Попов: будем защищаться от "Зенита" всеми возможными средствами

Спортивный директор "Спартака" Дмитрий Попов вспоминает трансферные неудачи клуба.

«Имея под боком такого доброжелательного соседа, как «Зенит», мы теперь будем защищаться всеми возможными средствами. В контракты российских игроков, например, вообще не будем включать пункт про отступные. А у ведущих легионеров сумма отступных – не меньше 20-30 миллионов.

Самый обидный сорвавшийся трансфер? Бенаюн из «Ливерпуля». Я познакомился с Йосси еще во время его выступлений за «Расинг», хорошо знаю его агента. Сам Бенаюн был не против переезда в Россию. Мы долго обхаживали Бенитеса. Его изначальная позиция была такая: «Приезжайте – поговорим». Но потом «Ливерпуль» неудачно сыграл несколько матчей подряд, Бенитес вспомнил про Бенаюна, который сидел на лавке, начал ему больше доверять, и израильтянин стал забивать чуть ли не в каждом матче. После этого Бенитес сказал нам: «Если сейчас я отпущу Бенаюна, меня просто никто не поймет».

Был еще один очень обидный сорвавшийся трансфер. В августе мы хотели подписать Марко Башу, чтобы укрепить центр обороны. Сам игрок был готов перейти к нам, «Локомотив» тоже согласился его отпустить. Но потом у них кто-то сломался, и Семин отказался продавать нам Башу.

Жуниньо Пернамбукано. Он попросил у нас столько, что мы даже не стали звонить второй раз. Там была какая-то невероятная сумма для его возраста. Что-то около четырех миллионов в год.

Прошлым летом к нам мог перейти Алексей Смертин. Мы долго обсуждали его кандидатуру. Карпин считал, что Смертин нам сможет помочь: человек опытный, сплотит коллектив. А меня очень смущало, что у Смертина почти год не было игровой практики. В итоге мои доводы, видимо, перевесили, и Карпин отказался от этой идеи.

Мы хотим растить игроков, которые будут мечтать играть именно в «Спартаке». Может, так рассуждать в наше время уже наивно, но примеры Пуйоля или Терри показывают, что пока еще в футболе все-таки осталось понятие клубного патриотизма. И мне кажется, что те же Макеев, Паршивлюк, Яковлев и другие наши молодые ребята – патриоты «Спартака». А нам надо это ценить и оплачивать их труд соответствующим образом. У ребят должна быть возможность зарабатывать примерно столько же, сколько им готовы платить наши конкуренты. Но даже если «Зенит» или «Локомотив» предложат на 10 копеек больше, я почему-то уверен, что эти парни туда не побегут», – приводит слова Попова «Советский спорт – футбол»
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы