Плевок Баррьентоса. Мнения сторон

На 73-й минуте матча между командами "Спартак-Нальчик" и "Москва", за плевок во врача кабардино-балкарского клуба был удален игрок гостей Пабло Баррьентос.
Плевок Баррьентоса. Мнения сторон


— Когда стали уходить с поля я, Ильченко и Роденков, меня кто-то толкнул в спину, – вспоминает врач Шишков. – Поворачиваюсь и хочу протянуть бутылку – думал, что кто-то так просит воды. И в этот момент вижу надувающиеся щеки Барриентоса, который собирается плюнуть в меня. Отворачиваюсь, и плевок попадает в спину. Вижу, что боковой арбитр машет флажком – он видел этот момент.

— Что заставило Барриентоса плеваться? Вы что-то сказали ему или не хотели давать бутылку с водой?

— А что я ему мог сказать? Испанского не знаю я, русского – он. А воду я ему и предложить не успел. Обернулся, а он… Вообще Барриентос слишком часто провоцировал наших игроков. Так было и в прошлом сезоне. Мелкий провокатор...

Главный тренер «Москвы» Леонид Слуцкий защищает своего футболиста:

— В перерыве матча в подтрибунном помещении доктор «Спартака» толкнул Барриентоса в спину – я сам был свидетелем этой ситуации, но не знаю, из-за чего она возникла. После этого доктор нахамил и мне. Понимаю, что провокация Барриентоса – целенаправленная акция. В войне все средства хороши, но не таким же способом!

— Зачем Барриентос плюнул во врача команды уже на поле, ведь тот даже не успел дать ему воды?

— Плевал или нет – я не видел этого момента. Возможно, Барриентос что-то сказал врачу «Спартака». Пабло протягивал руку для того, чтобы взять бутылку с водой. Обычно ведь, когда врачи выбегают на поле, игроки обеих команд могут взять из специальной подставки воду. Так вот врач целенаправленно убрал в сторону бутылки и подставил спину.

— Зачем вы толкнули Барриентоса в перерыве? – вопрос Шишкову.

— Зачем мне его толкать? Шел по коридору, с людьми разговаривал. Проход у нас там узкий. Может, и зацепились. Но я ему не хамил, – говорю же, что испанского не знаю.

— Слуцкий говорит, что ему нахамил врач «Спартака-Нальчика».

— Я с ним вообще не общался.

— И я, и мой помощник Михаил Еровенко находились недалеко от места, где произошел инцидент, – отмечает главный арбитр матча Александр Гончар. – Плевок Барриентоса лучше был виден именно моему помощнику. Он быстро помог мне принять решение. Кстати, в соответствии с рекомендациями судейская бригада имеет право пользоваться скрытыми сигналами или жестами для определения того или иного нарушения.

— То есть Еровенко увидел момент и сигнализировал вам?

— Именно так. Более того, я сам видел следы от плевка на куртке врача.

— Вы показали Барриентосу вторую желтую или сразу красную карточку?

— Сразу красную.

16 мая на заседании КДК РФС этот инциндент будет рассмотрен. Баррьентосу грозит дисквалификация на 5 игр согласно статье 36 «Дисциплинарного кодекса» РФС («Агрессивное поведение, совершенное до, во время и после матча»), пункт 3: «За плевок в игрока, официальное лицо матча, предусматривается дисквалификация на пять игр».

Вот как прокомментировал ситуацию экс-глава КДК РФС Виктор МАРУЩАК:

– По регламенту Барриентос должен быть дисквалифицирован на пять игр. После того как он пропустит три, руководство «Москвы» может ходатайствовать о сокращении срока наказания.

В связи с этим, кстати, не понял, почему РФС так рано обратился с просьбой о сокращении 3-матчевой дисквалификации Вячеслава Малафеева и Василия Березуцкого. В РФС даже не дождались вердикта КДК! А ведь ходатайствовать можно лишь после того, как футболисты пропустят половину встреч.

В свое время руководитель «Торпедо» Владимир Алешин прислал письмо с просьбой сократить срок дисквалификации Бугаева. Но, поскольку на момент обращения игрок пропустил менее половины матчей, мы не стали рассматривать это дело. Алешин тогда сильно обиделся.

Еще хочу сказать, что я против лояльного подхода к футболистам сборной России. Правила едины для всех! Да, в мое время мы помогли национальной команде и сократили наказание Игнашевичу и Булыкину с пяти до трех игр. И, поверьте, я жалею о том решении. Оно было ошибочным, поскольку мы создали прецедент.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы