Премьер-лига, 13-ый тур. Без боя

Лидирующая тройка идет без потерьПремьер-лига, 13-ый тур. Без боя




Болтон – Ливерпуль 0:2

Голы: 0:1 – Кайт (27), 0:2 - Джеррард (73).

Болтон: Яаскелайнен, Стейнссон, Кэйхилл, Э.О’Брайен, Сэмюэл, М.Тэйлор (Смолярек, 84), Нолан, Муамба (Р.Гарднер, 46), Маккан, Элмандер, К.Дэвис.

Ливерпуль: Рейна, Каррагер, Хююпя, Аггер, Ф.Аурелио, Х.Алонсо, Маскерано, Кайт (Лукас, 84), Джеррард, Риера (Бенаюн, 89), Кин (Торрес, 59).

Предупреждения: Нолан (63), Каррагер (86).


В кои-то веки свершилось чудо, и «Ливерпуль» сумел одержать нормальную победу на классе. Подчеркиваю – нормальную. Не с голом Джеррарда с пятидесяти шести метров на девяносто седьмой минуте и не с внезапным желанием соперников забить в свои ворота. А с вполне надежной, стабильной и уверенной игрой.


Под свой контроль гости взяли игру сразу же. «Болтон» был изолирован от мяча, закрыт на семь замков на собственной половине поля и вынужден панически отбиваться. Правда, и «Ливерпулю» этот бешеный шквал атак ничего толкового не приносил аж до 20-ой минуты, когда с подачи Стивена Джеррарда перекладину размял Дирк Кайт.


Прошло семь минут, и голландец своей буйной рыжей головой перекладину больше не обидел, вместо этого обидев голкипера. Чисто классический британский гол – затяжная атака подопечных Бенитеса, кросс Фабио Аурелио в штрафную площадь, элегантный и точный удар Кайта с нескольких метров. «Красные» повели.


Как водится, если команда, отбивавшаяся весь матч, пропускает гол, то теряет самоконтроль и тут же пропускает еще один. Так могло случиться и с «Болтоном». Но не случилось, ибо Робби Кин, отуманенный дублем в прошлом туре, запорол идеальный момент, попросту не попав по мячу и не забив в пустые ворота.


Что до «Болтона», то он хоть и зарылся в глубинах своей половины поля, но гол в ворота «Ливерпуля» все же забил. Правда, взятие ворот засчитано не было – во время борьбы за верховой мяч якобы были нарушены правила против Пепе Рейны.


В перерыве тренер «Болтона» парочкой обидных фраз заставил своих лентяев активизироваться, и уже на 51-ой минуте они едва не сравняли счет. Рикардо Гарнер, вышедший на поле после перерыва вместо Муамбы, вышел один на один с голкипером «мерсисайдцев», обыграл его, но с перепугу не попал в пустые ворота.


Наказать оборзевших в конец хозяев и обеспечить себе спокойную концовку встречи «Ливерпуль» мог на исходе часа игрового времени. Фернандо Торрес только поднял свою пятую точку со скамейки запасных и тут же отдал шикарную передачу на Стивена Джеррарда, но кэп «Ливерпуля» метров с шести пробил так, как с сорок шести – сильно и высоко.


Тем не менее, на 73-ой минута эта сладкая парочка сыграла куда эффективнее. Торрес красиво убрал защитника и навесил дальше на Джеррарда, а тот «рыбкой» (параллельно земле) в падении во второй раз вынудил Яаскалейнена заняться вытаскиванием мяча из сетки.


Посыпав очень скользкий счет песочком, «Ливерпуль» на ногах стал стоять еще крепче. Правда, ни Хави Алонсо, удар которого вытащил голкипер, ни Торресу, еще раз припечатавшему мяч в перекладину, ни Лукасу Лейве, не попавшему в створ с нескольких метров, забить третий гол не удалось. Зато победу – уверенную и надежную – подопечные Рафы Бенитеса наконец-то одержали.


Арсенал – Астон Вилла 0:2

Голы: 0:1 – Клиши (70, автогол), 0:2 – Агбонлаор (80).

Незабитый пенальти: Э.Янг (21, вратарь).

Арсенал: Альмуния, Санья (К.Туре, 71), Галлас, Сильвестр, Клиши, Уолкотт, Фабрегас, Денилсон, Насри, Диаби (Адебайор, 61), Бендтнер (Вела, 68).

Астон Вилла: Фридель, Л.Янг, Куэльяр, Лаурсен, К.Дэвис, Сидвелл, С.Петров, Барри, Милнер, Э.Янг, Агбонлаор.

Предупреждения: Денилсон (10), Фабрегас (18), Фридель (44), Барри (55), Агбонлаор (81), Сидвелл (90).


Неожиданно то, что именно матч на «Эмирейтс» стал самым красочным и веселым во всем туре, и то, что «Арсенал» не сумел обыграть пусть и хорошо начавшую сезон, но все же «Астон Виллу».


Любопытно еще и то, что счет-то по игре. Уже на 20-ой минуте вернейшую возможность упустили именно гости – Тео Уолкотта черти принесли в свою штрафную, где он завалил Эшли Янга. Был назначен пенальти, который сам Янг и не реализовал – несильный удар прямо по центру парировал Мануэль Альмуния.


Далее поединок протекал более-менее ровно. В середине поля «Арсенал» своему сопернику не уступал, мяч контролировался примерно поровну, но вот в самой главной – завершающей – стадии опаснее были гости. На 30-ой минуте после стремительного рейда чуть-чуть не хватило точности тому же Янгу, а еще через пару минут за голову взялся Гарет Барри, пробивший прямо в руки вратарю метров с десяти после шикарной передачи Габриэля Агбонлаора.


После перерыва Уолкотт стал главным действующим лицом в той же штрафной, в которой он завалил Янга. Момента два, а то и три молодой вингер запорол. А вот на 70-ой минуте «Астон Вилле» в конце концов удалось раздавить оборону лондонской команды – Янг отдал в штрафную площадь, а там Гаэль Клиши отобрал право удара по мячу у Агбонлаора и сам отправил мяч в сетку.


Правда, «Арсенал» хотя бы очко спасти мог, но удар головой в исполнении Эммануэля Адебайора парировала штанга. Лондонцы стали бомбардировать штрафную соперников, чем они и воспользовались – в результате быстрой контратаки Анбонлаор убежал от Галласа и без труда отправил мяч в ворота Альмунии.


Блэкберн – Сандерленд 1:2

Голы: 1:0 – Самба (45+1), 1:1 - К.Джонс (48), 1:2 - Сиссе (71).

Блэкберн: Робинсон, Ойер, Самба, Хизанишвили, Уорнок, Симпсон, Эндрюс (Вильянуэва, 61), Мокуна, Педерсен (Тугай, 86), Санта Крус, Робертс (Дербишир, 61).

Сандерленд: Фалоп, Шимбонда, А.Фердинанд, Носуорти, Д.Коллинз, Мальбранк (Лидбиттер, 83), Уайтхэд, Тайнио (Э.Рид, 53), Ричардсон, К.Джонс, Сиссе (Йорк, 83).

Предупреждения: Тайнио (25), А.Фердинанд (29), Уорнок (33), Д.Коллинз (39), Хизанишвили (54), К.Джонс (54), Мокуна (70).


Фулхэм – Тоттенхэм 2:1

Голы: 1:0 – С.Дэвис (33), 2:0 – Э.Джонсон (70), 2:1 - Ф.Кэмпбелл (81).

Фулхэм: Шварцер, Пэйнтсил, Хьюз, Хангеланд, Кончески, С.Дэвис, Буллард (Андреасен, 90+3), Д.Мерфи, Демпси (Гера, 87), Замора, Э.Джонсон.

Тоттенхэм: Гомес, Чорлука, Л.Кинг, Вудгейт, Бэйл, Бентли, Дженас, Хаддлстоун (Павлюченко, 46), Зокора, Модрич (Леннон, 46), Д.Бент (Ф.Кэмпбелл, 71).

Предупреждение: Замора (17).


Манчестер Юнайтед – Сток Сити 5:0

Голы: 1:0 – К.Роналду (3), 2:0 - Кэррик (45+1), 3:0 – Бербатов (48), 4:0 - Уэлбек (84), 5:0 - К.Роналду (89).

МЮ: ван дер Сар, О’Ши, Видич, Эванс, Эвра, К.Роналду, Флетчер (Гибсон, 63), Кэррик, Пак Чжи Сун (Уэлбек, 63), Тевес (Манушу, 73), Бербатов.

Сток Сити: Соренсен, Гриффин (Уилкинсон, 79), Диань-Файе, Шоукросс, Хиггинботам, Диао, А.Файе, Олофиньяна (Крессуэлл, 31), Делап, Фуллер (Китсон, 69), Сидибе.

Предупреждения: Фуллер (43), Делап (47),Эвра (63).


«Манчестер Юнайтед» поднимается по турнирной таблице медленно, но верно. Уже до третьей строчки действующие чемпионы доползли. На этот раз жертвой разкочегарившихся подопечных Сэра Алекса Фергюсона стал «Сток».


Игра хозяев началась с мажорной ноты – отыграв всего парочку минут, классным штрафным ударом вратаря «Сток Сити» переиграл Криштиану Роналду. К слову, гол этот стал юбилейным – за пять с хвостиком лет, проведенных в Манчестере, португалец наколотил уже сотню мячей.


Гости на это ответили молниеносно своей фирменной и уже просто до смеха сквозь слезы доводящей атакой. Вбрасывание мяча из-за боковой метров на сорок во вратарскую, где уже столпилось человек шесть. Жертвой этой суматохи едва не стал Джон О'Ши – к счастью для манкунианцев, его сложнейший удар вытащил ван дер Сар.


А так, в принципе, преимущество команды из Манчестера никаких сомнений не вызывала. Еще до перерыва «красные дьяволы» забили второй – с передачи Роналду (помните наш обзор 9-го тура, где мы намекнули, мол, Роналду раззабивался и это ужасная новость для остальных команд Премьер-лиги?) забил Майкл Каррик.


Второй тайм стал сущей формальностью, поскольку уже на 48-ой минуте даже самых неизлечимых скептиков и параноиков успокоил Димитар Бербатов. Кстати, довольно красивый – сначала защитника очень ловким финтом пробросил, а затем точно пробил.


Хозяева успокаиваться и останавливаться на достигнутом, ясное дело, не имели никакого права – на «Олд Траффорде» играли, как-никак. Праздник футбола продолжался – было много опасных моментов, два-три даже стопроцентных, но забить удалось только на 84-ой минуте. Ударом с 22-ух метров свой дебют в Премьер-лиге отметил 17-летний полузащитник Данни Уэлбек.


Ну, а разгром «Сток Сити» закончил тот же человек, что и зачал его. На 89-ой минуте еще один штрафной удар реализовал Роналду.


Ньюкасл – Уиган 2:2

Голы: 0:1 – Р.Тэйлор (3), 1:1 - Оуэн (81), 2:1 - Мартинс (87), 2:2 – Брамбл (89).

Ньюкасл: Гивен, Бейе, Бассонг, Колоччини, Хосе Энрике (Н’Зогбия, 68), Гутьеррес (Оуэн, 68), Батт, Бартон (Гатри, 16), Дафф, Мартинс, Амеоби.

Уиган: Киркланд, Р.Тэйлор (Де Риддер, 81), Бойс, Брамбл, Фигероа, Шарнер, Паласиос, Кэттермоул, Капо, Валенсия, А.Камара (Килбэйн, 90+3).

Предупреждения: Бойс (15), Бейе (49), Брамбл (50), Паласиос (57).

Удаление: Бойс (54, второе предупреждение).


Вест Хэм – Портсмут 0:0

Вест Хэм: Грин, Дж.Коллинз, Нил, Апсон, Илунга (Фобер, 61), Бехрами, Сирс (Этерингтон, 46), Паркер (Маллинс, 75), Коллисон, К.Коул, Беллами.

Портсмут: Джеймс, Г.Джонсон, Кабуль, Дистен, Памаро, Буба Диоп, Л.Диарра (А.Траоре, 18), Ш.Дэвис, Бельхадж, Дефо, Крауч (Кану, 75).

Предупреждение: Памаро (39).


Вест Бромвич – Челси 0:3

Голы: 0:1 – Босингва (34), 0:2 – Анелька (38), 0:3 – Анелька (45+1).

Вест Бромвич: Карсон, Зайверлон, Мейте (Донк, 69), Олссон, Робинсон, Моррисон (Тейшейра, 59), Корен, Грининг, Валеро, И.Миллер, Беднар (Ким До Хен, 46).

Челси: Кудичини, Босингва, Иванович, Терри (Феррейра, 86), Бридж, Деку, Оби Микел, Лэмпард, С.Калу (Баллак, 68), Малуда, Анелька (Дрогба, 75).

Предупреждения: Терри (52), Босингва (57), Иванович (77).


Последними субботним вечером на поле вышли футболисты «Вест Бромвича» и «Челси». После девяноста минут выяснения отношений оказалось, что гораздо сильнее были гости, разгромившие соперника 3:0 и занявшие первое место в турнирной таблице.


Начало матча, по идее, должно было позитивно настроить именно хозяев – одна из первых атак закончилась крайне неприятным для Чеха ударом над перекладиной. В последствии «Вест Бромвич» продолжал демонстрировать хороший футбол, но и «Челси» постепенно согрелся, и на 22-ой минуте свое мастерство пришлось продемонстрировать уже Скотту Карсону, вратарю гостей, отразившему опаснейший выстрел Лэмпарда. Еще чуть позже близок к цели был Малуда, но свою команду вновь спас Карсон.


Но на 34-ой минуте и он был бессилен. Жозе Босингва прорвался по правой бровке, сместился в центр и пушечным выстрелом вывел «синих» вперед.


И это еще не все, что подопечные Луиса Фелипе Сколари преподнесли сопернику в первом тайме. Вскоре с передачи Малуды очень филигранно голкипера перебросил Николя Анелька, а на 45-ой минуте разгром соперника закончил все тот же Анелька, левой ногой замкнув передачу Саломона Калу. Француз прямо таки удивляет – уже восьмой гол в последних четырех встречах!


Второй тайм ничего интересного не предвещал и, естественно, не показал. «Челси» снял напряжение и с себя, и с соперника, успокоил игру и ничего изменить не пытался. Команды создали всего несколько опасных моментов, но в составе гостей точности не хватило Деку и Анелька (вот бы еще хет-трик сделал, а?), а среди хозяев не сумели подсластить пилюлю Филипп Тейшейра и До-Хеон Ким.


Халл – Манчестер Сити 2:2

Гол: 1:0 – Кузен (14), 1:1 – Айленд (38), 1:2 – Айленд (45), 2:2 – Джованни (61).

Халл Сити: Майхилл, Макшейн, Тернер, Зайятте, Риккетс, Боатенг (Хальмоши, 85), Эшби, Марни, Джованни, Кузен (Барбми, 77), М.Кинг.

Манчестер Сити: Харт (Шмейхель, 19), Сабалета, Ричардс, Бен Хаим, Гарридо, Райт-Филлипс, Компани, Айрленд, Мварувари (Жо, 76), Робиньо, Васселл.

Предупреждения: Бен Хаим (11), Макшейн (25), Райт-Филлипс (83), Айрленд (84), Марни (88).


Как и ожидалось, матч получился очень сочным и зрелищным. Ожидалось потому, что «Халл» - команда хоть и не высшего класса, но с очень острыми зубами и крепкой, почти мертвой хваткой, а «Манчестер Сити» - просто очень симпатичная и красивая команда. В принципе, команды играли примерно одинаково успешно в атаке и неудачно в обороне, но счет не совсем по игре. «Халлу» просто-напросто повезло – первый гол Бен Хаим привез, отдавая пас назад голкиперу, второй после глупого рикошета. Но гол, как говорится, не пахнет…


Эвертон – Мидлсбро 1:1

Голы: 0:1 – О’Нил (8), 1:1 – Якубу (65).

Эвертон: Ховард, Ф.Невилл, Йобо, Джагелка, Лескотт, Артета, Кэйхилл, Осман (Пиенар, 72), Феллайни, Якубу (Воэн, 88), Саа.

Мидлсбро: Тернбулл, Хойт, Ригготт (Уитер, 52), Погатец, Э. Тэйлор, О’Нил, Дигар, Арка (А. Джонсон, 69), Даунинг, Алвес (Эмнес, 84), Тунджай.

Предупреждение: Дигар (65), Погатец (69).


Матч в Ливерпуле, закрывавший этот тур Премьер-лиги, активнее начали гости. Уже на восьмой минуте «Эвертон» неудачно разыграл угловой, на ворота «ирисок» была организована стремительная контратака, которая закончилась пасом Стюарта Даунинга и голом Гари О'Нила. «Мидлсбро» вышел вперед.


Правда, уже через несколько минут равновесие просто должно было быть восстановлено. Помешал этому Якубу, не сумевший просто-напросто наказать вышедшего далеко из ворот голкипера Россо Тернбулла. До перерыва свое мастерство пороть моменты продемонстрировал и Тим Кэйхилл, головой пробивший мимо ворот с нескольких метров.


После перерыва все действие на поле развивалось вокруг одного-единственного человека, имя которого Санли Тунджай. Он и пасы шикарные выдавал, и по воротам стучал, и рейдами индивидуальными защитников замучал, и даже в обороне успел отработать, но забить так и не сумел. А сумел это сделать «Эвертон».


Чисто по-британски. Микель Артета навесил со штрафного, Якубу головой замкнул. Наконец-то прорвало – в последних десяти матчах он забил всего первый раз… После этого могли забить Леон Осман и Луи Саа, но счет остался прежним.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы