Последний браконьер

Филиппо Индзаги - последний индивид вымирающего вида прирожденных форвардов



Неделю назад Жозе Моуриньо был в шаге, а точнее – в минуте, от того, чтобы вместе со своим мадридским «Реалом» потерпеть первое поражение в сезоне. Его команда контролировала ход встречи на «Сан-Сиро» и владела преимуществом на протяжении практически всего матча, однако двадцатиминутное сольное выступление 37-летнего Филиппо Индзаги едва не лишило Королевский клуб очков. Нет, это сольное выступление отличалось от той сокрушительной и сметающей все на своем ходу игры Бейла, похоронившего другую миланскую команду – «Интер». По сути, это был сначала подарок от потерявшего позицию Касильяса и удар с метра в пустые ворота, а затем – гол из очевидного метрового офсайда. Но это – и есть Индзаги. Это то, что он превосходно делал на протяжении всей своей славной карьеры. Это человек, умеющий уникальное свойство каким-то магическим образом всегда оказываться там, где нужно, реагировать и забивать. Забивать, забивать, забивать.

Последний браконьер

После матча с мадридским «Реалом» на счету Индзаги стало семьдесят голов в Еврокубках – больше, чем у кого-либо еще. За пятнадцать лет выступлений в Лиге чемпионов (Пиппо дебютировал в этом соревновании в далеком 1995-ом) он провел 86 матчей и забил 46 голов – больше забил только голландец Руд Ван Нистелрой. Зато, в отличии от летучего голландца, Индзаги не только забивал в Лиге чемпионов, но и дважды выигрывал ее, а еще дважды брал серебряные медали. На сегодняшний день (9 ноября 2010 г.) на счету Индзаги 197 голов в Серии А, среди них – десять хет-триков. Не менее удачно для Пиппо сложилась и карьера на уровне сборных – в майке «адзурри» он провел 57 матчей и забил 25 голов, а также стал чемпионом мира в 2006 г.

Несмотря на чрезвычайно убедительный послужной список, Индзаги никогда не был футболистом, которым восхищалась европейская футбольная пресса. Пиппо немного не повезло, что его молодые и лучшие годы пришлись на времена, когда в Италии блистали другие замечательные форварды : сначала Дель Пьеро, Баджо и Раванелли, а затем – Тотти, Вьери и Монтелла. Также Индзаги всегда находился в тени своих партнеров по клубу: в «Ювентусе» главными звездами были Зидан и Дель Пьеро, а в «Милане» - Шевченко и Кака.

Другая причина, по которой Индзаги никогда не получал Золотого мяча и даже всерьез не был номинирован на эту награду, это его игровой стиль. Два гола недельной давности в ворота Касильяса – это классический Индзаги. Это футболист, не отличающийся своими выдающимися техническими способностями, более того – Пиппо всегда критиковали за слишком слабую технику обращения с мячом. Индзаги никогда не был футболистом, способным создавать множество опасных моментов и забивать красивые мячи. Зайдите на youtube и посмотрите подборку лучших голов Индзаги – даже из двух с лишним сотен голов трудно выбрать хотя бы десяток футбольных шедевров.



Тем не менее, Индзаги заслуживает права называться одним из лучших форвардов, без преувеличения, в истории футбола. Индзаги – это, извините за штамп, форвард от бога. Пиппо забил столько, сколько забивали единицы, при этом не имея ни дриблинга и техники, ни внушительных физических данных. Щуплый, невысокий и нетехничный, Суперпиппо вообще ничем не напоминает футболиста экстра-класса. Индзаги умеет то, чему научиться очень непросто. Он умеет идеально перемещаться по полю, открываться и забегать туда, куда нужно. Защитникам играть против Пиппо непросто – этот парень, казалось бы, совершенно неопасен, потому что не может толком ни обвести, ни потолкаться, ни обогнать, однако ему достаточно одного момента. Индзаги мастерски действует на линии офсайда – иногда за один матч он успевает залезть вне игры больше десяти раз, однако ему это прощают, потому что на одиннадцатый раз Пиппо обязательно забьет. Индзаги, несмотря на отсутствие физической мощи и конкурентоспособного роста, здорово играет на втором этаже благодаря правильному выбору позиции. И, что, пожалуй, самое главное – Индзаги, в отличие от 99% других форвардов современности, не нужно двух моментов. Ему достаточно одного. Он редко прощает соперника и почти всегда делает из опасного момента гол. Карло Анчелотти назвал Филиппо Индзаги лучшим нападающим, которого он когда-либо видел. Согласитесь, это высокая похвала от человека, работавшего с Роналдо, Креспо, Шевченко, Дрогба и Дель Пьеро. В современном футболе все форварды должны быть настоящими атлетами, однако Индзаги – уникальный пример бомбардира от природы. Будучи 37-летним ветераном, медленный и нетехничный Индзаги в этом сезоне забил два мяча в четырех матчах Серии А и два мяча в трех матчах Лиги чемпионов, появляясь на поле, как правило, лишь на замену. То, чем обладает Индзаги, с возрастом никуда не исчезает.

Рослых и техничных форвардов, физическим способностям которых позавидуют многие олимпийские чемпионы, много. А сколько в современном футболе таких нападающих, как Индзаги? Ноль. Без преувеличений, Индзаги – это живая легенда и уникум мирового футбола. Последний браконьер. Последний индивид вымирающего вида прирожденных форвардов.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы