Плетикоса: жалко, что Хиддинк все-таки отцепил Павленко

Вратарь "Спартака" Стипе Плетикоса о сборных России и Хорватии, и о российском чемпионате.

Плетикоса: жалко, что Хиддинк все-таки отцепил Павленко

- Стипе, удалось хоть немного отдохнуть или прямиком из "Спартака" отправились в сборную?

- У меня было четыре выходных. Этого вполне достаточно. Не люблю расслабляться, когда сезон в разгаре. Выбиваешься из тонуса, и потом приходится все начинать сначала.

- Вы в курсе, что у "Спартака" во время Euro запланирован сбор в Австрии?

- Конечно. Причем команда будет жить в двух шагах от Бад-Тацманнсдорфа. Если появится время, обязательно заскочу к ребятам. Ну а со Штранцлем встретимся 8 июня в Вене - первый матч в группе у нас как раз с австрийцами.

- Какого результата на Euro ждут от хорватской сборной на родине?

- После успеха в отборочном турнире и победы на "Уэмбли" меньше чем на финал болельщики уже не согласны. В Австрии, кстати, их будет немало - ехать-то недалеко. Честно говоря, меня замучили просьбами достать билеты на игры нашей сборной.

- А сколько билетов выделяют игрокам?

- Каждому - по двадцать штук на матч. Я давно выкупил всю квоту. Но если бы нам давали по сто билетов, этого все равно не хватило бы, чтобы помочь всем знакомым.

- Как-то вы рассказывали, что даже на товарищеский матч с Голландией купили 40 билетов.

- Это было в моем родном Сплите. В тот вечер на стадион пришло много родственников и друзей. А когда принимали сборную Англии, заказов от них поступило аж на 60 билетов. К матчам сборной в Хорватии всегда интерес колоссальный.

- Жена на Euro ехать собирается?

- Нет. В семье о футболе мы не разговариваем. Жена была всего на одном или двух матчах. И по телевизору игры не смотрит. Может, для Euro сделает исключение?

- Отсутствие травмированного Эдуарду да Силвы - большая потеря для сборной Хорватии?

- Еще бы! Лучший бомбардир, в отборочном цикле забил десять мячей. Когда да Силва на поле, играть легче. Потому что знаешь - из двух-трех моментов, которые у него будут, один точно использует. Голевое чутье у этого парня феноменальное.

- Видели в записи эпизод, когда английский защитник Тэйлор сломал ему ногу?

- На Тэйлора спустили всех собак, но, мне кажется, специально в кость он не играл. Такие подкаты можно увидеть в любом матче. Просто в тот день да Силве не повезло. Да он и сам сказал в интервью, что прощает Тэйлора, ведь умышленной грубости со стороны англичанина не было.

- Без да Силвы в сборной есть кому забивать?

- Сейчас отлично смотрятся наши "немцы", играющие в бундеслиге, - Олич, Петрич, Класнич. За Класнича я особенно рад. Удивительного мужества человек. Не представляю, чего ему стоило вернуться в футбол после двух операций по пересадке почки?!

- Класнич полностью восстановился?

- Да. Похудел, набрал форму. Манерой игры он напоминает Погребняка.

- Какие еще козыри у хорватской сборной?

- Мы очень дисциплинированная команда. В отборочном цикле у нас набралось меньше всех карточек!

- Играя в "Хайдуке", вы забили с пенальти семь голов. Если и на Euro дойдет до серии 11-метровых - отважитесь на удар в первой пятерке?

- Нет. В сборной есть игроки, которые это сделают лучше меня. Я рискну пробить пенальти только в крайнем случае. На тренировках их давно не отрабатываю, но таким мячом, который сделали к Euro, промахнуться с "точки" практически невозможно.

- Чем особенный Europass - официальный мяч чемпионата Европы?

- Для вратарей эта модель - худшая из всех, что выпускали в последнее время. Предыдущие мячи - Fevernova, Roteiro, Teamgeist - тоже были очень быстрые и отличались непредсказуемостью полета, но этот проклятый Europass не идет с ними ни в какое сравнение. Кожи нет, сплошной пластик вот и виляет в разные стороны да еще норовит выскочить из рук. После ударов с дальней дистанции поймать такой мяч чертовски трудно. Форвардам, наверное, нравится Europass. Но я не встречал ни одного вратаря, который был бы о нем хорошего мнения.

- Заявка сборной России на Euro вас чем-то удивила?

- Лишь тем, что не взяли Кержакова, который еще недавно в сборной считался незаменимым. И еще очень жалко, что Хиддинк все-таки отцепил Павленко. Последние матчи за "Спартак" он отыграл прекрасно и сборной, думаю, помог бы.

- Некоторые от сборной России на чемпионате Европы ждут выхода в полуфинал. Чего ждете вы?

- Для начала надо выйти из группы. Дальше будет видно.

- Распорядок дня в "Спартаке" и сборной сильно отличается?

- В сборной атмосфера более либеральная. У Черчесова, например, все футболисты обязаны присутствовать на завтраке. Билич к этому относится проще. Главное - чтоб на обед и ужин никто не опаздывал. Больше всего такому подходу рад вратарь Ведран Рунье. Любитель поспать, раньше полудня с кровати он обычно не встает. Правда, сейчас ему не повезло. В Словении такая жара, что тренировки начинаются очень рано. Сегодня, например, вышли на поле уже в 9.30. На бедного Рунье было жалко смотреть.

- А чего нет в "Спартаке" из того, что было в ваших прежних клубах?

- Я был потрясен, узнав, что самый популярный в стране клуб никогда не имел собственного стадиона. В голове не укладывается, как такое возможно.

- "Спартак" нынче идет на втором месте, проиграв за 11 матчей всего раз. Тем не менее критика в адрес команды не затихает...

- Критикуют даже "Реал", который выиграл примеру с огромным отрывом! На это просто не надо обращать внимание. В России славная поговорка существует на эту тему: собака лает, караван идет.

- Однако не станете отрицать, что на старте чемпионата "Спартак" играл, мягко говоря, не блестяще?

- Согласен. Но этому есть объяснение. Черчесов приучает играть в быстрый футбол, построенный на контроле мяча. Вот только на разбитых полях это нереально. Эх, если бы весной в России все газоны были, как у нас в Тарасовке! Зато в мае, когда поля наконец привели в норму, "Спартак" смотрелся уже интереснее.

- В "Спартаке" вы с марта 2007-го. Прибавили за это время как вратарь?

- Сто процентов! Чем чаще играю, тем быстрее прибавляю в классе. Мне нужно доверие. К сожалению, в "Шахтере" я был его лишен.

- С Черчесовым хоть раз обсуждали профессиональные вопросы?

- Нет. Для этого в "Спартаке" есть тренер вратарей - Стауче. Черчесов разве что какие-то тактические нюансы может подсказать.

- Титов недавно сказал: "Мои лучшие друзья либо уже закончили карьеру, либо играют за другие команды". Кто ваш лучший друг в "Спартаке"?

- Подписываюсь под словами Титова. В "Спартаке" у меня со всеми нормальные отношения, но по-настоящему сдружиться ни с кем не успел. Москва настолько большой город, что очень сложно в выходной собраться компанией в ресторане. И в Сплите, и в Донецке все было гораздо проще.

- После победы сборной Хорватии в Англии почувствовали, что отношение к вам со стороны болельщиков, причем не только спартаковских, стало более теплым?

- Конечно! В какой город ни приедешь - постоянно подходят люди, говор ят: "Спасибо за Англию". А в Самаре перед матчем мне даже вручили букет.

- Девушка?

- В том-то и дело, что нет. Честно говоря, раньше никогда мужчины мне цветы не дарили.

- Спартаковский врач Лю Хуншен рассказывал, что на его сеансах иглоукалывания и мануальной терапии побывали все игроки, кроме вас. Почему?

- Не люблю я это. Кому понравится, когда тебе иголки втыкают в тело?

- С нынешнего сезона "Луч" возглавил ваш земляк из Сплита Зоран Вулич. Знакомы?

- Разумеется! Пару лет я играл у него в "Хайдуке". Вулич - классный тренер. При нем "Хайдук" в 2002-м стал чемпионом. Мы всегда показывали зрелищный, атакующий футбол. Но в "Луче" Зорану безумно тяжело. Недавно из Москвы летели в Сплит одним самолетом. Вулич говорит, что из-за перелетов и постоянной смены часовых поясов у него голова идет кругом. Думаю, он сделает из "Луча" хорошую команду. Если у него хватит сил и терпения...

- Когда вы уходили из "Шахтера", президент клуба Ахметов оставил вам свой телефон и сказал: "Звони в любое время". Звонили?

- С президентом "Шахтера" мы расстались друзьями. Он звонил мне 8 января, поздравлял с днем рождения. А когда в мае "Шахтер" стал чемпионом, я до Ахметова не дозвонился. Поэтому, если позволите, передам ему поздравления через вашу газету.

- В последний месяц слухи отправляют вас то в "Селтик", то "МЮ", то снова в "Селтик". Что скажете?

- Моя судьба - в руках "Спартака", с которым связан контрактом. Лично я ни с кем переговоров не вел. Хотя с главным тренером "Селтика" Страканом хорошо знаком. Он еще из "Хайдука" приглашал меня к себе в "Саутгемптон". К сожалению, клубы не смогли договориться. Потом уже из "Шахтера" Стракан звал меня в "Селтик". И опять все сорвалось - "Шахтер" запросил неподъемную для шотландцев сумму.

- Однажды вы обронили в интервью: "Готов перейти в "Селтик", поскольку это католическая команда, а я глубоко верующий католик". Значит, в "Рейнджерс", представляющий протестантов, ни за что бы не пошли?

- Зачем утрировать? В России исповедуют православие, но это же не помешало мне перейти в "Спартак". Просто нравится, как играет "Селтик". В Хорватии многие за него болеют. А то, что клуб католический, только добавляет к нему симпатии.

- Когда зимой вам предложили продлить со "Спартаком" контракт на четыре года, не было сомнений - подписывать или нет?

- Инициатива заключить новое соглашение исходила от Станислава Саламовича, которому я многим обязан. Именно он пригласил меня в "Спартак", здорово помог в Москве на первых порах. Благодаря Черчесову в моей жизни наступила светлая полоса. Поэтому отказать ему я не мог.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы