре бундеслиги Иван классным ударом забил мяч "Баварии" самому Кану! За Ракитича, кстати, боролись две сборные - наша и швейцарская. Он жил и играл в этой альпийской стране, выступал за молодежную сборную Швейцарии. Но его родители были за то, чтобы он защищал цвета Хорватии. Он их послушался и, на мой взгляд, сделал правильный выбор. Иван и сам это признал, когда оказался в нашей команде.

- Вы видели запись матча Англия - Россия?

- Нет. Но мой большой друг Горан Вукчевич, с которым мы вместе играли за "Хайдук", подробно рассказал мне об этой игре. Он сейчас работает в сборной главным скаутом и присутствовал на "Уэмбли". Насколько я понял, англичане здорово использовали свои голевые моменты, а судья не засчитал чистый гол Зырянова. Но в Москве у вас есть шансы взять реванш. Главное - правильно настроиться психологически. Не нужно зацикливаться на том, что перед вами англичане: нужно показывать свою игру. Как с обычной командой.

- В споре англичан и россиян на чьей стороне ваши симпатии?

- На уровне сборных я симпатизирую только Хорватии и исхожу исключительно из ее интересов. А они сейчас таковы: если мы в следующем туре побеждаем израильтян, а россияне не выигрывают у Англии, то Хорватия обеспечивает себе путевку на чемпионат Европы.

- Спасибо за честный ответ. В последнем туре ваша сборная играет на "Уэмбли". Если досрочно пробьетесь в финальную часть чемпионата Европы, поможете России в борьбе с англичанами?

- Отдам все силы в матче за сборную, даже если он не будет иметь для Хорватии турнирного значения.

- Знаете, что в ваше отсутствие "Спартак" победил в контрольной игре "Луч-Энергию" - 4:1?

- Знаю. Мне об этом по телефону сообщил тренер вратарей "Спартака" Гинтарас Стауче. Мой клуб хорошо играл в этом матче, а футболисты, не уезжавшие в сборные, плодотворно поработали в трехнедельную паузу.

- Какие сведения имеются у вас о шведском "Хекене"?

- Скудные. Слышал, что в скандинавской команде собраны крепкие ребята, а в атаке выделяется техничный форвард из Бразилии. Еще там играет опытный футболист сборной Швеции Тедди Лучич, который выходил на поле против сборной Хорватии.

- Знаете, кстати, что он наполовину хорват?

- Слышал об этом, когда наши сборные встречались между собой в отборочном цикле ЧМ-2006.

- Как расцениваете шансы "Спартака" в поединке с "Хекеном"?

- Конечно, "Спартак" в этой паре фаворит, и нам нужно выходить в групповой турнир Кубка УЕФА. Но шведов нельзя недооценивать. Они настоящие бойцы, и, чтобы их победить, нужно максимально выложиться на поле.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы