Помогают ли арбитры большим клубам Серии А?

Очередное спорное судейское решение в Серии А заставило нашу редакцию серьезно поразмыслить – а не симпатизируют ли «люди в черном» большим командам?Помогают ли арбитры большим клубам Серии А?



Вся «большая четверка» Италии одержала победы в минувший уикенд. Но наверняка ничего этого бы не произошло, если бы не несколько судейских ошибок. Пожалуй, в таком случае три очка на свой счет записал бы только «Милан».

«Ювентус» еще в субботу со счетом 1:0 одолел «Фиорентину», но гол Альберто Джилардино в ворота «Старой синьоры» несправедливо был отменен из-за неправильно зафиксированного офсайда. Да и Стефан Йоветич явно заслужил пенальти, когда в штрафной площади его повалил на газон Олоф Меллберг. Днем позже «Рома» отправила три безответных мяча в ворота «Наполи» на «Стадио Сан Паоло», но Филипп Мексес был в явном офсайде, когда открывал счет, а Марсело Салайета еще при счете 0:0 забил гол, не засчитанный из-за якобы игры уругвайца рукой.

В завершающем матче тура «Интер» также не без помощи арбитров с минимальным счетом одолел «Сампдорию». Адриано, забивший единственный гол в матче перед самым перерывом, немного раньше должен был получить красную карточку за удар в грудь Даниэле Гасталделло. Во втором тайме Джанпаоло Паццини обоснованно просил пенальти, когда в борьбе с Иваном Кордобой последний очевидно нарушил правила на своем оппоненте.

Разумеется, моментально по всей Италии разошлись мнения о так называемом фаворитизме арбитров в сторону сильнейших команд Серии А. Владелец «Фиорентины» Андреа Делла Валле выпалил: «Это продолжается уже несколько игр подряд. Арбитры ошибаются в таких ситуациях, в которых разобрался бы даже ребенок. Я буду разговаривать с Коллиной, он должен будет объяснить мне такое поведение арбитров. Наша команда и наш город этого не заслуживают».

Тренер «Наполи» Эдди Режа добавил: «Мы все обеспокоены тем, что на данный момент арбитры находятся не в лучшей форме. Даже между нашим голом, который не засчитали, и голом соперника, который почему-то засчитали, масса различных инцидентов постоянно подрывала моих ребят психологически. Я не знаю, сыграл ли рукой Салайета, но вот гол Мексеса точно засчитывать было нельзя. Мои игроки оставили его в офсайде».

Самым эмоциональным и негодующим был босс «Сампдории» Вальтер Маццари, заявивший следующее: «Абсолютно все делается в пользу «Интера». Адриано должны были удалить за то, что тот ударил Гасталделло. А еще арбитр не поставил два пенальти в ворота «Интера», когда сбивали Паццини и Станкявичуса».

Но самой ироничной частью этих разборок, как обычно, стало послематчевое заявление Жозе Моуриньо, который заявил, что это его команду постоянно засуживали по ходу встречи с «Сампдорией». Португалец, отправленный досматривать матч на трибуну из-за слишком демонстративного выражения недовольства решением арбитра, заявил: «В последнее время ошибки арбитров в матчах с нашим участием стали встречаться гораздо чаще. Матч с "Сампдорией" не стал исключением. Во-первых, я отказываюсь понимать, за что меня удалили на трибуну. Во-вторых, непонятно, с какой стати судья добавил шесть минут к основному времени матча. Может быть, он надеялся, что "Сампдория" сможет забить? Этого не произошло, чему я очень рад».

Всем известно, что Моуриньо такими заявлениями любит привлекать к себе внимание публики, утверждая, что весь мир сговорился против его команды. Но если вспомнить тот факт, что буквально за пару дней до этого «Интер» одолел «Рому» в рамках Кубка Италии только благодаря голу из офсайда, а еще в прошлом году в матче с «Сиеной» при помощи нарушения правил решающий гол забил Майкон, то дело становится и впрямь подозрительным. Заявления Моуриньо очень напомнили возражения Рафы Бенитеса в прошлом розыгрыше Лиги чемпионов после матча с «Челси», который удивлялся ужасному судейству и заявлял о заговоре против его команды, хотя до полуфинала «мерсисайдцы» добрались только благодаря судейским ошибкам.

Футбол – непредсказуемая игра, но единственной гарантированной вещью остается тот факт, что арбитры всегда поддерживают более сильную команду. Это случается в любой стране, не только в Италии. Как часто вам приходится видеть, как на «Олд Траффорде» ставят пенальти в ворота действующих чемпионов Англии, Европы и мира? В период с 1993-го по 2003-ий год ни один пенальти в рамках Премьер-лиги не был поставлен в ворота «Манчестер Юнайтед» на «Олд Траффорде». Десять лет – более чем серьезный аргумент.

В Испании на протяжении не одного десятка лет за чемпионство постоянно сражаются два гиганта – «Барселона» и «Реал». Буквально неделю назад в матче на «Сантьяго Бернабеу» футболист «Осасуны» Хуанфран дважды был сбит в штрафной площади мадридцев, и дважды получил желтую карточку за симуляцию. Президент «Осасуны» назвал матч «скандалом», а арбитра – «аморальным». Хуанфран же спокойно заметил: «Это нормально, ведь мы играли на «Бернабеу» против мадридского «Реала».

Разумеется, только потому, что это «нормально», это не становится правильным. После смешного гола Майкона из стопроцентного офсайда в ворота «Сиены», я вновь задался вопросом о внедрении теннисной системы в футбол. И это, пожалуй, тот вопрос, который стоит обсуждения на самом высоком уровне.

Больше всех в минувший уикенд не повезло другой большой команде – «Милану». Подопечные Карло Анчелотти не сумели сократить разрыв от «Интера» и «Ювентуса» только из-за ошибок арбитров. Правда, каждый следящий за Серией А человек вам сразу скажет, что «россонери» сами не прочь воспользоваться подарками от арбитров в виде, например, абсолютно левых одиннадцатиметровых.

Те, кто все еще верит в пост-Кальчополи и нечестную ситуацию с арбитрами, безусловно, ошибается. В прошлом году «Интеру» действительно очень помогали, но вот в этом сезоне судейские ошибки поровну делятся между «Интером», «Ювентусом» и «Миланом». Футбол, как жизнь в целом, полон иерархий. Вышеупомянутая троица гигантов сидит на самой верхушке дерева. А вот та же «Рома» находится немного позади них - на второй веточке сверху.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы