Почему трансфер Зинченко – это очень хорошо

Почему трансфер Зинченко – это очень хорошо

На прошлой неделе "Манчестер Сити" официально объявил о приобретении атакующего полузащитника сборной Украины Александра Зинченко, последним клубом которого была российская "Уфа". Пока неизвестно, останется 19-летний игрок в стане "горожан" или проведёт следующий сезон в аренде (британская пресса сообщает о варианте с голландским ПСВ), однако уже сейчас есть несколько причин считать этот трансфер очень хорошей новостью. 

Всем известным клубом оказался "Манчестер Сити"

Осенью, когда Зинченко дебютировал за сборную Украину в матче против Испании, генеральный директор "Шахтёра" Сергей Палкин заявил, что это "махинации всем известного клуба". Тогда гендир "горняков" недвусмысленно намекал на киевское "Динамо", рассказывая о том, как в интересах этого клуба обманули тренерский штаб и болельщиков. После этого господин Палкин неоднократно "лестно" высказывался и о самом футболисте, относя Александра к "слабакам, которые не верят в свои силы".   

Теперь же, когда этим самым клубом оказался гранд АПЛ, бравады гендира стали гораздо скромнее, хотя он и грозит "Манчестер Сити" судом. Другое дело, что возможный штраф хоть сколько-нибудь потревожит шейхов, готовых вкладывать в проект огромные суммы. Зинченко покинул "Шахтёр" в поисках игровой практики и своего шанса, и через два года подписал контракт с "Манчестер Сити". Господин Палкин и его клуб могут сколько угодно критиковать игрока, агентов и функционеров, но факт говорит сам за себя – решение Александра себя оправдало. 

Слово – не воробей

Слухи об интересе к Зинченко со стороны ведущих клубов Европы ходили достаточно давно и на протяжении всего этого времени многие футбольные функционеры, считающие себя экспертами, с сарказмом комментировали их. Традиционно выделялся агент Дмитрий Селюк, который в последнее время появляется только тогда, когда надо похвалить своего клиента Яя Туре или мокнуть в грязь что-то или кого-то в украинском или российском футболе. 

Сначала опальный делец рассказывал басни о том, что вся информация о переходе Зинченко в "Сити" вымысел его агентов, а теперь, выставив себя на смех, уверяет, что Александру нечего делать в стане "горожан", разве что "убирать газоны". На фоне таких заявлений необходимо не забывать о том, что без подобных персонажей в мире футбольных медиа было бы скучно, а их слова нужно воспринимать соответствующим образом.       

Миллионы шейхов круче вечеринок в Монако

Пока Павел Мамаев и Александр Кокорин красиво отдыхали в Монте-Карло, патриотично слушая гимн и просаживая на шампанское 250 тысяч долларов, Александр Зинченко согласовывал свой контракт с "Манчестер Сити". Теперь украинский футболист наверняка будет получать большие деньги, но суть не в количестве нулей в контракте, а в том, кто будет платить игроку эти суммы. Когда в тебе заинтересован английский топ-клуб с шейхами у руля и Хосепом Гвардиолой на тренерском мостике – это действительно круто.

Зарплата – единственный критерий, по которому отечественные футболисты могут соответствовать или даже превосходить своих коллег. Во всём остальном они уступают: не играют в ведущих чемпионатах, не добиваются успехов, не соответствуют уровню, не пользуются авторитетом и уважением у болельщиков. При этом они обладают завышенной самооценкой и не терпят критики. Для кокориных и мамаевых, тот факт, что какой-то пацан из "Уфы" перешёл в "Манчестер Сити" – удар по самолюбию. 

 

Мотивация для молодых

После яркого сезона и попадания в заявку сборной на чемпионат Европы у Зинченко было немало вариантов и очень важно, что он взял курс в Европу, а не перешёл в "Зенит" или вернулся в "Шахтёр". Это даёт надежду на то, что сам футболист, в первую очередь, намерен развиваться. Конечно, нет никакой гарантии, что Александр в стане "горожан" станет звездой международного масштаба, но его шансы прогрессировать в европейском чемпионате гораздо выше, чем в российском или украинском. 

Сейчас Зинченко – пример для других молодых футболистов постсоветского пространства, в том числе и для тех, кто годами просиживает в дубле, не имея игровой практики. Лучше регулярно играть в скромном клуба, чем числится перспективным в резервах местных топ-команд. Путь от "Уфы" до "Манчестер Сити" преодолеваем и это должно мотивировать.

Не всё так плохо

Миллионеры, выращенные в тепличных условиях российского и украинского футбола, продемонстрировали свой уровень на Евро, с треском провалившись. Континентальное первенство наглядно продемонстрировало, в каком состоянии наш футбол. Нельзя сказать, что это стало большим сюрпризом, скорее наоборот, всё произошедшее было вполне ожидаемым, но в преддверии старта турнира все старались сохранять хоть какой-то оптимизм. Теперь же настал период посыпания головы пеплом, однако при огромных проблемах, окутавших российский и украинский футбол, не всё так плохо.

Сборная Украины не набрал ни одного очка и не забила ни одного мяча, но это не помешало Зинченко перейти в "Сити", а значит, нет никакого железного занавеса между Восточной и Западной Европой. И, чем больше игроков будет переезжать в ведущие чемпионаты, тем будет лучше для перспектив футбола в России и Украине. Молодые и талантливые игроки должны стремиться в Европу, в том числе и для того, чтобы зарабатывать. 

Кризис в украинском футболе оставил лишь два клуба, способных платить неоправданно много, и это уже способствует оттоку игроков на Запад. В России же таких клубов больше, но после фиаско на Евро вопросы распределения финансирования должны быть пересмотрены, а юные футболисты должны следовать примеру не Мамаева и Кокорина, а Зинченко, оказавшегося в 19 лет на контракте в "Манчестер Сити".        

 

Игорь Павелко

комментарии
shift

А кто у его агент ?

Strateg

Нормал!

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы