Представление соперника "Шахтера" - "Селтик"

Еще не до конца затянулись психологические раны болельщиков «Спартака» от вылета из Лиги Чемпионов, как обидчик москвичей – «Селтик» - уже начинает свой тернистый путь к звездам. В ближайший вторник команде Гордона Страчана придется сыграть с другой командой восточной Европы – донецким «Шахтером».Представление соперника "Шахтера" - "Селтик"




Что из себя представляет соперник горняков, мы прекрасно могли видеть в двухматчевой дуэли со «Спартаком». Московская команда, которая в чемпионате России идет примерно так же, как и донецкая – в чемпионате Украины, очень успешно боролась с кельтами в обоих матчах и уступила только в серии пенальти.


«Шахтер» тоже встречался с «Селтиком» всего три года назад, но это не значит, что горняки хорошо знают своих соперников – тогда шотландская команда представляла из себя нечто абсолютно другое, нежели сейчас. Состав за эти три года изменился практически полностью – если не считать несколько молодых футболистов, то это только защитник Бальде.


Если брать команду в целом, то это, по своей сути, типичная британская команда с мозговым центром команды в лице Накамуры. Сильная сторона «Селтика» - игра на родном стадионе, а соответственно слабая – игра на выезде. Например, в прошлой Лиге Чемпионов команда Гордона Страчана впервые в истории вышла из группового раунда в 1/8 финала только благодаря тому, что на родном стадионе обыграла даже «Манчестер Юнайтед». Да и в 1/8 финала «Селтик» при успешном стечении обстоятельств мог обыграть будущего чемпиона – итальянский «Милан». Матч в Шотландии закончился нулевой ничьей, а на «Сан-Сиро» лучший игрок Лиги чемпионов Кака сумел забить единственный мяч только в экстра-тайме. Если учесть, что с прошлого сезона состав кельтов особо не изменился, то из этого можно сделать вывод – у шотландцев крепкая, но домашняя команда. Учитывая, что первый матч им придется сыграть в Донецке, «Шахтеру» должно быть довольно легко. Ведь из Москвы зелено-белым удалось увезти ничью только благодаря везению и странным действиям главного арбитра.


Теперь немного пробежимся по линиям команды. В воротах команды уже не первый год расположился поляк Артур Боруц, став настоящим лидером команды. В «Селтик» его позвал нынешний тренер – Страчан. А какой у них обоих был дебют – поражение от посредственной «Артмедии» со счетом 0-5… Правда, этот шок вскоре был подавлен и они оба стали неотъемлемой частью клуба.


Защита у «Селтика» ничем не отличается от других британских оборонительных рядов – это четыре здоровых молодца, как на подбор, которые бьются за каждый мяч. Но этого мало. К тому же, лидер и организатор обороны «Селтика» Стивен Пресли сделал себе операцию на спине и на поле не будет появляться почти два месяца. Поэтому, скорее всего следует ожидать в основном составе Ли Нейлора, Гари Калдвелла, Стивена Макмануса и Джона Кеннеди.


В полузащите шотландской команде, по некоторым источникам, смогут появиться Шунсуке Накамура и Эвандер Сно, совсем недавно восстановившиеся от травм. Представлять этих футболистов, думаю, не нужно – первый является плеймейкером и светлой головой команды, а второго называют «новым Давидсом». И уж тем более не стоит представлять Иржи Ярошика, защищавшего цвета московского ЦСКА. Четвертым в этой компании, скорее всего, станет Массимо Донати либо Скотт Браун.


С нападением у команды проблем нет – в пяти матчах чемпионата Шотландии ребята поражали ворота соперника 17 раз (а пропустили всего 3 раза). Безусловно, на острие атаки окажется голландец Веннегоор оф Хесселинк, а рядом с ним расположится Скотт Макдональд. Кстати, небольшое лирическое отступление – Скотт Макдональд в свое время играл за «Мазеруелл» и в последнем туре чемпионата сделал в ворота «Селтика» дубль на последних минутах матча, отобрав у «Селтика» чемпионство. Будущая жена футболиста, горячо поддерживающая «Селтик», едва не сорвала из-за этого свадьбу!


А вообще, матч «Шахтера» и «Селтика» должен получиться интересным для любого рядового болельщика тем, что это будет противостояние техничных горняков и мощных кельтов. Раньше победы в таких дерби доставались командам с переменным успехом. Как будет в этот раз?


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы