Премьер-лига, 17-ый тур. На эмоциях

Сверхрезультативная игра Уигана, минимальные победы в центральных матчах.Премьер-лига, 17-ый тур. На эмоциях




Уиган – Блэкберн 5:3
Голы: 1:0 - Ландзат (10), 2:0 – Бент (12), 3:0 – Шарнер (37), 3:1 – Санта Крус (45), 3:2 – Санта Крус (50), 3:3 - Санта Крус (61), 4:3 – М.Бент (66), 5:3 – М.Бент (81)
Уиган: Киркленд, Тэйлор (Олембе, 89), Бойс, Брамбл, Килбэйн, Валенсия, Браун, Шарнер, Ландзат, Бент, Хески (Агахова, 38 (Гранквист, 90).
Блэкберн: Фридель, Эмертон, Самба, Нелсен, Уорнок, Бентли, Рид, Сэвидж, Педерсен, Маккарти (Дербишир, 74), Санта Крус (Данн, 90).
Предупреждения: Самба (6), Эмертон (16), Хески (21), Тэйлор (69), Уорнок (70), Агахова (71), Браун (74), Сэвидж (90).
Удаление: Эмертон (57, второе предупреждение).

Не могу не заострить ваше внимание на этом матче, который своей зрелищностью, пожалуй, превзошел даже битвы «Челси» с «Арсеналом» и «Манчестера» с «Ливерпулем». Ничего интересного матч между предпоследней командой таблицы и крепким середняком не предвещал. По-крайней мере восьми забитых мячей, восьми желтых и одной красной карточек – точно.

Поактивнее начали гости – статус середняка обязывал. Уже на второй минуте после прострела Бентли бил Санта Крус – выше. А потом, на мой взгляд, хозяева забили довольно случайный гол, который и определил дальнейшее развитие всего матча. Длинная передача в центр, Бент в касание останавливает мяч, его подбирает Ландзаат и на скорости врывается в центральную зону обороны «Блэкберна», где по счастливой случайности не оказалось никого вообще. Разумеется, футболисту уровню Ландзаата не составило труда переиграть одинокого голкипера. Прошло две минуты, как еще один нелогичный гол забил Бент. Затяжная атака, навес в штрафную, два защитника не попадают по мячу, а последний еще и срезает его как раз туда, куда направлялся Бент. Удар в дальний угол и уже 2:0 к 12-ой минуте поединка.

Потом произошла какая-то абсолютная несуразица. Угловой, подача на ближнюю штангу, Хески немного приобнял соперника, тот нанес удар по воротам, арбитр дает свисток и ставит пенальти. Ну ничего там не было, абсолютно ничего. Но справедливость в итоге восторжествовала – точный, но несильный удар Маккарти парировал Киркленд.

А на 37-ой минуте счет и вовсе стал разгромным и унизительным для гостей. Штрафной удар буквально с лицевой линии, где Бента завалил Самба. Мощнейший прострел в штрафную вдоль ворот, Шарнер подставляет голову и забивает. Удивляюсь, как у Шарнера сотрясение какое-нибудь не случилось – от такого мощного прострела и с ума можно сойти. В прямом смысле этого слова.

Если бы на перерыв команды ушли при счете 3:0, то уверен, что во втором тайме мы бы ничего интересного больше не увидели. Но интригу матчу вернул Санта Крус. Гол фактически из ничего – забросили ему мяч на линию штрафной, он принял грудью, ей же подправил и нанес великолепный удар под перекладину прямо с лету. Возможно, гол не очень логичен, но за несколько минут до этого арбитр не назначил стопроцентный пенальти в ворота «Уигана» за фол на Педерсене, так что все закономерно и справедливо.

Второй тайм был ничуть не хуже, чем первый – тоже четыре забитых мяча. Вратари только и делали, что доставали мячи из сеток. На 50-ой минуте Санта Крус сделал дубль – подача с правого фланга, защитник «Уигана» срезает в свои, голкипер отбивает, но прямо на парагвайца. 3:2 и, как поет Андрей Макаревич, «еще не все разрешено»!

Не долго пришлось ждать и третьего гола. За несколько минут до него, правда, футболисты «Блэкберна» остались в меньшинстве – просто так арбитр взял да и выгнал с поля Эмертона. Но стоило гостям остаться вдесятером, как Санта Крус оформил хет-трик. Банальный навес с левого фланга и хороший удар головой. Празднуя гол, Санта Крус достал из широких штанин шапку Санта Клауса, на которой что-то было написано, однако телекамеры эту надпись не уловили. А я-то думал, чего это так много фанов «Блэкберна» в костюмы Дедов Морозов, если по-нашему, вырядились! Действительно, сходство поразительное – и в имени, и в фамилии. И новогоднее чудо Санта Крус совершил. Оставалось только бороду отпустить.

Но не успел Санта Крус спрятать свой головной убор, как непослушный Бент огорчил старика. Уорнок потерял мяч в своей штрафной, тут же последовала подача на дальнюю штангу, где нападающий «Уигана» и ожидал передачи. 4:3 – фантастика!

Но и это еще не все. Бент не мог не ответить Санта Крусу и не сделать хет-трик, поэтому на 81-ой «Уиган» забил еще один, пятый гол. Шарнер отдал Агахове, поплывший Фридель неудачно оставил свои ворота, последовала передача на дальнюю, и Бент отправил мяч в пустые. Таким образом, «Уиган» немножко улучшает свое положение в турнирной таблице, а вот «Блэкберн» опускается на несколько позиций вниз.

Вест Хэм – Эвертон 0:2
Гол: 0:1 – Якубу (45), 0:2 - Джонсон (90).
Вест Хэм: Грин, Нил, Коллинз, Апсон, Маккартни, Солано (Нобл, 59), Паркер, Маллинз (Рид, 79), Юнгберг, Эштон, Коул (Камара, 46).
Эвертон: Ховард, Невилл, Йобо, Джагелка, Лескотт, Артета, Осман, Карсли, Пиенар, Кэйхилл, Якубу (Джонсон, 87).
Предупреждения: Якубу (85), Юнгберг (90), Джонсон (90).

Фулхэм – Ньюкасл 0:1
Гол: 0:1 - Бартон (90 пен.)
Фулхэм: Ниеми, Омозуси, Хьюз, Стефанович, Боканегра, Дэвис, Мерфи, Дэйвис (Куки, 75), Буазза, Хили, Демпси.
Ньюкасл: Гивен, Н'Зогбия, Розегнал, Касапа, Бейе, Жереми (Эмре, 59), Батт, Бартон, Милнер, Смит, Мартинс (Видука, 77).

Бирмингем – Рэдинг 1:1
Голы: 1:0 – Форсселл (4), 1:1 – Хант (51, пенальти).
Бирмингем: Тэйлор, Келли, Шмитц, Риджуэлл, Сэдлер, Ларссон, Джонсон, Муамба, Макшеффри, Форсселл (О'Коннор, 74), Джером.
Рэдинг: Ханеманн, Марти, Сонко, Ингимарссон, Шори, Хант, Харпер, Гуннарссон (Сиссе, 27), Конви (Лонг, 84), Дойл, Китсон.
Предупреждения: Марти (38), Джонсон (39), Риджуэлл (63).

Дерби Каунти – Мидлсбро 0:1
Гол: 0:1 – Санли Тунджай (38).
Дери: Байуотер, Мирс, К.Дэвис, Мур, Гриффин (Макивели, 28), Тил (Ховард, 56), Окли, Ликок, Пирсон, Бэрнз, Миллер (Ирншоу, 73).
Мидлсбро: Шварцер, Янг, Уитер, Вудгейт, Погатец, О'Нил, Боатенг, Рочембак, Даунинг (Джонсон, 89), Алиадьер, Санли Тунджай.

Манчестер Сити – Болтон 4:2
Голы: 1:0 - Бьянки (6), 1:1 – Диуф (31), 1:2 – Нолан (40), 2:2 - Михалик (48, автогол), 3:2 – Васселл (72), 4:2 – Этуху (90).
Манчестер Сити: Исакссон, Чорлука, Ричардс, Данн, Болл, Желсон (Этуху, 46), Хаманн, Джонсон, Петров (Гарридо, 83), Бьянки (Мпенза, 86), Васселл.
Болтон: Яаскелайнен, Хант (Маккэн, 85), Мейте, Михалик, Гарднер, Нолан, Кампо (Яннакопулос, 86), Гатри, Диуф, Дэвис, Анелька.
Предупреждения: Нолан (75), Этуху (90).

Портсмут – Тоттенхэм 0:1
Гол: 0:1 - Бербатов (81).
Портсмут: Джеймс, Джонсон, Кэмпбелл, Дистин, Памаро (Хрейдарссон, 73), Утака, Диоп, Педру Мендеш (Дэвис, 46), Мунтари (Ньюджент, 64), Краньчар, Бенжани.
Тоттенхэм: Робинсон, Шимбонда, Зокора, Кабуль, Ли, Леннон (Тайнио, 86), Дженас, Боатенг (О'Хара, 78), Мальбранк, Бербатов, Бент (Дефо, 73).
Предупреждения: Педру Мендеш (29), Мальбранк (61), Краньчар (73), Бербатов (82), Дистин (90).

Сандерленд – Астон Вилла 1:1
Голы: 1:0 - Хиггинботэм (10), 1:1 - Мэлоуни (73).
Сандерленд: Ворд, Уайтхэ, Макшейн, Хиггинботэм, Коллинз, Уоллес (Коул, 83), Этуху (Лидбиттер, 70), Йорк, Мерфи, Джонс, Стокс (Чопра, 70).
Астон Вилла: Карсон, Меллберг, Лаурсен, Найт, Боума, К.Гарднер (Мэлоуни, 67), Рео-Кокер, Бэрри, Янг, Агбонлахор, Карью.
Предупреждения: К.Гарднер (4), Уайтхэд (18), Янг (79), Йорк (85).

"Ливерпуль" - "Манчестер Юнайтед" 0:1
Гол: 1:0 – Тевес (42)
"Ливерпуль": Рейна, Арбелоа, Хююпяя, Каррагер, Ри исе (Аурелио, 80), Бенаюн, Джеррард, Маскерано, Кьюэлл (Бабель, 65), Торрес, Куйт (Крауч, 73)
"Манчестер Юнайтед": ван дер Сар, Браун, Фердинанд, Видич, Эвра, Криштиану Роналду, Харгривз, Андерсон (О’Ши, 90+3), Гиггз, Руни, Тевес (Каррик, 83)
Предупреждения: Джеррард, 33, Маскерано, 63 - Эвра, 15, Андерсон, 33, Браун, 36

Стоит ли представлять поединок двух самых титулованных команд Англии? Стоит ли представлять поединок двух команд, хотя бы номинально претендующих на золото Премьер-лиги? Ответ однозначен – нет. Скажу лишь то, что матч действительно обещал быть захватывающим. Обе команды на прекрасном ходу – «Манчестер» с начала сезона, а «Ливерпуль» в последних пяти-шести матчах, когда под угрозой был выход в 1/8 финала Лиги чемпионов. Безусловно, в функциональном плане лучше готовы были манкунианцы, съездившие на неделе на экскурсию в столицу Италии. Но за «Ливерпуль» выступал двенадцатый игрок – не перестающий петь и кричать переполненный «Энфилд».

В общем, к черту представления, лучше перейдем к самому интересному. Было ясно, что открытого футбола в таком важном матче мы не увидим. Зато любителям эмоциональных поединков с множеством спорных моментов и конфликтных ситуаций действительно было на что посмотреть. Роналду регулярно симулировал, любое единоборство двух давних друзей Тевеса и Маскерано, знакомых по сборной Аргентины и «Вест Хэму», вызывало неистовый свист болельщиков, Джеррард и Харгривз стелились в подкатах и прочее-прочее. Первый действительно опасный момент возник аж в середине первого тайма. Были до этого шансы у Хююпи и Торреса у одних ворот, у Руни - у других, однако все шло куда угодно, только не в ворота. Так вот, об этом самом опасном моменте в середине тайма. Джеррард подал угловой, Фердинанд выиграл верховую борьбу, но направил мяч в сторону собственных ворот. Ван дер Сар вышел из ворот, в толкотне повалился на землю, Кьюэлл пробил в пустые ворота – с ленточки вынес Эвра, на добивании головой бил Торрес, но мяч пролетел чуть выше и чуть мимо. Через три минуты ван дер Сар еще раз напортачил – штрафной удар с центра поля, Джеррард делает навесную передачу в штрафную площадь, ван дер Сар выходит из ворот и вновь падает, от Фердинанда мяч отскакивает в створ ворот, однако Эвра еще раз выступает в роли спасителя и выносит мяч из пустых ворот. Словом, две похожие как две капли ситуации с последовательным участием Джеррарда, ван дер Сара, Фердинанда и Эвры.

После этих моментов хозяева воодушевились и стали активно атаковать. Нельзя сказать, что Фердинанд с Видичем организовали очень уж надежную оборону, однако худо-бедно манкунианцы отбивались. Хотя при определенном стечении обстоятельств и везении хозяев могли и пропустить. К примеру, отличный шанс отличиться был у Торреса после подачи Джеррарда со штрафного (заметьте, практически все опасные моменты создавались после стандартов), однако одаренный испанец, отвозивший во вторник «Марсель», по воротам не попал.

Как обычно и бывает в таких матчах, развязка наступила на последних минутах тайма. Был назначен угловой у ворот Рейны. Роналду вместо навеса откатывает на линию штрафной, Руни пробил низом в дальний, а Тевес в касание переправил мяч в пустые ворота. Практически первый осмысленный удар по воротам Рейны – и гол. Это футбол, так бывает…

«Ливерпулю» терять было нечего, поэтому во втором тайме «мерсисайдцы» решились на штурм. На 55-ой минуте после передачи Кьюэлла свой фирменный удар наносил Джеррард, однако в последний момент у того поехала опорная нога и он поскользнулся. Еще по моменту на свой счет записали Риисе и Торрес, но все летело мимо, а если и попадало в створ, то оказывалось легкой добычей ван дер Сара. Вышедший на замену Бабель классно оживил игру и едва не сравнял счет на 75-ой минуте, но мяч после его мощного выстрела пролетел рядом со штангой. А через две минуты опасную контратаку провели гости, около двадцати минут до этого отсиживавшиеся в своей штрафной площади. Эвра перехватил мяч, дотащил его до центра поля, отдал на Роналду, тот в центр штрафной на Руни, удар с убойной позиции – мимо. Не знаю, что помешало Уэйну забить гол – и Рейна запоздал с выходом, и защитников рядом не было, и мяч удобно катился… Странно.

Хороший шанс спасти матч был у Крауча на 90-ой минуте, но с линии штрафной он пробил мимо. Ну а последний шанс достался капитану. Штрафной прямо по центру ворот, расстояние – где-то метров 20, не больше. Как раз для пушечного удара Джеррарда. Но вместо этого Стивен попробовал перебросить стенку в стиле Бэкхема – выше…

В общем, судя по обзору, вам может показаться, что матч был скучным. Ничего подобного. Праздник футбола действительно удался.

"Арсенал" - "Челси" 1:0
Гол: 1:0 – Галлас (45+2)
"Арсенал": Алмуния, Санья, Туре, Галлас, Клиши, Эбуэ (ван Перси, 69), Фламини, Фабрегас, Росицки, Глеб (Жилберто Силва, 77), Адебайор (Бендтнер, 90+4)
"Челси": Чех, Феррейра, Алекс, Терри (Бен Хаим, 38), Э.Коул, Райт-Филлипс (Калу, 75), Микель, Макелеле (Писарро, 65), Лампард, Д.Коул, Шевченко
Предупреждения: Адебайор, 22, Эбуэ, 35, Туре, 62, Фламини, 63, Фабрегас, 90+6 – Терри, 29, Лампард, 29, Д.Коул, 66, Бен Хаим, 73, Микель, 82

Фантастический матч! Настоящее зрелище! Давненько в Европе не было настолько напряженных, эмоциональных и интересных поединков. Сочувствую тем, кто его не видел. Просто праздник какой-то!

Перед матчем хватало разного рода высказываний. Были и заявления Венгера, что Глеб и Фабрегас пропустят матч из-за травм, были и самоуверенные реплики Лэмпарда, были и провокационные вопросы в адрес Вильяма Галласа и Эшли Коула, которые еще два года назад защищали «Челси» и «Арсенал» соответственно. Словом, ажиотаж огромный. Была боязнь того, что команды подведут и разочаруют, однако, к счастью, скучной игрой мы не увидели.

Как я уже сказал, в составе «Арсенала» вышли все – и Фабрегас, и Глеб, и Росицки, и даже ван Перси. А вот Авраам Грант решил на этот сложный поединок выпустить всего одного нападающего, да и то – Андрея Шевченка. Калу остался в запасе, ну а Дрогба, как известно, был прооперирован и ныне восстанавливается.

Начался матч примерно так же, как и поединок в Ливерпуле, завершившийся часом раньше. Вообще, позволю себе небольшое отступление – как в Англии заботятся о болельщиках! Сначала «Манчестер Юнайтед» и «Ливерпуль», затем перерыв в один час, чтобы любители футбола отдохнули, а затем и лондонское дерби. Вот это я понимаю, не то что у нас. Ну да ладно, вернемся к матчу. Так вот, на чем я закончил – матч начался очень нервно и эмоционально, было много фолов, жестких стыков, провокаций, споров и так далее. Небольшим преимуществом обладали номинальные хозяева.

Первый если не опасный, то очень спорный момент возник, когда все футболисты «Арсенала» единодушно попросили пенальти за якобы фол на Фламини со стороны Эшли Коула. Арбитр все эти просьбы проигнорировал и правильно сделал – фола не было и в мыслях защитника «Челси». В вот именно первый удар нанес Алекс. По своим. Была длинная передача, бразилец решил сбросить мяч головой Чеху, но не заметил, что голкипер уже вышел из ворот. Повезло – мимо.

«Дети капитана Гранта» ответили быстрым контрвыпадом после обрезки Фабрегаса, Шевченко бросил в прорыв Райта-Филлипса, тот на высокой скорости дотащил до штрафной и нанес неплохой удар – Алмуния взял намертво.

Естественно, какое же лондонское дерби без драк? Фабрегас хитрым финтом убрал Терри на линии штрафной, выходил на ударную позицию, однако капитан «Челси» решил сфолить. Арбитр дал штрафной, вроде бы все по делу, только вот горячий Фабрегас зачем-то вскочил и стал душить куда более габаритного Терри. Налетели, наверное, все кроме Алмунии. Больше всех усердствовал Лэмпард, за что арбитр для профилактики вручил ему «горчичник». А Терри получил желтую именно за подкат. На этом момент и исчерпался – Фабрегас со штрафного пробил крайне неудачно.

Вслед за этим мог забивать Шев ченко. Партнеры доверили ему мяч метрах в тридцати от ворот, он протащил его еще на метров семь вперед да и нанес плотный удар – Алмуния успел среагировать и отбить перед собой, на собственных защитников. Уже опасно.

Под конец тайма Грант решил немного успокоить эмоции, заменив своего капитана Терри. Джон якобы получил травму в борьбе с Эбоуэ, но было видно, что он без труда может продолжить игру. Только по его глазам читалось, что он сейчас же встанет и надает им всем по чем ни попадя. Дабы не оставить своих ребят вдесятером, Грант выпустил Бен Хаима.

Как водится, все решилось на последних минутах, когда команды открылись. И решилось все в лучших традициях британского футбола – со стандарта. Пауло Феррейра сделал хороший подкат и выбил на угловой, подача во вратарскую, Чех выходит из ворот, не достает до мяча, и Галлас головой отправляет мяч в фактически пустые ворота, тем самым передав привет своим бывшим партнерам и Роману Абрамовичу в частности. Случилось это на последних секундах компенсированного времени.

Чего я не ожидал, так это того, что обе лондонские команды проявят терпение и не будут открываться при таком счете. Ну, канониров можно понять – их все устраивало. А вот аристократом, возможно, стоило и рискнуть. Но второй тайм протекал примерно в таком же темпе.

Первыми огрызнулись все таки гости. Оби Микель жахнул в дальний с линии штрафной – Алмуния потащил, добивание Шевы – в руки испанцу. Ван Перси ответил более скромным ударом низом – Чех достал.

В середине тайма Грант пошел ва-банк, вместо Клода Макелеле выпустив нападающего Писарро. Сразу же южноамериканский форвард выдал отличную передачу на Райта-Филлипса, тому абсолютно никто не мешал забивать, однако мяч после его мощного удара метров с семи пролетел мимо ворот. Великолепный момент упустили. После этого момента сменили и Райт-Филлипса – вышел Калу, уже третий номинальный нападающий. «Арсенал» даже провел хорошую контратаку 4 в 2, Адебайор отдал направо Глебу, тот откатил в центр ван Перси, тому тоже никто не мешал, но голландец метров с 13-ти зарядил выше. Тут же с поля ушел Глеб, уступив место куда более разрушительному и сильному физически Жилберто Силве. В общем, было видно, что аристократы уже забыли об обороне, ну а канониры мечтали лишь о том, чтобы как-нибудь выдержать этот натиск и по возможности провести контратаку. Первому постоянно способствовал Алмуния. Сначала Калу пробил рядом со штангой – испанец контролировал. Через пару минут уже трое канониров без труда разыграло Бен Хаима, ван Перси забил гол, однако из офсайда – ну детская просто ошибка, неужели нельзя было на линии держаться! Еще через пару минут свое мастерство продемонстрировал Чех – Адебайор прострелил слева, Фабрегас откинул ван Перси, тот бьет на силу с метров восьми – сейв, добивание Фабрегаса – еще сейв!!! «Синие» не могли не воодушевиться подвигами вратаря и не провести хорошую атаку, однако решающий удар головой в исполнении Шевченко стал внеочередной разминкой Алмунии. Потом арбитр отменил еще один, уже третий гол «Арсенала», теперь абсолютно чистый – якобы Адебайор, и поразивший ворота Чеха, нарушил правила на Бен Хаиме. Ничего подобного! У противоположных ворот судья уже без промедлений назначил очень спорный штрафной в ворота Алмунии. До ворот где-то 22 метра, Шевченко отодвигает от мяча Лэмпарда, бьет в своем стиле под перекладину – Алмуния и к этому готов!!! Что такое не везет и как с ним бороться.

Закончилось все, естественно, дракой. На последней минуте «Арсенал» провел классную атаку, Фабрегас мог расстреливать Чеха, но вместо этого расстрелял кого-то из защитников «Челси». Упал, что-то там не поделил с Эшли Коулом, и началось. Оба стали симулировать, прилетел Оби Микель, потянул время в перепалке с ним Фламини, арбитр, не дожидаясь ввода мяча в игру, свистнул, канониры стали праздновать победу и кричать что-то обидное проигравшим… В общем, было весело.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы