Премьер-лига, 17-ый тур. Синхронное плавание

"Челси", "Ливерпуль", "МЮ" и "Арсенал" сыграли вничью



Тоттенхэм – Манчестер Юнайтед 0:0
Тоттенхэм: Гомес, Чорлука, М.Доусон, Вудгейт (Хаддлстоун, 11), Ассу-Экотто, Леннон, Зокора, Дженас (О’Хара, 62), Модрич, Бентли, Павлюченко (Д.Бент, 54).
Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Рафаэл да Силва, Фердинанд, Видич, О’Ши, К.Роналду, Флетчер (Скоулз, 69), Кэррик, Пак Чжи Сун, Тевес (Гиггз, 69), Бербатов.
Предупреждения: Хаддлстоун (56), Рафаэл да Силва (62).

Димитар Бербатов отметить свое условное возвращение на «Уайт Харт Лейн» победой не сумел. Ребята из «Тоттенхэма» не побоялись действующего чемпиона страны и разыграли безголевую мировую, разделив по одному очку. Да и вообще, уж для Бербатова эту встречу приятной точно не назовешь – болельщики «шпор» продемонстрировали свое отношение к августовскому уходу болгарского форварда в «МЮ», которое очень напоминало побег крысы с корабля. Болгарин скандалил, ссылался в дубль, отказывался играть. Фаны каждое касание своего бывшего любимчика сопровождали свистом и неприятными звуками, уж не говоря о сотнях оскорбительных речевок и баннеров. Короче, свою лучшую игру Бербатов вряд ли мог показать.

Премьер-лига, 17-ый тур. Синхронное плавание

Что до «Манчестера» в целом, то команда упустила великолепную возможность капитулировать «Ливерпуль», потерявший очки в матче с «Халлом» несколькими часами ранее.

Что до «Тоттенхэма», то команда продолжает видоизменяться прямо на глазах с приходом Гарри Реднаппа. Уж не знаю, чем Реднапп кормит своих ребят, но они даже в матче с чемпионом сделали очередной шажок из руин турнирной таблицы к ее вершинам.

Для «шпор» матч едва ли не начался просто сказочно – уже на седьмой минуте Дэвид Бентли шикарно выстрелил метров с 30-ти, но Эдвин ван дер Сар не спал и произвел сумасшедший сейв, отразив этот удар. А через минуту настроение фанов гостевой команды подпортилось еще раз – из-за травмы с поля ушел Джонатан Вудгейт, уступив свое место Тому Хаддлстоуну.

Замена в оборонительной линии, ясное дело, нисколько не повлияло на атакующие редуты «Тоттенхэма». На 29-ой минуте они вновь были очень близки к цели, когда Аарон Леннон с легкой усмешкой на лице обыграл штуки четыре «манкуниановца», дошел чуть ли не до вратарской и здорово пробил низом, но свою команду опять же спас ван дер Сар, на днях продливший свой контракт еще на год. Неудивительно – «МЮ» без него как без рук в прямом и в переносном смысле.

Вскоре внимание телекамер было приковано уже к нашему Роме Павлюченко. Форвард сборной России нанес неожиданный удар под перекладину ворот «МЮ», голландский кипер гостей очевидно перевел мяч через перекладину, но арбитр по непонятным причинам назначил удар от ворот. Павлюченко яро возмущался и чуть было не навозмущался на желтую карточку.

«Юнайтед» все это время ожидал какой-то манны небесной и ничего не предпринимал. На 38-ой минуте их пронесло еще раз – бешеный натиск «шпор» увенчался лучшим моментом команды за весь первый тайм.

Дидье Зокора, закрывший правую бровку после ухода Вудгейта, сделал острую режущую передачу на Луку Модрича, тот грамотно подставил голову, но мяч свистнул в паре сантиметров от штанги.

Проснуться «манкунианцам» помог только Сэр Алекс Фергюсон, сам на протяжении всего первого тайма пребывавший в состоянии какого-то шокового состояния. Бербатов едва не исполнил свою мечту – забить в ворота своей бывшей команды, да еще и на ее поле. Болгарин обвел своих экс-партнеров Ассу-Экотто и Чорлуку, свободно вошел в штрафную и собирался поражать ворота «шпор», как вдруг из ниоткуда вырос Майкл Доусон, остановивший форварда «МЮ».

Криштиану Роналду, все еще обмывающий свой Золотой мяч, очухался на 53-ей минуте, но его плотненький удар с острого угла отловил Эурельо Гомес. У противоположных ворот через десять минут еще одну золотую возможность открыть счет запороли хозяева. Живчик Бентли прекрасно пробил со штрафного – и сильно, и хитро, и в угол, - но ван дер Сар вновь доказал свою компетентность в этих вопросах и записал на свой счет очередной шикарный сейв.

Гомес же все свое мастерство продемонстрировал на 82-ой минуте, переведя через перекладину классный выстрел Парка. А чуть позже бразильский голкипер и вовсе оформил ключевой сейв в этом поединке, кончиками пальцев дотянувшись до мяча, посланного Гиггзом со штрафного. А стадиону на какое-то мгновение уже показалось, что все накрылось медным тазом. Повезло – Гомес спас очко для «шпор», которого они в этом матче со стопроцентной гарантией заслужили.

Мидлсбро – Арсенал 1:1
Голы: 0:1 – Адебайор (16), 1:1 – Алиадьер (29).
Мидлсбро: Тернбул, Макмэхон, Ригготт, Хут, Погатец, А.Джонсон (Эмнес, 90+2), Дигар (Шауки, 89), Арка, Даунинг, Тунджай, Алиадьер.
Арсенал: Альмуния, Санья, Галлас, Джиру, Клиши, Денилсон, Фабрегас, А.Сонг, Диаби (Бендтнер, 80), ван Перси, Адебайор.
Предупреждение: Диаби (47).

Маленький презент команде Бенитеса, профукавшей два очка в поединке с «Халлом», солидарно преподнесли лондонские «пушкари», точно так же не сумевшие обыграть команду под названием «Мидлсбро».

А, между прочим, все начиналось очень даже перспективно - на 17-ой минуте «канониры» вышли вперед. Сеск Фабрегас традиционно исполнил угловой, Адебайор традиционно выпрыгнул выше всех, и мяч традиционно оказался в воротах. Но вот через двенадцать минут привет своему бывшему клубу передал Алиадьер, которого Венгер когда-то списал со счетов с пометкой «неперспективный». Забил Жереми Алиадьер головой.



«Боро», надо сказать, смотрелся молодцом – не тушевался и играл на равных. Во втором тайме команды не использовали поровну стопроцентных моментов – по одному. У ворот Тернбула опозорился Робин ван Перси, а у противоположных Мануэля Альмунию не сумел обыграть Стюарт Даунинг.

Равный матч закончился с равным счетом – 1:1. Лондонцы докатились – потеряв два очка в этой встрече, они потеряли и четвертую строчку турнирной таблицы, которая как-то неожиданно досталась «Астон Вилле», разгромившей «Болтон» 4:2.

Астон Вилла – Болтон 4:2
Голы: 0:1 – Элмандер (17), 1:1 - Агбонлахор (25), 2:1 – К.Дэвис (40, автогол), 3:1 – Агбонлахор (67), 4:1 – Э.Янг (78), 4:2 – К.Дэвис (86).
Астон Вилла: Фридель, Куэльяр, Лаурсен, К.Дэвис, Л.Янг, Сидуэлл, С.Петров, Бэрри, Милнер (Рео-Кокер, 68), Э.Янг (Харвуд, 81), Агбонлахор (Шори, 87).
Болтон: Яаскелайнен, Стейнссон, Кейхилл, Э.О’Брайен, Сэмюэл, Нолан, Муамба (Гарднер, 53), Маккэн, К.Дэвис, М.Тэйлор, Элмандер (Смолярек, 74).
Предупреждение: Э.О’Брайен (27).

Ливерпуль – Халл 2:2
Голы: 0:1 – Макшейн (12), 0:2 - Каррагер (22, автогол), 1:2 – Джеррард (24), 2:2 – Джеррард (32).
Ливерпуль: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Хююпя, Доссена, Х.Алонсо, Маскерано (Лукас, 86), Бенаюн (Эль Жар, 74), Джеррард, Риера (Бабел, 81), Кюйт.
Халл: Майхилл, Макшейн (Марни, 27), Тернер, Зайятте, Рикеттс, Б.Менди, Эшби, Боатенг (Хальмоши, 67), Джованни, Бармби (Уиндасс, 78), М.Кинг.
Предупреждения: Макшейн (25), Боатенг (45+2), Марни (46), Эль Жар (82), Хююпя (87), Х.Алонсо (90+3).

Эээх, «Ливерпуль»-«Ливерпуль»! Два таких ценных очка потеряли! Стоило Рафе Бенитесу сенсационно признать, что его команда, будучи лидером первенства, все равно не сумеет не то что завоевать – даже побороться за золотые медали, как тут же его подопечные в это поверили и давай сливать. Вот, «Халл» на «Энфилде» не обыграли – где это видано!

Хотя, надо признать, видано. В этом сезоне подопечные Рафы Бенитеса действительно очень трудно на своем поле принимают команды маленького калибра. Ничьи с «Энфлда» увезли, к примеру, «Сток Сити», «Фулхэм» и «Вест Хэм».

Возможно, на этот раз виной неудачи «Ливерпуля» стал кошмарный старт поединка. Смелые и борзые гости (наглость – второе счастье и отличительная черта «Халла») возьми да и пойди вперед, да и забей гол на 12-ой минуте. Марлон Кинг, левый бровочник «Халла», навесил в штрафную, а Пол Макшейн, почему-то не удостоенный вниманием Каррагера и компании, почти в упор головой расстрелял Рейну.

Мало того – на 22-ой минуте «Халл» вел уже 2:0! На этот раз Каррагер отреагировал на еще одну подачу с фланга, только не совсем удачно. Ну, не сориентировался Джимми, и вспомнил молодость – в свои ворота срезал то бишь. Ему не в первой.



Ошибки своего боевого товарища по-братски пошел исправлять Джеррард. Дирк Кайт на 24-ой минуте отдал хорошую передачу на кэпа, и тот голкипера гостей огорчил. «Мерсисайдцы» дружненько так отнесли мяч на середину поля, поиграли еще минут семь, и чуть ли не в идентичной ситуации забили второй мяч – вновь отличился Стиви Джи.



Как обычно, окончательно пробудились ото сна ливерпульские спящие красавицы только во втором тайме. Стали осаждать ворота «Халла», даже Хююпя забивать прибежал, но попал в перекладину. Еще заставляли содрогнуться весь «Энфилд» и Альберто Риера, и Набиль Эль Жар, и Хави Алонсо, но победного гола хозяева не увидели как своих ушей. Матч закончился результативной ничьей – 2:2.

А вообще, послесловием, хочется сказать, что «Халл» - звери!!! Так держать. «Манчестер Юнайтед» с хваленым Сэром Алексом конкретно так понервировали, «Ливерпулю» не проиграли (спасибо Джеррарду), а «Арсенал» и вовсе растоптали. И все это – в гостях. Новый суперклуб, ей-Богу! 

Манчестер Сити – Эвертон 0:1
Гол: 0:1 – Кэхилл (90+2).
Манчестер Сити: Харт, Сабалета, Р.Данн, Ричардс, Болл, Райт-Филлипс, Компани, Айрленд, Элано, Мварувари (Жо, 46), Робиньо.
Эвертон: Ховард, Ф.Невилл, Йобо, Ягелка, Лескотт, Осман, Артета, Феллайни, Пиенар, С.Кастильо, Кэхилл.
Предупреждение: Феллайни (86).

Матч «Манчестера Сити» и «Эвертона» обещал быть бескомпромиссной рубиловкой, а получился какой-то нудной тягомотиной. И, пожалуй, справедливее всего было бы закончить ее соответствующим результатом, тем самым приобщившись к общей тенденции большой четверки. Все к этому и шло, кабы Кэхилл не всунул свою австралийскую ногу и не испортил настроение фанам «горожан».

Сток Сити – Фулхэм 0:0
Сток Сити: Соренсен, Уилкинсон, Диань-Файе, Сонко, Хиггинботам, Паф (Перикар, 78), Уилан, А.Файе, Делап (Тонге, 61), Фуллер, Сидибе (Крессуэлл, 8).
Фулхэм: Шварцер, Пэйнтсил, А.Хьюз, Хангеланд, Кончески, Гера, Буллард, Д.Мерфи, С.Дэвис, Замора, Э.Джонсон.
Предупреждения: Фуллер (11), Гера (44).

Сандерленд – Вест Бромвич 4:0
Голы: 1:0 - К. Джонс (22), 2:0 - К.Джонс (24), 3:0 – Э.Рид (40), 4:0 – Д.Сиссе (47, пенальти).
Сандерленд: Фалоп, Бардсли, А.Фердинанд, Носуорти, Дж.Коллинз, Мальбранк (К.Эдвардс, 59), Тайнио, Ричардсон, Э.Рид (Лидбиттер, 79), К.Джонс, Д.Сиссе.
ВБА: Карсон, Зайверлон, Мейте, Олссон, Робинсон, Моррисон (Беднар, 46), Корен, Грининг, Валеро, Брант (Ким До Хен, 46), Л.Мур (К.Битти, 68).
Предупреждения: Касрон (47), Робинсон (56), А.Фердинанд (76).

Вот, что значит своевременная смена тренера! Ушел Кин – ушли и плохие результаты. «Сандерленд» дружненько разбомбил «Вест Бромвич» в одну калитку, чем значительно улучшил свое турнирное положение.



Уиган – Блэкберн 3:0
Голы: 1:0 - Хески (10), 2:0 – Валенсия (12), 3:0 - Кэттермоул (77).
Уиган: Киркленд, Мельхиот (Килбэйн, 79), Брамбл, Шарнер, Фигероа, Валенсия (Де Риддер, 87), Кэттермоул, М.Браун, Р.Тейлор, Хески (А.Камара, 83), Заки.
Блэкберн: Робинсон, Ойер, Самба, Нелсен, Уорнок, Эмертон, Эндрюс (Триси, 78), Тугай (Робертс, 62), Педерсен (Д.Данн, 46), Санта Крус, Дербишир.
Предупреждения: М.Браун (64), Нелсен (81).

Портсмут – Ньюкасл – 0:3
Голы: 0:1 – Оуэн (51), 0:2 – Мартинс (76), 0:3 – Гатри (89).
Портсмут: Джеймс, Памаро, Кэмпбелл, Дистен, Бельхадж, Мвуэмба (А.Траоре, 58), Ш.Дэвис, Р.Хьюз (Кану, 70), Кранчар, Крауч, Дефо.
Ньюкасл: Гивен, Бейе, Бассонг, Колоччини, Хосе Энрике, Гутьеррес, Батт, Гатри, Н’Зогбия, Мартинс (Амеоби, 79), Оуэн.
Предупреждения: Дистен (38), Гутьеррес (70), Джеймс (78), Ш.Дэвис (85), Дефо (89).

Челси – Вест Хэм – 1:1
Голы: 0:1 – Беллами (33), 1:1 – Анелька (52).
Челси: П.Чех, Босингва, Терри, Алекс, Э.Коул, Лэмпард, Оби Микел (Беллетти, 80), Баллак (Дрогба, 46), Д.Коул (Калу, 74), Деку, Анелька.
Вест Хэм: Грин, Нил, Дэвенпорт, Апсон, Илунга, Коллисон (Боа Морте, 87), Паркер, Нобл (Маллинс, 72), Бехрами, К.Коул, Беллами (Ди Микеле, 90+4).
Предупреждения: Оби Микел (21), Баллак (33), Э.Коул (37), К.Коул (40), Беллами (45+1).

У «Челси» была выгодная возможность стать единоличным лидером Премьер-лиги. Для этого на своем родном «Стэмфорд Бридже» нужно было обыграть не «Манчестер Юнайтед» или «Ливерпуль», а всего лишь «Вест Хэм», оккупировавший зону вылета и не желающий оттуда выбираться. Тем не менее, ребята Луиса Фелипе Сколари решили общую традицию не нарушать, и, как и «Ливерпуль», «Манчестер Юнайтед» и «Арсенал», свой поединок также свели вничью. Сговорились боссы, похоже, дабы интригу чемпионата раньше времени не убивать.

Более того – гости лондонского дерби даже вели в счете, когда на 33-ой минуте с передачи Марка Ноубля с левого фланга очень эффектно забил Крейг Беллами. Обработал грудью мяч и четко пробил мимо Петра Чеха.

Реабилитироваться подопечные Луиса Фелипе Сколари сумели уже во второй половине встречи. Николя Анелька решил не останавливаться на достигнутом (если кто не знает, то француза выбрали лучшим игроком Альбиона за весь ноябрь-месяц) и закрепил за собой пальму первенства в гонке бомбардиров Премьер-лиги, замкнув отличную передачу Фрэнка Лэмпарда.



На этом, конечно, борьба не закончилась, а только началась. На 67-ой минуте придавившие «аристократы» упустили, пожалуй, самый верный шанс одержать победу – Дидье Дрогба практически в упор расстреливал Роберта Грина, но пробить голкипера «Вест Хэма» не сумел.

Через десять минут команду спас уже не Грин, а Скотт Паркер – тот самый Паркер, который когда-то давно-давно носил майку «Челси». Угловой в исполнении кого-то из «синих» летел прямо в ворота, но, к их несчастью, начеку и на ленточке находился полузащитник «Вест Хэма».

В трагедию для ребят Абрамовича все едва не обернулось уже в компенсированное арбитром время. Гости едва не вырвали сенсационную победу. Оборона «Челси» потеряла бдительность и позволила Карлтону Коулу убежать на свидание с Петром Чехом. Но, как видно из итогового счета, эту дуэль выиграл вратарь.

Упустив победу, «Челси» вновь не поднимается выше второго места турнирной таблицы, уступая «Ливерпулю» одно очко. А вот «Вест Хэм», балансирующий над пропастью, поднялся на 16-ое место.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы