Попытка "Спартака" вернуться к истокам: все, что нужно знать о тренерском потенциале Кононова

Попытка "Спартака" вернуться к истокам: все, что нужно знать о тренерском потенциале Кононова

Вчера днем боссы московского "Спартака" наконец-то представили нового главного тренера команды. Им стал небезызвестный на просторах СНГ тренер Олег Кононов. Имя белорусского специалиста мелькало в СМИ уже достаточно долго, так что его назначение воспринималось как явный факт, в котором присутствует лишь вопрос времени – ну когда же? Вчерашний день открыл новую эру как для Кононова, так и для "Спартака", которому окончательно придется перешагнуть через философию и достижения Карреры и двигаться дальше.

Сразу после вступления в должность Олег Кононов поведал официальному сайту "Спартака" о дальнейших шагах:

«[Нужно будет] Встретиться с тренерами дубля и «Спартака-2». Буду по возможности посещать их матчи, планирую проводить совместные тренировки. С Академией тоже будем тесно контактировать. Понятно, что сейчас основное внимание нужно уделить основе, но связь с тренерами других команд будет близкая. Попросил руководство организовать встречу с Олегом Ивановичем Романцевым. Мы уже разговаривали по телефону.»

Встреча с Олегом Романцевым считается приоритетным заданием для Кононова, так как стиль игры, который проповедует этот белорусский наставник, очень схож с тем, что ставил Олег Иванович в "Спартака" во время своего тренерского пути. Уже сейчас можно приблизительно понять, что именно хочет поставить Кононов в "народной команде". Теперь болельщики и эксперты с нетерпением ждут процесс этой самой постройки, ведь на самом деле Кононов считается невероятно неоднозначным персонажем в постсоветском тренерском цеху.

Магический тренер или человек с большой буквы "К"

Олег Георгиевич Кононов, 52-летний уроженец Курска, имеет в своей самостоятельной тренерской биографии 6 наименований клубов, с которыми приходилось работать. То ли по причине чистого совпадения, то ли из-за магического дара Кононова, успешней всего белорусский специалист работал в клубах, название которых начинается на первую букву его фамилии: "Карпаты" и "Краснодар". Хотя любители цифр не согласятся с этим утверждением, ведь между двумя командами была командировка в Крым, и год работы в ФК "Севастополь", где белорус выиграл 26 матчей из 43 и набирал в среднем 2,05 балла за матч. Действительно, работа в "Севастополе" была очень неплоха, Кононов говорил слово "жаль", покидая Крым, но вакансия в России, да еще и в таком проекте, как "Краснодар", манила его сильнее. Что касается успешности, то объективность крымской командировки нельзя оценить в полной мере, ведь "Севастополь" играл в Первой украинской лиге (аналог ФНЛ), где клуб считался фаворитом на повышение в классе и был заведомо сильнее других. А потому победа 4:0 над условным харьковским "Гелиосом" считалась нормой, а не чем-то героическим. Из-за этого и разница голов получилась внушительной – 88:37.

Но перед "Севастополем" были "Карпаты", где Олег Георгиевич и начал свой тренерский путь. Во Львове подобное назначение считали авантюрой, да и первый сезон под руководством Кононова "львы" закончили всего на 10 строчке с 12 поражениями в 30 матчах. Все прозрели лишь через год, когда "Карпаты" буквально побежали за своим 5 местом, которого во Львове не видели с прошлого десятилетия. Забраться выше было невероятно сложно, ведь 2010 год оказался началом "золотой эпохи" украинского футбола, когда на ведущих ролях были не только "Шахтер" и "Динамо", а еще и "Металлист" с "Днепром". Впрочем, это уже совсем другая история!

Величие Кононова в "Карпатах" достигло своего пика в третьем сезоне, когда белорус впервые в истории вывел львовский клуб в групповой этап Лиги Европы. Визитной карточкой же стала игра последнего квалификационного раунда Лиги Европы с "Галатасараем", когда в Стамбуле "красно-белые" сыграли с турками 2:2, дома весь матч держали удобные 0:0, пропустили на 90+1 от Йилмаза, но вырвали нужную ничью последним ударом в матче. Этот сюжет болельщики "Карпат" помнят до сих пор. Именно поэтому работа Кононова во Львове и стала невероятно удачной. Тем более, что после ухода белоруса "Карпаты" буквально умерли, и ничего не могло привести их к жизни: ни ставка на легенду клуба у руля, ни приглашение похожего по стилю и манере поведения белоруса Олега Дулуба, ни даже испанский вектор, который живет во Львове и до сих пор. Продолжение, правда, у сказочной истории с "Гатасараем" было такое себе! Кононов не смог побарахтаться в групповом этапе, ведь там играли, страшно сказать, "Боруссия" из Дортмунда, ПСЖ и "Севилья". Довольно серьезная "компашка" уровня Лиги Чемпионов. А в следующем сезоне белоруса и вовсе уволили за неудовлетворительные результаты.

В России все началось с "Краснодара". Именно сюда Кононов приехал после "Севастополя", именно здесь провел больше всего матчей у руля одной команды (131, с "Карпатами" было 126) и именно здесь достиг самых больших результатов. Эта глава уже знакома российским болельщикам, потому отдельно ее описывать не стоит, тем более, что на это попросту не хватит даже двух материалов. Главное, что стоит отметить – при Кононове "Краснодар" впервые вышел в групповой этап Лиги Европы, и впервые оказался в плей-офф. Правда вот похвастаться лучшим результатом в истории уже не удается, ведь в сезон его ухода "быки" дошли до 1/8 финала, а он останавливался в 1/16. Так же болельщики наверняка помнят, что Кононов был невероятно близок, чтобы стать тем самым тренером, который вывел "Краснодар" в Лигу Чемпионов. В сезоне 2014/15 для этого не хватило буквально одного балла. После 30 тура РПЛ "быки" имели равное количество очков с вторым ЦСКА (по 60), но проиграли армейцам из-за худшей разницы забитых и пропущенных (+40 против +25).

После "Краснодара" Кононов пробовал свои силы в "Ахмате" и "Арсенале", но ни там, ни там не получилось сделать ничего толкового. В Грозном белорус провел всего 16 матчей, и это единственное место роботы, где он чаще проигрывал, чем побеждал. Причины такого провала (кстати, единственно в карьере) могут крыться в разных факторах. Главное, в чем упрекали специалиста после его ухода – в навязывании "Ахмату" схемы с тремя защитниками, в которую Кононов никогда ранее не играл, но которая была модной в 2017 году. Зато "Ахмат" – это пока единственный клуб, где белорусский наставник дебютировал с победы. Ну а об "Арсенале" говорить нечего, ведь по факту там Кононов так и не поработал, ведь его буквально забрали в "Спартак". Идеи были неплохие, клуб стал очень часто забивать, но при этом часто пропускал. Как кажется, правильный баланс был лишь делом времени, но времени у новоиспеченного тренера "Спартака" не оказалось, ведь вопрос с Москвой нуждался в скорейшем закрытии.

Почему "Спартак" выбрал именно Кононова и что из этого следует?

Задаваться вопросами "почему?" обычно бессмысленно, ведь всегда главное не кто виноват, а что делать. Но в данном тренерском назначении читается очень интересная мысль, которая была бы откинута или даже не продуманна многими личностями. Тем не менее, ее стоит озвучить: "Спартак" просто взял то, что легче всего взять. Конечно, это не значит, что Кононов – это не специалист уровня "народной команды", которого взяли просто от безысходности. Категорически нет! Просто, по сообщениям множества СМИ, белорус не был приоритетным кандидатом. И это оправдано, ведь в интернете мелькали имена куда серьезней, по типу Жардима или Лопетеги. Но, как говорил когда-то Валерий Карпин, "Фалькао к нам не поедет", и Жардим, видимо, тоже. Кроме того, вариант с Кононовым явно дешевле всех остальных. Да, за него пришлось даже доплачивать "Арсеналу", но это все равно не та сумма, которую бы условный Лопетеги запросил написать в своем контракте. И сумма отступных у любого западного европейского специалиста обычно имеет на пару ноликов больше.

Но раз уж Кононов уже здесь, и он явно не раздумывал, уйти ли ему в "Спартак", стоит порассуждать, что теперь изменится в составе "народных". В интервью официальному сайту своей новой команды Олег Георгиевич сказал следующее:

«Я считаю, что футбол развивается только в том случае, если развивается атака. Причем атака — это не только дриблинг и обыгрыш. Все намного сложнее. Вся работа клуба должна быть направлена на воспитание и приобретение подходящих под атакующую философию игроков. […] Я буду ставить тот футбол, который развивает игру и футболистов, их интеллект и мастерство. Он точно будет приносить удовлетворение зрителям!»

Из этих слов становится абсолютно ясно, что в "Спартаке" грядет перестройка, ведь в последние годы "народная команда" играла немного не в такой футбол. Более того, времена атакующего, быстрого и комбинационного "Спартака" ушли вместе с Олегом Романцевым 2 десятилетия назад. Подобный шаг является достаточно смелым, но вопрос в том, сможет ли Кононов действительно реализовать свои планы и сделать это в кратчайший срок, так как перед клубом поставлены 2 цели – Лига Чемпионов и Кубок России, но при этом и в Лиге Европы падать в грязь лицом никто не собирается. Никто не сомневается в умении Кононова поставить быстрый и комбинационный футбол, тем более, что "Краснодар" играл именно так, хоть и с небольшими спадами. А хватит ли времени?

Практика показывает, что иногда попыткам белорусского специалиста полностью перестроить команду нужен продолжительный период. Это имело место быть, например, в "Карпатах". Но помимо времени требуются еще и исполнители надлежащего уровня. "Спартак" не самая бедная команда РПЛ с точки зрения атакующей линии, но усиление ей точно потребуется, и, возможно, несколько покупок следует совершить уже зимой. Хотя, это, конечно, еще не доказано, ведь работа в "Краснодаре" показала, что белорус умеет выжимать максимум из тех игроков, которые у него есть. Самый яркий пример – это Федор Смолов, который значительно прибавил и стал таким, каким мы его знаем, именно под руководством Кононова. В "Спартаке" на роль Смолова больше всего претендуют Педро Роша и Софьян Ханни, которые приезжали в клуб как очень перспективные игроки, но все еще не могут нащупать свою игру. Возможно, новый атакующий стиль им в этом поможет.

Еще один важный вопрос: стоит ли ждать от "Спартака" Кононова всплеска уже в следующей игре? На самом деле, многие футбольные клубы на старте работы нового специалиста выдают серию хороших результатов, так скажем, "на кураже". Мол, игра еще не поставлена, но заряд, новые идеи и желание работать передаются футболистам, и они бегут со всех ног. Кононов не такой! Олег Георгевич в большей степени тактик и идеолог, а не мотиватор. Вы хоть раз видели белоруса, который говорит на децибел громче обычного? Если пересмотреть больше 100 интервью Кононова, то непременно создастся ощущение, что это совершенно спокойный человек, которого не так-то просто вывести из себя. Обычно подобный тип тренера очень редко дает результаты без должной тактической выучки команды, этакий антагонист Гаттузо, который в свою очередь играет без тактики, но на характере. Да и посмотрите на статистику. "Ахмат" – единственная команда из шести, в которой Кононов начал с победы. Так что, скорее всего, сразу же выдавать концерты не получится. Нужно будет подождать!

"Пиджак" Уткина и взгляд в будущее

Не так давно известный российский журналист Василий Уткин на своем канале в YouTube сказал интересную фразу о Кононове:

«Что есть у Карпина? У Карпина есть харизма. Что у Черчесова? У Черчесова есть характер. А вы знаете, что есть у Кононова? А у Кононова есть пиджак, и больше у него ничего практически нет. Он нормальный тренер для одного, для другого, для третьего, но вот в этом месте, где у Карпина харизма, у Кононова – только один пиджак. Он очень красиво смотрится на бровке. […] Вы можете вспомнить хотя бы одну мысль, которую вам сообщил Олег Кононов за то время, которое он на телевидение ходит и даёт интервью? Хотя бы одну, внятно высказанную, более или менее яркую? Нет! Но все вы вспомните, как он прекрасно смотрится на бровке, умный человек, интеллигентный, воспитанный.»

Заявление хоть и весьма сомнительное, но имеет все основания на жизнь, ведь манеры стильно носить пиджак у Кононова не отнимешь. Вопрос в другом – спасет ли "один лишь пиджак" нынешнее положение "Спартака"?

На поверхность сразу всплывают многие аспекты и ситуации, которые касаются будущего атакующего футбола "народной команды"! Действительно ли она начнет плести паутину комбинаций и сидеть у чужих ворот, если условный "Анжи" в Махачкале расположится на своей половине поля всеми 11 игроками? Или другая крайность: действительно ли Кононов, как обещал, никогда не сядет в оборону? А если, даст Бог, придется играть с условной "Барселоной" и "Боруссией"? Признаться, именно этого ваш покорный слуга, а также его ближайшее футбольное окружение ждут более всего!

Игорь Малиенко | soccernews.ru

Не пропустите! Футбол прогнил, но мы к этому уже привыкли: сможет ли Football Leaks нанести удар по системе?

��������...
Loading...
Комментарии

Авторизуйтесь что бы оставлять комментарии

Лента новостей

Турнирные таблицы