Попов: селекционный штаб «Спартака» нужно будет расширить

Новый спортивный директор "Спартака" Дмитрий Попов прокомментировал свое назначение на новую должность.



— Как часто в Испании вам доводилось общаться со спортивными директорами?

— Постоянно. Один из моих лучших друзей работал спортивным директором «Расинга», а мой адвокат являлся вице-президентом этого клуба. В какой-то момент я принимал участие в комплектовании команды. Кроме того, в Испании получил бесценный опыт, регулярно общаясь с агентом Дель Боске и Камачо. Он мне рассказывал множество специфических футбольных историй по формированию такой команды, как мадридский «Реал». Из общения с этим человеком почерпнул массу полезного.

— Какая задача будет стоять перед вами?

— Скоординировать работу команды и клуба так, чтобы это привело к максимальному результату. В какой-то момент в этой вертикали у нас возник вакуум, который на пользу «Спартаку» не пошел. При работе обязательно буду учитывать спартаковские традиции, связанные с самыми высокими целями во всех соревнованиях.

— Ваше назначение на пост спортивного директора как-то зависит от возможного появления в «Спартаке» Микаэля Лаудрупа, который так же, как и вы, отлично говорит по-испански?

— Эти вещи абсолютно не связаны.

— Планируете ли вы регулярно посещать Тарасовку?

— Регулярно вряд ли. Тренировочный процесс — прерогатива главного тренера, и вмешиваться в него не стоит. А вот связь будет постоянной. Нужно находиться в постоянном контакте с главными тренерами первой команды, дубля, школы. Быть в курсе того, как идут дела, какие есть проблемы, пожелания. Необходимо постараться выполнить их для достижения максимального результата, исходя из наших возможностей.

— Расскажите о ваших функциях на новом посту.

— Продолжу принимать активное участие в формировании команды, в селекции. Необходимо и дальше развивать вертикаль: школа — дубль — основной состав, обеспечить преемственность игрового стиля. На первых же порах самое главное — наладить постоянный контакт со всеми тренерами.

— Селекционный штаб «Спартака» расширится, сократится или останется прежним?

— Этот вопрос еще предстоит обговорить. Но, учитывая опыт серьезных европейских клубов, полагаю, что селекционный штаб «Спартака» нужно будет расширить. Например, в аналогичном отделе «Севильи» работают восемь человек, постоянно отслеживающих футбольный рынок. Плюс существует скаутская сеть на местах.

— Почему вы привели в пример именно «Севилью»?

— Потому что на данный момент «Севилья» является моделью того, как должен быть устроен футбольный клуб. Был год, когда эта команда вылетела из Примеры. Но с тех пор как в клуб пришел работать спортивный директор Мончи, он вывел его на высокий уровень. «Севилья» удачно покупает и продает футболистов и при этом достигает хороших спортивных результатов.

— Что было сделано клубом до того, как вы пришли в него работать селекционером?

— Очень многое. В селекционном отделе работают люди, которые реально болеют за дело. У нас собрана огромная база данных на футболистов, есть большая видеотека, создана сеть скаутов, которые трудятся на местах и поставляют для спартаковской школы хороших, перспективных ребят. За границей у нас тоже есть свои люди, регулярно поставляющие нам информацию. Когда в декабре 2006 года я пришел в клуб, для меня стал приятным сюрпризом приличный уровень селекционной службы «Спартака».
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы