Представители ЦСКА, "Спартака", "Зенита" и "Локомотива" высказываются о лимите на легионеров

Представители ЦСКА, "Спартака", "Зенита" и "Локомотива" высказываются о лимите на легионеров

Представители ведущих российских клубов высказались по поводу возможного изменения лимита на легионеров.

 

"Это очень непростой вопрос. Но позиция ЦСКА по нему не меняется с 2005 года – с момента введения лимита. И президент клуба Евгений Гинер, и акционеры неоднократно заявляли, что в нынешнем виде лимит неэффективен. Это показывает практика: за семь лет, что действует это правило, у нас в стране не появилось большого количества молодых одаренных российских игроков. Но какое-то разумное ограничение, безусловно, быть должно. Как известно, каждая страна здесь выбирает свой путь. В Англии на первом месте критерий качества, в Испании и Италии главное – гражданство ЕС. Мы тоже должны все внимательно продумать и вывести свою формулу. Но она должна быть обоснованна и понятна для всех: если пять легионеров, то почему именно пять, а не четыре или шесть? Думаю, самый правильный путь – опираться на качество.

Смешно слышать, что ЦСКА вдруг поменял свое мнение и теперь выступает против лимита – мы изначально не поддерживали его, по крайней мере в нынешней его форме. В ЦСКА выступали и выступают игроки российской национальной команды, ЦСКА был и остается базовым клубом сборной. У нас на данный момент проблем с лимитом нет", – сказал генеральный директор ЦСКА Роман Бабаев в интервью "Спорт-Экспрессу".

"Мы против любых резких движений. Оптимальным вариантом было бы смягчение лимита до схемы "7+4". В принципе нас эта проблема волнует меньше всего – в основном составе "Локомотива" играет по 7-8 россиян. Однако ограничение здоровой конкуренции вредит развитию футбола", – цитирует президента "Локомотива" Ольгу Смородскую "Спорт-Экспресс".

"Моя позиция – лимит нужно отменить и поскорее! Я не думаю, что квота на российских игроков дает национальной сборной настоящую, а не мнимую пользу. Если игрок обладает нужным классом, он будет играть и без лимита. А в Европе без отмены лимита мы далеко не продвинемся. У нас изначально неравные условия с конкурентами. Они про лимит не думают, там нет такой проблемы. Пример "Металлиста" ярко доказывает мой тезис», – заявил президент "Рубина" Дмитрий Самаренкин в интервью "Спорт-Экспрессу".

"Мы негативно относимся к ныне существующему лимиту на легионеров. Положения о лимите нет в подавляющем большинстве цивилизованных футбольных стран. Ведь такого рода ограничения не позволяют вести нормальный тренировочный процесс, иметь стабильно наигранный состав, в том числе на еврокубковые матчи, на которые лимит, к слову, не распространяется.

В настоящее время клубы совместно с РФПЛ заняты оптимизацией вопроса лимита на легионеров. Если сейчас отменить его невозможно, то надо хотя бы максимально адаптировать эти ограничения к современным реалиям", – сказал генеральный директор "Зенита" Максим Митрофанов.

"Некоторые клубы снова пытались поднять вопрос об отмене лимита на легионеров. Наша позиция здесь очень твердая: это нанесет непоправимый ущерб российскому футболу. "Спартак", как, например, и "Локомотив", вложил огромные средства в выращивание собственных игроков – и увеличение количества иностранцев будет просто губительно. Особенно в преддверии ЧМ-2018", – заявил владелец "Спартака" Леонид Федун.

 

В данный момент в Премьер-лиге действует лимит на легионеров - не более 6 иностранных игроков на поле одновременно. Ранее наставник "Спартака" Валерий Карпин заявлял, что лимит в данном виде будет пересмотрен ради ЦСКА и "Зенита".

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы