Плодотворный союз Трапаттони и Маттеуса

Известный итальянский специалист Джованни Трапаттони рассказал о непростом пути своей команды "Ред Булл Зальцбург" к триумфу в чемпионате Австрии. Плодотворный союз Трапаттони и Маттеуса

В интервью "Sport Bild" Трапаттони ответил, почему он никогда больше не хотел бы тренировать "Баварию", и почему Лотар Маттеус был бы подходящей кандидатурой на должность наставника мюнхенского клуба. Кроме того знаменитый "Трап" поделился своими мыслями о Баллаке, Пирло и Луке Тони.

Господин Трапаттони, как приятно видеть вас снова!

К сожалению, ты посещаешь мою команду только лишь раз в году. Поэтому мы смогли повидаться с тобой только пять раз.

Вы хотите проработать тренером еще пять лет?

Если я буду здоров, тот этот срок вполне реален.

Вы 21 раз становились чемпионом с различными великими клубами мира! Но еще никогда Вы не реагировали с такой эйфорией на выигрыш чемпионата как в этот раз, когда Вы завоевали свой 22-й титул с командой Red Bull Salzburg – это отмечает даже Ваша собственная жена Паула.

Эта радость была искренней. Наша команда была "скроена" из людей множества разных культур и языков. Только через два месяца нашей совместной работы мы сумели понять, как суметь доминировать в этой лиге.

Но чемпионство с 18-ю очками отрыва от ближайшего конкурента - и при этом шампанское течет рекой и пенится в большем количестве, чем баварское пиво, когда чемпионом становилась мюнхенская "Бавария".

Нам немного повезло. Но совсем чуть-чуть . Очень часто мы забивали на последних минутах игры.

Да, с "Баварией" все обстоит иначе - там тоже исход матчей решается самый последний момент, но чаще в пользу соперника. Могли бы Вы представить себе, чтобы ваш партнер Лотар Маттеус стал бы приемником Оттмара Хитцфельда?

Лотар молод, но уже имеет немало опыта, знаком со многими странами. Я думаю, что он смог бы работать с мюнхенской "Баварией", для этого он вполне зрелый тренер.

С вами на пару?

Ну нет, с меня хватит!

Раньше это звучало совсем по другому. А ведь могла бы получиться неплохая модель: Лотар проводит тренировки, Вы наблюдаете за всем и руководите игрой.

Мы должны уважать наши контрактные обязательства в Зальцбурге (до 2008 года). Но если "Бавария" имеет какие-либо планы в отношение Лотара, то он должен решать сам. Для меня это не станет проблемой. Но собственно говоря, Лотар больше склоняется к работе со мной.

Какова доля участия Маттеаса в чемпионском успехе Зальцбурга?

50%! Он лично привел в команду много игроков с Восточной Европы. Его и мой собственный опыт – очень хорошая комбинация.

В Мюнхене ходит такая шутка. При счете 1:0 в пользу вашей команды Вы кричите: "Все назад!", Лотар же орет: "Все вперед!"

Лотар уже понял то, что если ты без мяча побежишь вперед, то обязательно проиграешь. Наша команда установила новый рекорд забитых голов австрийской бундеслиге – 64, а пропустили всего 19 мячей в свои ворота. А все почему? Когда под моим руководством "Интер" стал в 1989 году чемпионом Италии Анди Бреме сделал 137 фланговых навеса. Разве такую игру можно назвать "оборонительным футболом"?

Представьте себе следующую ситуацию: "Бавария" играет в кубке УЕФА, а Вы с Зальцбургом – в Лиге чемпионов…

Что ж, это вполне возможно. Наша команда имеет потенциал для того, чтобы пробиться в основной турнир Лиги чемпионов.

Джованни, весь мир ищет плэй-мэкера. Не только "Бавария", не только Red Bull Salzburg. Но где же они, настоящие "десятки"?

В настоящее время чем-то особенным в мировом футболе является Кака, но все-же он не "десятый" номер. Он быстр, как когда-то был Андреас Мёллер. Именно благодаря ему я стал чемпионом Италии вместе с туринским "Ювентусом". А в немецкой бундеслиге сейчас есть только один футболист, который является настоящей "десяткой" - Марселиньо из "Вольфсбурга". Ну и еще немного Ван дер Ваарт из "Гамбурга". В "Барселоне" есть Деко. Но все-равно всем им далеко до Пирло.

Пауль Брайтнер утверждает, что футболистов с амплуа десятого номера больше не существует, они все "вымерли".. Кроме Пирло, который является последним в своем роде.

В "Челси" нет "десятки", нет ее и в "МЮ", также в "Ливерпуле" нет такого игрока. Только в "Милане" есть Пирло. Ну и еще когда-то в Германии был такой игрок, такой блондин…

Вы имеет в виду Гюнтера Нетцера из Мёнхенгладбаха и мадридского "Реала"?

Да, Нетцер, точно.. Но сегодня с десятым номером можно играть лишь в домашних встречах.. Сегодня тон задают парные связки. Мощные, быстрые игроки. Такие,как Лэмпард и Баллак из "Челси".

Ваша команда располагает тремя высокими нападающими. Марк Янко – рост 1,92 метра, лучший "забивала" австрийской бундеслиги Александра Циклера – рост 1,88 метра и Вратислав Локвенц – рост 1,96 метров. Необходимо ли в сегодняшнем футболе иметь именно таких рослых игроков в нападение?

Если в команде есть Подольский или Клозе, тогда это не обязательно. Но в нашей ситуации рослые нападающие просто необходимы, если соперник "закрывается" в обороне. Потому, что тогда остается только одна возможность забить – это верховые мячи. Мы должны быть в состояние дать правильный ответ на любую тактическую линию соперника, а для этого в команде должны быть многосторонние кадры.

Знаете Вы его?

(Трапаттони бросает взгляд на титульный лист SPORT BILD): Ах, вы про Луку Тони. Я слышал, что он переходит в "Баварию". Я думаю, что Лука Тони – один из сильнейших нападающих мирового футбола. Он не относится к числу тех игроков, кто просто "пасется" впереди и только лишь в нужный момент подставляет голову под мяч. Он может также быть отличным ассистентом, сделать голевую передачу. Он умный игрок.

Итальянцы обычно не играют в Германии, хотя Вам в свое время удалось заполучить в "Баварию" Руджеро Риццителли. Зато "Ювентус" привлекает игроков. Равно как и "Челси"…

Ну "Ювентусу" для начала надо снова вернуться в 1-ю лигу. Поэтому "Бавария" имеет преимущество. Но все-таки последним решающим аргументом являются деньги.

Какова, на Ваш взгляд, причина нынешнего кризиса в Мюнхене?

Время от времени любой клуб нуждается в переменах, в том числе в смене игроков. И тренера это тоже касается. Примерно раз в пять лет нужно обновлять состав. Тренерский штаб, игроков.

Почему?

Игроки слишком привыкают к команде, к клубу. Для них все становится рутиной. Да, их ценят, признают их заслуги. Однако критерием этого признания становится то, что еще предстоит сделать. Это как в газете – нужно писать все новые и новые статьи с еще большей фантазией и выдумкой.

Но в Штутгарте Вы наверняка планировали задержаться подольше. Что же в прошедшем сезоне сложилось не так, как хотелось?

Мы продали сразу шестерых игроков и тем не менее наше турнирное положение было отнюдь не хуже, чем в предыдущем сезоне.

И все-же, почти со всеми командами, которыми вы руководили Вы становились чемпионом. Почему же Вы вынуждены были покинуть "Штутгарт" год назад?

Не всегда ошибку совершает тренер, игроки тоже ошибаются. Спроси-ка Марио Гомеса, что я ему тогда сказал: "Через два года ты будешь играть в нападение за национальную сборную!" И, конечно, я буду очень рад, если "Штутгарт" станет в этом году чемпионом.

Недавно в Зальцбурге Вы "выдали" такую гневную тираду, которая напомнила подобное "извержение вулкана" в бытность вашу тренером "Баварии".

Я был зол на критику того, чтобы якобы мой тренировочный процесс был плох. Конечно, я также могу совершить ошибку. Но ведь я же не говорю, к примеру: "Хинко (автор интервью) не умеет писать. Да, ты тоже можешь ошибаться. Но после 30 лет журналисткой деятельности ты просто не можешь разучиться писать.

Пьете ли Вы, собственно Red Bull для того, чтобы сделать одолжение Вашему работодателю или же только красное вино?

Как настоящий итальянец я пью красное вино. Но после тренировок могу позволить себе и Red Bull.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы