Плетикоса: всегда хочу быть первым!

Хорватский вратарь "Спартака" Стипе Плетикоса признан лучшим вратарем чемпионата России-2007.

Плетикоса: всегда хочу быть первым!

- Мне помогло большое желание играть. Тем более я подписал контракт с такой командой, как "Спартак", у которой огромное число болельщиков по всей стране и даже за ее пределами. Был, правда, неудачный период в мае - июне, когда мы проиграли несколько матчей подряд. Преодолеть кризис помогли два обстоятельства: приход нового тренера вратарей Гинтараса Стауче и то, что вскоре команду возглавил Станислав Черчесов, в прошлом сам отличный голкипер.

- Какие у вас отношения с Ковалевски, которого вы знали еще по "Шахтеру"?

- В Донецке мы были вместе только несколько дней. В Москве, конечно, лучше узнали друг друга. Не могу не упомянуть и Дмитрия Хомича: он на совесть работает на тренировках и не дает мне расслабиться. Для основного вратаря иметь за спиной такого парня, как Хомич, чрезвычайно важно.

- О том, что "Спартак" - девятикратный чемпион России, слышали до переезда в нашу страну?

- Да. Когда еще была единая Югославия, все знали, что "Спартак" и киевское "Динамо" - самые сильные команды СССР.

- Искусственное покрытие "Лужников" поначалу не досаждало?

- Нет. Когда поле поливают, мяч, конечно, летит быстрее, но больших проблем это не создает. Другое дело, если поле нельзя поливать из-за морозов, как в последних наших играх с "Ростовом" и "Байером". Тогда, да - возникают определенные сложности: отскок мяча порой непредсказуем. Но все это мелочи по сравнению с настоящей бедой - травмами, которые преследовали "Спартак" на протяжении всего сезона. В каждом месяце кто-то отправлялся на операцию, вот и в ноябре лишились двоих - Калиниченко и Моцарта. Считаю, травмы - основная причина потери чемпионства.

- Помните первый официальный матч за "Спартак"?

- Естественно - во 2-м туре с "Амкаром". Волнения совершенно не испытывал - за что спасибо ребятам, которые по-доброму меня приняли.

- Когда пропустили первый гол за новую команду, сильно расстроились?

- Произошло это в следующей игре с "Зенитом" в Санкт-Петербурге. Но сильных отрицательных эмоций не испытал - уже после первого тайма мы вели со счетом 3:0, а Погребняк гол престижа забил под занавес.

- Какая игра в чемпионате принесла вам наибольшее удовлетворение?

- Выездная с "Амкаром". "Спартак" одержал непростую победу, показав, что будет бороться за золото.

- Матч-разочарование?

- Таких было два: с ЦСКА, когда упустили победу на последней секунде, и с "Локомотивом", которому в концовке обидно проиграли - 3:4. Очень тяжело упускать очки таким образом.

- Какой отрезок в чемпионате провели наиболее сильно?

- Всегда стараюсь тренироваться и играть на пределе возможностей, хотя, конечно, были моменты, когда что-то не получалось. Тем не менее месяц или два, лучших для меня, выделить затрудняюсь.

- Часто ли в вашей карьере судьба чемпионата решалась в последнем туре?

- В 2001 году мой "Хайдук" оказался в положении "Зенита", обыграл в гостях крепкую команду и стал чемпионом.

- Как в целом оцениваете чемпионат России?

- Как очень интересный и непростой, в котором борются до конца и очки можно потерять в матче с любой командой. Порадовало также, что в других городах "Спартак" постоянно собирал полные стадионы. А вот итоговое место огорчило. Не люблю быть вторым, всегда хочу быть первым! Дай бог, в следующем году обойдется без такого дикого количества травм, и мы сможем исправиться.

- Игра какой команды произвела наиболее приятное впечатление?

- Понравились отдельные матчи "Москвы", ЦСКА, из середняков выделил бы "Амкар". "Зенит" же набрал настоящую форму только осенью, мы же с ним играли раньше.

- Как относитесь к тому, что "Спартаку" предстоит еще целый месяц выступать в Кубке УЕФА?

- Не понимаю этого календаря! Почему "Зенит" и "Локомотив" заканчивают 6 декабря, а мы только 19-го? Неужели нельзя наш матч с "Тулузой" провести на неделю раньше? Тренерам непросто будет так долго держать игроков в тонусе, тем не менее в трех оставшихся матчах надо проявить характер и подтвердить свой высокий статус, чтобы затем на сборы в январе прибыть в хорошем настроении.

- Признайтесь, хочется отправиться в отпуск уже сейчас?

- Я профессиональный футболист: закончим сезон - буду думать об отдыхе. Одно могу сказать точно: отпуск проведу дома, в Сплите. Никуда не поеду.

- Поговорим напоследок о предстоящем будущим летом чемпионате Европы, куда Хорватия уже завоевала путевку. Признайтесь, результат матча России в Израиле удивил?

- Для нас он стал большим сюрпризом. Когда пришли в раздевалку в перерыве матча с Македонией и узнали, что Россия проиграла, естественно, обрадовались - ведь второе место в группе нежданно-негаданно оказалось у нас в кармане. И, конечно, страшно удивились: как Россия не смогла добыть хотя бы ничьей?

- Она, эта самая победа, реальна?

- Почему нет? Если проявим лучшие качества, мы способны обыграть англичан на выезде. Причем у нас отличная мотивация: победить хозяев на их легендарной арене - дорогого стоит. На команду ничто не давит, в то время как сопернику за право стать участником Euro-2008 еще предстоит побороться.

- Слышали, что Леонид Федун пообещал вратарю сборной Хорватии и трем лучшим игрокам в случае победы над Англией по "мерседесу"?

- Да, мне уже сообщили об этом хорватские журналисты. Отличный стимул, но все же главная награда - победа. Остальное второстепенно.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы