Потерянный резерв?

Вот и подошел к концу главный турнир старого света. Довольно много сказано лестных слов о победах и горьких причинах поражений нашей национальной команды. А может не стоит вдаваться в дебри логических рассуждений, ведь ответ находиться на много ближе чем мы думали.

Потерянный резерв?

Неудачный старт чемпионата против испанцев с разницей мячей – 3, а потом победный хет-трик над весьма грозными соперниками согласитесь, похвальный показатель. "Но куда же пропал столь феерический тотальный футбол, который так ярко демонстрировали подопечные Хиддинка в четвертьфинальном матче против сборной Голландии? Куда пропал тот лоск кружевных виражей Аршавина, Анюкова, Жиркова, Павлюченко и многих других? Дело тут не в громадной классовой разнице наших визави, а скорее в банальной усталости и нехватке сил российских игроков. Отбегать 120 минут в сумасшедшем темпе без потери физических и эмоциональных сил против «заводного апельсина» попросту невозможно.

А вот времени, дабы вывести функциональное состояние лидеров сборной на должный уровень нам не хватило. При другом раскладе, в данной ситуации, можно было прибегнуть к помощи скамейки запасных. Но что поделать, коли в твоем распоряжении, отсутствуют игроки способные качественно прибавить любую линию в нужный момент.

Не разглядел тренерский штаб в российских «лавочниках» необходимый резерв. Тех, кто хоть как-то мог обострить игру, легко было пересчитать по двум-трем пальцам одной руки. В нашем случае между понятиями качество и количество ни в коем случае нельзя было поставить знак равно, последнее явно превалировало над первым. Вот и получилось выступление на износе сил. Только одно крутиться на языке: «бились, как могли».

С учетом вышесказанного задаешься вопросом о ближайшем будущем. Кто они, игроки, которые способны усилить нашу национальную дружину? Ведь впереди отборочные игры к чемпионату мира. В первую очередь: Погребняк, Денисов, Павленко, Файзулин где-то беспомощно затерялся на родных просторах Кержаков. Больше всего из этого списка волнуют две стартовые фамилии. Павел, при всем том, что он сделал для сборной ради ее выхода в финальную стадию Евро-2008, выступать в составе на минувшем первенстве отказался. Беспокоит отношение тренерского штаба к сложившейся ситуации. Хиддинк и его специалисты в один голос твердили, что форвард мог принять участие в матчах за сборную, несмотря на травму.

Как говориться, играть на уколах. В итоге Погребняк сделал выбор, покинул расположение национального коллектива на операционный стол. Тут мнения разделились: одни настойчиво твердили, что он симулянт и уже одной ногой в «Баварии», а вот другие весьма снисходительно и с пониманием отнеслись к вышесказанному инциденту. Чтобы хоть как-то расставить приоритеты, за примером далеко ходить не надо. Тот же Златан Ибрагимович, который вопреки своей воле выбрал тернистый путь выступление за родную Швецию, вместо больничной койки. И что мы видим в результате, шведы даже не вышли из группы, а сам нападающий, за исключением красивого гола Греции провел весьма провальный отрезок. Наверняка теперь Златан пару месяцев проведет в лазарете. Возможно, его сменщик действовал бы куда эффективнее звезды «Интера». Каким образом теперь и когда состоится возращение Павла в сборную, затрудняется ответить даже сам голландец. Будем надеяться, что проблем в психологическом плане это для него не составит.

Возьмем другого «отщепенца», Игоря Денисова. Здесь о причинах, побудивших наставника нашей сборной отказаться от услуг футболиста, до сих пор нет единого мнения. Кто-то упомянул о гордости Игоря, якобы «приглашать надо с поклоном». Другие твердят, что «зенитовец» не отказывался от приглашения, а его просто неправильно поняли. Ну а третья версия остановилась на конфликте тренерского штаба команды с берегов Невы и практически уже Заслуженным голландским тренером Российской Федерации. Сколько людей, столько мнений. В последнем случае каждый ищет свои предпосылки.

Будто жертвами конфликта «голландец-голландец» стал не только Денисов, но и Погребняк. Не мог Адвокат проводить подготовку ко второй части сезона без своих лучших игроков. Напомним, что скоро «Зенит» ожидает спарринг за Суперкубок Европы и крещение в боях Лиги Чемпионов. Ради подтверждения «напряженки» в отношениях двух именитых наставников кто-то приплел и факт того, что Дик, последним поздравил своего коллегу с превосходным выступлением на Евро-2008. Все возможно. По сути, каждая версия имеет право на существование. Правда, нас с вами больше должен заботить вопрос не мыльных страстей, а участия этих отличных профессионалов в матчах за нашу сборную. Кому как не им поднимать конкуренцию и усиливать атакующую игру команды. Будем надеяться, что их возращение не за горами, как и долгожданные победы сборной России.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы