Почему невозможно выиграть и чемпионат, и Лигу чемпионов?

Вчерашний матч Серии А, где встречались «Милан» и «Парма», навел меня на определенные мысли, с которыми очень хочу с вами поделиться.Почему невозможно выиграть и чемпионат, и Лигу чемпионов?




Как известно, этот матч на «Сан-Сиро» закончился ничьей 1-1. А всего за несколько дней до этого тот же самый «Милан» практически тем же составом в пух и прах разнес португальскую «Бенфику», которая, безусловно, выглядит посолиднее «Пармы». Я решил поразмышлять, почему такие вещи имеют место быть в нынешнем футболе, и пришел к интересному выводу.


«Милан», похоже, стал типично кубковой командой. Красно-черные стабильно показывают отличные результаты в Лиге чемпионов, хотя каждый год им прочат фиаско, опираясь на их ужасные результаты в национальном первенстве. Сами боссы «Милана» заявляют, что приоритетом клуба стала Лига чемпионов, а Серия А уходит на второй план. И «Милан» не одинок в своем выборе – можно вспомнить тот же «Ливерпуль», ежегодно едва занимающий место, позволяющее играть в Лиге чемпионов, но в то же время дважды выходивший в финал Лиги чемпионов за последние три года.


И, что самое любопытное, я не могу припомнить команду, успешно игравшую на двух фронтах в одном сезоне. Мы не будем копать глубоко в прошлое, потому что тогда был совсем другой футбол. Возьмем, ну, последние лет 7.


Сезон 2001/02. Лигу чемпионов выигрывает мадридский «Реал», обыгравший в финале леверкузенский «Байер». Первые показывают гениальную игру в Лиге чемпионов, а в чемпионате Испании занимают третью строчку, отстав от «Валенсии», ставшей чемпионом, на 9 очков. «Байер» в чемпионате Германии борется немного успешно, но чемпионом становится дортмундская «Боруссия».


Сезон 2002/03. Лигу чемпионов выигрывает «Милан», обыграв в финале «Ювентус». Россонери, чувствуя возможную победу в Лиге чемпионов, забывают про национальное первенство и в итоге занимают там только третье место, хотя до начала сезона именно «Милан» считался главным фаворитом на золотые медали. «Юве» же пытается выиграть и то, и другое, но выигрывает только Серию А. И это не случайно!


Сезон 2003/04. В финале Лиги чемпионов встречаются те, кого там не ждали – «Порту» Жозе Моуриньо и «Монако» Дидье Дешама. Этот сезон очень хорошо доказывает то, о чем я говорю в этой статье – все гранды сосредотачивают основные силы на внутреннее первенство, поэтому в главном европейском турнире выступают неудачно.


Сезон 2004/05. «Милан» и «Ливерпуль» - обе команды задолго до финала Лиги чемпионов перестали бороться в своих чемпионатах за что-то большее, нежели место, позволяющее выступать в Лиге чемпионов следующего сезона. В драматичном финале верх одерживают англичане, но это не главное. «Милан» занимает вторую строчку Серии А с приличным отставанием от «Ювентуса». А «Ливерпуль» - сильнейшая команда Европы – занимает пятую(!) строчку в английской Премьер-лиге, то есть не заслуживает даже места в Лиге чемпионов! Правда, как действующего победителя этого турнира, «Ливерпуль» в Лигу чемпионов все-таки попал, но это уже из другой оперы.


Сезон 2005/06. Золотые медали Лиги чемпионов берет «Барселона», ставшая и чемпионом Испании. Правда, чемпионство это и чемпионством назвать можно только с натяжкой. Главный соперник каталонцев – мадрисдкий «Реал» - умудрился восемь раз проиграть и десять раз сыграть вничью. Остальные – еще хуже. То есть, бороться в чемпионате «Барселоне» было попросту не с кем. «Арсенал» же в том сезоне лишь на два очка опережает «Тоттенхэм» и избегает участи играть в Кубке УЕФА – четвертая строчка остается за канонирами.


Сезон 2006/07. В финале встречаются старые знакомые – «Милан» и «Ливерпуль». Первые только милостью «Палермо» и «Лацио» занимают третье место в Серии А, вторые оказываются там же, но с отставанием от чемпиона на 21(!) очко.


Короче говоря, все сводится к тому, что успешно бороться на двух фронтах в условиях нынешнего футбола – невозможно. Как говорится, за двумя зайцами погонишься – ни одного не поймаешь, поэтому клубам приходится выбирать между Лигой чемпионов и национальным первенством.


Что выиграть сложнее? Бесспорно, чемпионат своей страны. Как однажды сказал Моуриньо про «Ливерпуль», мол, эта команда выиграла Лигу чемпионов, потому что сыграла четыре-пять матчей за сезон, а «Челси» - пятьдесят. Согласитесь, настраиваться на четыре десятка матчей в своем чемпионате куда сложнее, чем собраться на один определенный матч. Тем более это касается команды, с которой мы сегодня начали – «Милан». Подбор опытных исполнителей в этом клубе имеется, и если они на коне – их не остановит никто, но из-за этого неизбежны частые провалы в Серии А, вроде матча с «Пармой».


Причины? Я вижу их несколько.


Первая – слишком плотный график матчей. Ведь раньше без проблем можно было выиграть и то, и другое, причем абсолютно заслуженно. А сейчас, когда команды играют по 60 матчей за сезон, нельзя. Действительно, ведь одним и тем же одиннадцати человекам очень трудно шестьдесят раз за год выходить на поле. Вариант с ротацией, двумя составами и прочим не подходит. Уже доказано, что два сильных и равноценных состава в команде быть не может. Никакой классный исполнитель не согласится сидеть на скамейке запасных и ждать своего часа.


Вторая причина – это психология. Находить мотивацию те же шестьдесят раз в году очень и очень сложно.


Нет, ну просто нет сейчас команды, которая может уверенно выиграть и то, и другое. А если, как в случае с «Миланом», команда с первого тура не борется в своем чемпионате и готовится к финалу Лиги чемпионов, то тогда у команды есть три выхода, чтобы вновь стать конкурентоспособной командой на двух фронтах. Первый – освежить обстановку в раздевалке сменой тренера. Вторая – сделать то же самое путем продажи двух-трех лидеров и покупки на их место таких же звезд с мировым именем. Только вот мало кто решается на один из этих способов, потому что это очень рискованно и может привести к полному развалу команду. Поэтому гораздо проще и надежнее продолжать играть только в одном турнире.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы