По следам Озила

На острове всерьез беспокоятся о новом поколении английских игроков.

Вероятнее всего, Фабио Капелло останется у руля "трех львов" и после сокрушительного провала в ЮАР. Но с кем он (либо другой специалист) поедет в Бразилию в 2014 году?

Бобби Замора и Оуэн Харгривз - это одни из тех людей, которых в случае необходимости, а после событий на мундиале эта необходимость появилась, могут усилить команду к ЧМ-2014.

Но такие игроки - краткосрочное спасение из-за их возраста, к такому "спасательному кругу" Капелло должен прибегнуть в последнюю очередь.

Сэр Трэвор Брукинг, директор футбольного развития ФА, как раз и занимается этой проблемой, чтобы развить молодых игроков по примеру Месута Озила, человека, который дважды за два года разбил Англию.

По следам Озила
Трэвор Брукинг

В прошлом году Озил помог Германии уничтожить Англию в финале молодежного чемпионата Европы (до 21 года). В этом году он был ключевым игроком молодой команды Йоахима Лева, которая еще продолжает выступления в ЮАР. Также не стоит забывать о Томасе Мюллере, который не был учтен для сборной-U21 в 2009 году, потому что он был еще подростком. Сейчас же эти парни могут выиграть кубок мира.

"Германия четыре года назад действительно сделала важный шаг, они вели отличных игроков, которые сейчас уже считаются звездами. Озил прекрасный плеймейкер, у него отличный дриблинг, скорость. Он делал на мундиале все то, что должен был делать Джо Коул в нашей сборной",- считает Брукинг.


Месут Озил в матче против Англии

Капелло взял на турнир "утомленную" сборную, в которой не было молодых голодных игроков и этот план себя не оправдал. Конечно, многие скажут, что нельзя было брать на мундиаль арбитра Эспинозу и что Капелло все делал правильно, но результат всем известен. Сборную необходимо омолаживать.

Брукинг долго стремился к воспитанию звезд в самых молодых возрастных группах Англии, но качество получается не самым лучшим. Главный центр молодежи в Англии - это национальный Футбольный Центр в Бертоне.

Англия отстает далеко позади Испании в качестве компетентных тренеров для молодых ребят. Пятнадцать лет назад Испания сделала радикальные перемены в их схеме тренировки молодых игроков. Теперь они пожинают плоды своего труда.

Несмотря на этот мрак, Англия имеет несколько талантов. Сборная до 17 лет, которая выиграла чемпионат Европы в этом году, обладает большим потенциалом, но должны много работать для успеха.

"Они - лучшая команда, которую мы имели в последние годы", - считает Брукинг.

В Англии также возлагаются большие надежды на 15-летних Джона Макэчрана и Натаниэля Чалобаха из "Челси", Росс Барклей из "Эвертона" и Коннора Викхама, который представляет "Ипсвич".

"Обычно в возрастной группе есть один или два таланта, но в команде U17 их гораздо больше. Наш самый большой вопрос - то, где они собираются играть в футбол? "Челси"? "Арсенал"? "МЮ"? "Ливерпуль"?, - задается вопросом Брукинг.

Есть вопросы по технике и еще некоторым аспектам, но нехватка английских дипломированных специалистов для работы с молодежью - головная боль для англичан. Такие игроки Дэнни Уэлбек из Манчестер Юнайтед и Натан Делфоунезо из "Виллы", которым по 19 лет, казалось, были готовы усилить национальную команду. Но из-за малого игрового времени в своих клубах попросту растворились.

Киран Гиббс может выгнать Клиши из "Арсенала", уже не говоря о Эшли Коуле в составе "трех львов". Джек Уилшер, Джек Родвелл и Фил Джонс ворвались в Премьер-Лигу, но они - исключения. Есть множества молодых парней, дорожки которых к вершине блокированы внутренней лигой с сильной культурой иностранных игроков.



"Манчестер Юнайтед" хотел подписать Озила еще тогда, когда он решил оставить "Шальке". После Кубка мира Месут будет стоить около 15 миллионов фунтов, поскольку у него остался год по контракту с "Вердером".

"Кубок мира 2014 года будет труден для Англии. Я не думаю, что есть очевидные футболисты, которые сейчас могут усилить команду, поэтому нам нужно проделать важную работу. Мы должны воспитать творческих игроков, чтобы заполнить пустоту, когда Франк Лампард и Стивен Джеррард закончат свои международные карьеры", - подытожил Брукинг.

Евгений Сойкин, по материалам Daily mail.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы