Премьер-лига, 11-ый тур. Кончился твой энерджайзер, кончился!

Павлюченко принес три очка своей командеПремьер-лига, 11-ый тур. Кончился твой энерджайзер, кончился!




Эвертон – Фулхэм – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Саа (87).

ЭВЕРТОН: Ховард, Ф.Невилл, Йобо, Джагелка, Лескотт, Артета, Осман, Феллайни (Саа, 61), Пиенар (Аничебе, 76), Кэхилл, Якубу (Воэн, 84).

ФУЛХЭМ: Шварцер, Пэйнтсил, Хьюз, Хангеланд, Кончески, С.Дэвис (Невланд, 89), Буллард (Бэйрд, 84), Д.Мерфи, Гера (Демпси, 88), Замора, Э.Джонсон.

1 ноября. «Гудисон Парк», 15.45.

Судья: Ли Мэйсон (Ланкашир).


Что «Эвертон», что «Фулхэм» к матчу подошли на коне. Первые в двух последних матчах сыграли вничью с «Манчестер Юнайтедом» и обыграли «Болтон», а последние взяли очко в матче с «Портсмутом» и обыграли «Уиган», что давало обеим командам надежду на позитивный исход этой встречи.


Весь матч можно описать одним словом – шахматы. На девяносто минут футбольное поле превратилось в шахматную доску. «Эвертон» долго и нудно раскачивался, позиционно атаковал и никуда не торопился. Гости же также спокойно и хладнокровно оборонялись, но в конце встречи «ириски» провели молниеносную атаку и поставили сопернику мат. Леон Осман прошел по левой бровке и навесил в штрафную, а Саа головой вколотил мяч в сетку. Вот такие вот шахматы.


Челси – Сандерленд – 5:0 (3:0)

Голы: 1:0 – Алекс (27), 2:0 - Анелька (30), 3:0 – Анелька (45+1), 4:0 - Лэмпард (51), 5:0 - Анелька (53).

ЧЕЛСИ: Чех, Босингва, Алекс, Терри, Э.Коул (Бридж, 36), Деку, Оби Микел, Лэмпард, Д.Коул (Дрогба, 63), Малуда, Анелька (Минейро, 75).

САНДЕРЛЕНД: Фалоп, Шимбонда, А.Фердинанд, Коллинз, Маккартни, Мальбранк (Хендерсон, 46), Уайтхэд, Ричардсон, Тайнио, К.Джонс (Сиссе, 58), Вагхорн (Диуф, 46).

Предупреждение: Тайнио (39).

1 ноября. «Стэмфорд Бридж», 18.00.

Судья: Мартин Аткинсон (Йоркшир).


Неделю назад матчем с «Ливерпулем» прервалась беспроигрышная домашняя серия «Челси» из 87-ми матчей. «Аристократы» вернулись на «Стэмфорд Бридж» и, наверное, положили начало новой серии победой над «Сандерлендом» Роя Кина.


Начало матча дважды откладывалось на несколько минут из-за сильного ливня. Тем не менее, это не расстроило ни футболистов «Челси», ни их болельщиков, активно поддерживавших своих кумиров на протяжении всей встречи. Такой вот праздник футбола.


С первой же минуты матча «Сандерленд» ясно почувствовал, что такое «Челси». «Синие» забегали, как сорвавшиеся с цепи псы, прессинговали и душили соперников на каждом участке поля, выигрывали абсолютно все единоборства, живенько комбинировали и держали мяч, поливая «Сандерленд» одной молниеносной атакой за другой. Флоран Малуда на 4-ой минуте в акробатическом прыжке замыкал подачу кого-то из партнеров, но мяч проскочил в сантиметрах от штанги. Он же спустя десять минут заставил здорово потрудиться Фалопа – кипер гостей потащил очень непростой удар низом.


Когда свои силы уже попробовали Малуда, Лэмпард, Деко и Коул, за дело взялся бразильский центрбек «Челси» Алекс. Было подано три угловых подряд, последний из которых стал судьбоносным – Алекс выиграл верховую борьбу и четко реализовал подачу Джо Коула с флажка. И тут, как говорится, понеслась…


Три минуты спустя хозяева удвоили разрыв в счете. На этот раз французский форвард Николя Анелька оказался в нужное время в нужном месте и замкнул классную подачу Фрэнка Лэмпарда с фланга. Лэмпард, кстати, просто летал по полю и раздавал одну ювелирную передачу за другой. На 40-ой минуте шикарной диагональю через полполя он нашел Малуда, но удар Флорана оказался не того же качества, что и пас.


За массу упущенных в первом тайме моментов Малуда извинился классным кроссом с фланга на своего соотечественника Анелька, который переправил мяч в сетку и оформил дубль. На перерыв подопечные Луиса Фелипе Сколари ушли со спокойной душой.


Второй тайм «Челси» начал примерно в том же стиле, что и первый. Это принесло свои плоды – на 6-ой минуте второго тайма Лэмпард забил свой сотый гол в карьере, замкнув подачу Джо Коула.


Две минуты спустя унижение «Сандерленда» продолжил тот же Анелька, оформив хет-трик. По кровожадному взгляду Роя Кина, замертво застывшему у кромки поля и уставившемуся в одну точку, было видно абсолютно все. А «Челси» тем временем продолжал этот праздник футбола, пытаясь забить еще больше. Шикарный шанс забить шестой гол упустил Джон Оби Микель, буквально накануне плакавшийся журналистам, что Сколари не разрешает ему часто подключаться в атаку. И правильно делает. Сколари.


Хоть как-то смягчить боль от такого поражения попытался Джибриль Сиссе, но ничего путного у него не вышло. «Сандерленд», не взирая на яростные взгляды и вопли Роя Кина с бровки, последние минуты матча провел очень апатично и заслужил разгромное поражение со счетом 5:0.


Манчестер Юнайтед – Халл – 4:3 (3:1)

Голы: 1:0 – К.Роналду (3), 1:1 - Кузен (23), 2:1 - Кэррик (29), 3:1 - К.Роналду (44), 4:1 – Видич (57), 4:2 – Менди (69), 4:3 - Джованни (82, пенальти).

МАНЧЕСТЕР ЮНАЙТЕД: ван дер Сар, Г.Невилл, Фердинанд, Видич, Эвра, К.Роналду, Андерсон (О'Ши, 88), Кэррик (Гиггз, 72), Нани (Тевес, 64), Руни, Бербатов

ХАЛЛ: Майхилл, Макшейн, Тернер, Зайятте, Э.Доусон, Марни, Б.Хьюз (Менди, 58), Боатенг (Фолан, 86), Джованни, Кузен, М.Кинг (Хальмоши, 63).

Предупреждения: Тернер (21), Руни (84), Менди (85), Тевес (86).

1 ноября. «Олд Траффорд», 18.00.

Судья: Майк Дин (Уиррал).


Футболистам «Халл Сити» можно только позавидовать. Мало того, что клуб впервые за последние тридцать лет прибыл на «Олд Траффорд» не на экскурсию, так еще и в турнирной таблице он идет вплотную с действующим чемпионом страны. Два очка разделяло эти команды, и хотя Сэр Алекс Фергюсон признавал, что «Халл» начал этот сезон очень замечательно, никакого другого результата кроме победы он признавать не собирался.


Многократному чемпиону страны понадобилось всего три минуты, чтобы вырваться вперед и забить гол команде-сюрпризу. Роналду, оформивший дубль в последнем туре Премьер-лиги, своим голом ознаменовал яркую игру своей команды в дебюте встречи. Провайдером выступил Димитар Бербатов, отдавший классную передачу на португальца, который еще немного протащил мяч и классно приложился с левой метров с 20-ти.


Но «Халл» потому и идет так высоко, что никогда не сдается. Спустя двадцать минут гостям удалось отыграться. Патрис Эвра привез ненужный штрафной удар у своих ворот, Энди Доусон исполнил стандарт, а Даниэль Кузен головой пробил мимо ван дер Сара.


Этот гол на некоторое время призаткнул «Олд Траффорд». Но ненадолго – сами «манкунианцы» раскисать не собирались и уже через шесть минут вновь повели. Руни и Бербатов разогнали замечательную контратаку, а Майкл Каррик отпраздновал свое возвращение после травмы точным ударом из пределов штрафной площади. Затем много шансов сделать дубль упустил Роналду, но в конце концов за минуту до перерыва ему удалось переиграть Майхилла. Нани подал угловой на своего соотечественника, тот головой отправил мяч в ворота, и снаряд, попав в кого-то из защитников «Халла», пересек линию ворот.


Второй тайм «Юнайтед» начал в схожем стиле. На исходе часа игры Видич забил четвертый. Руни навесил с углового, защитники гостей дружно зевнули Видича, и серб спокойно переправил мяч в сетку.


Вскоре «Халл» вернул матчу интригу – Бернард Менди через десять минут отыграл один мяч. Вышедший на замену полузащитник вышел один на один с ван дер Саром и технично перебросил голкипера. Неманья Видич пытался в подкате достать мяч, летящий в пустые ворота, но арбитры решили, что мяч линию все же пересек.


«Манчестер Юнайтед» мог закрепить свое преимущество еще несколько раз. Классные шансы упустили Тевес и Руни. А вот «Халл» забил еще раз и заставил болельщиков «красных дьяволов» хорошенько понервничать под занавес встречи. Рио Фердинанд завалил Менди в своей штрафной, а пенальти реализовал Джованни. У «тигров» появилась очень даже реальная возможность зацепиться за одно очко. «Манкунианцы» рискнули и закрылись в своей штрафной, и риск этот оправдался – команда Сэра Алекса Фергюсона заработала три очка.


Мидлсбро – Вест Хэм – 1:1 (0:1)

Голы: 0:1 – Маллинс (21), 1:1 - Мидо (82).

МИДЛСБРО: Тернбулл, Уитер (Хойт, 46), Погатец, Ригготт, Э.Тэйлор, Алиадьер, Дигар (Арка, 56), О'Нил, Даунинг, А.Алвес (Мидо, 67), Тунджай.

ВЕСТ ХЭМ: Грин, Нил, Коллинз, Апсон, Илунга, Фобер, Коллисон, Маллинс, Боа Морте (Бойер, 83), Сирс (Этерингтон, 73), Беллами.

Предупреждения: Уитер (16), Ригготт (33), Нил (40), Коллисон (61), Арка (65), Боа Морте (80), Беллами (89).

1 ноября. «Риверсайд», 18.00.

Судья: Андре Марринер (Вест Мидлэндс).


Портсмут – Уиган – 1:2 (0:1)

Голы: 0:1 – Заки (45, пенальти), 1:1 – Кранчар (82), 1:2 - Хески (90+2).

ПОРТСМУТ: Джеймс, Г.Джонсон, Кэмпбелл, Дистен, Бельхадж (Памаро, 89), Диоп (Утака, 73), Л.Диарра, Ш.Дэвис, А.Траоре (Кранчар, 46), Дефо, Крауч.

УИГАН: Киркленд, Мельхиот, Бойс, Брамбл, Фигероа, Валенсия, Паласиос, Кэттермоул, Кумас, Хески, Заки (А.Камара, 88).

Предупреждения: Кэттермоул (19), Брамбл (35), Фигероа (49).

1 ноября. «Фрэттон Парк», 18.00.

Судья: Питер Уолтон (Нортгемптоншир).


Сток Сити – Арсенал – 2:1 (1:0)

Голы: 1:0 – Фуллер (11), 2:0 - Олофиньяна (73), 2:1 - Клиши (90+4).

СТОК СИТИ: Соренсен, Гриффин, Диань-Файе, Шоукросс, Хиггинботам, А.Файе, Диао (Уилан, 78), Олофиньяна, Делап, Фуллер (Крессуэлл, 86), Сидибе (Китсон, 90+4).

АРСЕНАЛ: Альмуния, Санья (Уолкотт, 57), Сильвестр, К.Туре, Клиши, Денилсон (ван Перси, 65), Фабрегас, А.Сонг, Диаби, Адебайор (Вела, 72), Бендтнер.

Предупреждения: Адебайор (40), Хиггинботам (64), Сидибе (70), Делап (90+4).

Удаление: ван Перси (76).

1 ноября. «Британия Стэдиум», 18.00.

Судья: Роб Стайлз (Гемпшир).


Вест Бромвич – Блэкберн – 2:2 (0:1)

Голы: 0:1 – Маккарти (11), 1:1 - Беднар (55), 2:1 - И.Миллер (62), 2:2 - Эндрюс (88).

ВЕСТ БРОМВИЧ: Карсон, Зайверлон, Донк (Хофкинс, 46), Олссон, Робинсон, Моррисон (Брант, 69), Корен, Грининг, Валеро, Беднар, И.Миллер (Л.Мур, 80).

БЛЭКБЕРН: Робинсон, Симпсон (Тугай, 46), Самба, Нелсен, Олссон (Педерсен, 62), Эмертон (Хизанишвили, 77), Эндрюс, Уорнок, Грелла, Робертс, Маккарти.

Предупреждения: Маккарти (19), Робертс (39), Зайверлон (68), Валеро (79).

Удаление: Маккарти (36, второе предупреждение).

1 ноября. «Хоторнс», 18.00.

Судья: Майк Джонс (Чешир).


Тоттенхэм – Ливерпуль – 2:1 (0:1)

Голы: 0:1 – Кюйт (3), 1:1 – Каррагер (69, автогол), 2:1 – Павлюченко (90+1).

ТОТТЕНХЭМ: Гомес, Чорлука, Л.Кинг, Вудгейт, Ассу-Экотто (Хаттон, 46), Бентли, Модрич (Леннон, 75), Хаддлстоун, Зокора, О’Хара (Павлюченко, 46), Бент.

ЛИВЕРПУЛЬ: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Аггер, Доссена, Кюйт, Х.Алонсо, Маскерано, Джеррард, Риера (Бенаюн, 78), Кин (Бабел, 66).

Предупреждения: Джеррард (45+1), Л.Кинг (75).

1 ноября. «Уайт Харт Лейн», 20.30.

Судья: Фил Дауд (Стэффордшир).


Стоило «Ливепулю» обыграть в прошлом туре победу над «Портсмутом», как в СМИ стали активно муссироваться гигантские шансы команды Рафы Бенитеса на золото Премьер-лиги в этом сезоне. И стоило журналистам несколько раз употребить слова «Ливерпуль» и «чемпионство» вместе, как «мерсисайдцы» одним махом все это опровергли, со счетом 1:2 уступив «Тоттенхэму» на чужом поле. Конечно, «шпоры» с приходом на тренерский мостик Реднаппа несколько возродились, но факт остается фактом – «Ливерпуль» пальму первенства чемпионата Англии потерял.


И это при том, что матч-то для «красных» начался как нельзя удачнее! Уже на 3-ей минуте Робби Кин шустренько разобрался с двумя защитниками «Тоттенхэма» в штрафной площади и оставил мяч Дирку Кайту, который воткнул мяч в сетку метров с десяти. Эурельо Гомес был бессилен.


Такой шальной старт еще сильнее завел гостей. Уже через пару минут после гола Кайта в свои ворота мяч едва не отправил заскучавший Даррен Бент. Правда, затем игра стала монотонной – вплоть до самого перерыва на две команды был создан один-единственный опасный момент, когда здорово метров с 20-ти пробил Лука Модрич. Но Рейна не подвел.


После перерыва «красные» осадили ворота соперника, пытаясь забить второй гол – как чувствовали, что победы с минимальным счетом добиться не удастся. Так, собственно, и произошло. Госпожа фортуна в тот вечер дефилировала в майке «Тоттенхэма» - дважды после выстрелов Джеррарда ворота «шпор» спасала перекладина, еще раз мяч пролетел рядом со штангой. Стопроцентный момент запорол Кайт, не хватило точности Хави Алонсо. А вот хозяева, выдержав такой сумасшедший натиск «Ливерпуля», на 68-ой минуте сравняли счет. И вновь только благодаря невиданной удаче – Джейми Каррагер вспомнил молодость и забил в свои, головой замкнув подачу с углового. Ну и правильно – «Ливерпуль» и так фортуне уже по гроб жизни должен, а «Тоттенхэму» не везло с первой минуты первого матча этого сезона.


У «красных», не привыкших к таким оплеухам от вашего благородия госпожи удачи, мгновенно закончился энерджайзер и опустились носы. Казалось, что команды разделят по одному очку и разойдутся с миром, но за несколько секунд до финального свистка рефери «Тоттенхэм» сенсационно вырвал три очка. Дэвид Бентли пробил с линии штрафной, Рейна отбил прямо перед собой, подскочивший к мячу Бент откатил на Романа Павлюченко, и наш соотечественник хладнокровно отправил мяч в сетку ворот. Победа «шпор» в не самом лучшем для них матче. Но ведь должно было им когда-нибудь повезти?..


Болтон – Манчестер Сити – 2:0 (0:0)

Голы: 1:0 – Гарднер (76), 2:0 – Р.Данн (88, автогол).

БОЛТОН: Яаскелайнен, Стейнссон, Кейхилл, Э.О’Брайен, Сэмюэл, Мустафа (Гарднер, 43), Маккэн, Нолан, Муамба, М.Тэйлор, К.Дэвис.

МАНЧЕСТЕР СИТИ: Харт, Сабалета, Р.Данн, Бен-Хаим, Ричардс, Райт-Филлипс, Компани, Айрленд, Элано (Хаманн, 69), Робиньо, Ч.Эванс (Старридж, 69).

Предупреждения: Сабалета (36), Яаскелайнен (57).

2 ноября. «Рибок Стэдиум», 19.00.

Судья: Майк Райли (Йоркшир).


Первый тайм проходил в более-менее равной борьбе, но поострее все же выглядели гости. И кто знает, при каком счете команды ушли бы на перерыв, если бы не мастерство Юсси Яаскелайнена. Сперва финский голкипер один в один выиграл дуэль у Стефана Айрланда, а затем потащил сложнейший удар Чада Эванса с передачи Шона Райта-Филлипса.


Развязка пришлась на второй тайм. Атаки «Манчестер Сити» все чаще стали буксовать, а «Болтон» стал все опаснее огрызаться. Одно из этих «огрызаться» закончилось голом, когда после прекрасной передачи Гретара Стейнссона с правого фланга Рикардо Гарднер ударом от перекладины послал мяч в сетку.


Манчестерцы, ясное дело, попытались вырвать хотя бы ничью, и даже имели несколько опасных моментов, но все было перечеркнуто на 88-ой минуте защитником этой же команды Ричардом Данном, переправившим мяч в свои ворота с прострела того же Гарднра с того же правого фланга.


«Болтон» одержал, между прочим, всего лишь третью победу в этом сезоне и поднялся с последнего места Премьер-лиги аж на 16-ое. А вот «Манчестер Сити» осел в самой серединке турнирной таблицы на 10-м месте.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы