Премьер-лига, 18-ый тур. "Арсенал" - "Ливерпуль". Превью

В воскресенье лучшего будут выявлять "Ливерпуль" и "Арсенал"Премьер-лига, 18-ый тур. "Арсенал" - "Ливерпуль". Превью



Что: английская Премьер-лига
Кто: «Арсенал» (5-ое, 30 очков) – «Ливерпуль» (1ое, 38 очков)
Когда: воскресенье, 21 декабря, 16:00 по местному времени
Где: «Эмирейтс Стадиум», Эшбуртон Гроув, Лондон Н5

Элитная ненависть

Стимул для борьбы за место в первой четверке Премьер-лиги был ярко проиллюстрирован в пятницу, на жеребьевке 1/8 финала Лиги чемпионов. Два данных резидента английской «Большой четверки» получили в соперники аппетитнейших соперников – «Арсенал» в феврале будет играть с «Ромой», а «Ливерпулю» предстоит побороться с мадридским «Реалом». Оба английских клуба хотят вновь добраться хотя бы до четвертьфинала, дабы повторить прошлогодний успех. Если помните, в прошлом сезоне «Арсенал» и «Ливерпуль» уже встречались в рамках самого популярного клубного турнира в Европе. В воскресенье они встретятся вновь – впервые с тех пор. Встретятся, чтобы побороться за жизненно важные три очка. А то и за все шесть.

Нынешний лидер Премьер-лиги «Ливерпуль» должен быть предельно счастлив за то, что все еще находится на верхушке турнирной таблицы, учитывая недавние неудачи «красных» на собственном «Энфилде». Но некоторый дискомфорт по поводу путешествия на «Эмирейтс» все же должен присутствовать – ни одна из десяти последних попыток «Ливерпуля» обыграть «Арсенал» на чужом поле не увенчалась успехом. Восемь матчей в Премьер-лиге, одна в Кубке Англии, одна – в Лиге чемпионов. Последняя победа «Ливерпуля» ознаменовывается аж февралем 2000-го. «Канониры» одержали шесть побед и четырежды сыграли вничью. В любом случае, для «Арсенала» мерсисайдский клуб остается командой, обыгравшей их (14 раз) и отобравшей очки (60) у них больше, нежели любой другой клуб Премьер-лиги.

Две команды были замечательными соперниками в последних сезонах старой Футбольной Лиги, начиная с сезона 1987/88 и заканчивая 1990/91, когда Джордж Грэхэм и Кенни Далгиш были уважаемыми тренерами, «Манчестер Юнайтед» Сэра Алекса Фергюсона только шел к своим будущим большим победам, а «Челси» и близко к первой четверке не приближался. «Красные» и «канониры» по-прежнему поддерживают похожие отношения, будучи членами «Большой четверки», и есть массы причин, по которым матч в воскресенье будет иметь особый резонанс.

Фактор мести

В стане «Арсенала» еще с апреля затаилась обида за элиминацию из Лиги чемпионов. Уже не все помнят тот драматичный матч, когда сперва «канониры» выпрашивали пенальти за явный фол Дирка Кайта на Александре Глебе в штрафной площади, но арбитр их проигнорировал, а затем Коло Туре в своих владениях не цеплял Райана Бабеля, но арбитр назначил пенальти в ворота «Арсенала». А вот результат остается в памяти – «Ливерпуль» выиграл это эпическое столкновение с общим счетом 5:3, и вышел в полуфинал, где был элиминирован другой лондонской командой, именуемой «Челси».

Форварды «Арсенала» Робин ван Перси и Эммануэль Адебайор уже заявили, что воскресная месть будет как никогда сладкой.

Фактор «Большой четверки»

И «Арсенал», и «Ливерпуль» пока что остаются непобежденными в матчах с представителями «Большой четверки». Речь, естественно, о нынешнем сезоне. Одни могут похвастать домашней победой над «Манчестер Юнайтед», другие - выездной над «Челси». Естественно, обе команды стремятся к стопроцентному результату в матчах с «Большой четверкой». Для «канониров», правда, первая половина этого сезона была похожа на балансирование на лезвии ножа, в то время как «Ливерпуль» всегда шел или первым, или вторым. «Арсенал» же плелся где-то позади, и перед воскресным матчем в турнирной таблице они могут найти себя только на пятой строчке. Четвертое вакантное лигочемпиоское место на данный момент принадлежит «Астон Вилле».

Все это означает, что лондонцам необходимо вновь вспомнить свои претензии на титул и моментально их воплотить в жизнь. Победа в матче с «Ливерпулем» - замечательный способ. В похожей ситуации подопечные Арсена Венгера уже находились накануне матчей с «Манчестер Юнайтед» и «Челси» - поражение в этих встречах означало бы потерю всех шансов не только на 14-ый чемпионский титул, но и, возможно, на четвертое место Премьер-лиги. Оба матча они выиграли, но эти эпические победы были с легкостью перекрыты ужасными результатами в других матчах. В этом сезоне «Арсенал» уже успел проиграть целых пять раз – на выезде «Фулхэму», дома «Халл Сити», на выезде «Стоуку», дома «Астон Вилле» и, наконец, на выезде «Манчестеру Сити». Как показывает статистика, «Арсенал» больше не имеет права проигрывать ни единого раза, если все еще хочет претендовать на титул. Таким образом, в этот уикенд команда обязана брать три очка и сделать себе подарок на Рождество.

Форма «Ливерпуля» в последнее время также оставляет желать лучшего. Они все еще на верхушке турнирной таблицы, однако лишь благодаря ошибкам своих ближайших преследователей в собственных матчах. В любом случае, до матча в северном Лондоне у них есть восемь очков преимущества. А после матча это преимущество может увеличиться до одиннадцати зачетных баллов.

Фактор несовместимости

Весь этот сезон «Арсенал» преследуют какие-то мелкие неудачи. Их неспособность к достижению нужного результата вновь проявилась на прошлой неделе. «Канониры» забили быстрый гол усилиями Эммануэля Адебайора, доминировали по ходу игры против «Мидлсбро», но в итоге закончили ничьей 1:1. К слову, команда Венгера победила лишь в одном из четырех последних матчах, если считать все соревнования.

Тем не менее, «Ливерпуль» также не может похвастать замечательной формой на данный момент: три из четырех последних матчей Премьер-лиги команда свела вничью. Команда пора побеспокоиться и превращать эти ничьи в победы, чтобы набирать как можно больше очков и реализовывать свою давнюю амбицию – впервые с 1990 года привезти кубок Премьер-лиги на «Энфилд».

Форвард «Арсенала» Адебайор предупредил своих партнеров, что предыдущие победы над двумя командами «Большой четверки» ничего не означают: «Мы обязаны забыть, что мы сделали с «Челси» и «Манчестер Юнайтед. Все, что мы умеем, мы должны сфокусировать на матче против «Ливерпуля». Если мы будем думать, дескать, мы обыграли «МЮ» на своем поле и «Челси» в Лондоне, и поэтому победа над «Ливерпулем» тоже должна даться нам легко, то ничего хорошего из этого не выйдет. Все мы знаем важность победы над «Ливерпулем», поэтому мы должны отдать все силы на осуществление своей мечты. Нельзя вешать нос. У нас отличные шансы, ведь мы будем играть на «Эмирейтс», где нас всегда здорово поддерживают фанаты. Для меня, как для футболиста, всегда было мечтой играть в таких больших матчах. Когда я был юным, у меня был шанс только смотреть на матчи «Арсенала» с «Ливерпулем» или «Манчестер Юнайтед». Теперь у меня есть шанс самому принимать участие в таком матче».

Но Альваро Арбелоа также верит, что его команда сумеет оправиться после ужасной домашней ничьей с «Халлом» и одолеет «канониров»: «Мы верим в свои силы. А если «Ливерпуль» верит в свои силы, значит он добьется своего результата».

Фактор Рафы

Подготовка «Ливерпуля» к этому матчу ушла в тень после госпитализации его тренера Рафы Бенитеса. На данный момент испанец прикован к постели – тренеру в срочном порядке удаляли камни из почек. Таким образом, его ассистент Сэмми Ли готовит команду к этой встрече. Тем не менее, Сэмми не считает, что отсутствие Бенитеса серьезно повлияет на всю команду: «У нас с Рафой уже был готовый план, и теперь мы всего лишь его осуществляем. Главный человек может и отсутствовать, но команда все равно продолжает заниматься своим делом. Так что Бенитес может не волноваться – все идет по плану».

Что еще может помешать «Ливерпулю», так это спекуляции СМИ по поводу Робби Кина. Бывший форвард «Тоттенхэма» стал главным объектом газетчиков, так как якобы собирается покинуть клуб в январе. Повод для этого – редкое появление ирландца в составе. Прогнозируется, что на «Эмирейтс» он появится в лучшем случае во втором тайме. И это при том, что главный форвард команды Фернандо Торрес все еще оправляется после травмы подколенного сухожилия.

Фактор 89-ого

Двадцать сезонов назад, уникально в истории английского футбола, судьба титула определялась в самом последнем матче сезона. «Ливерпуль» принимал «Арсенал» на «Энфилде», и обе команды все еще претендовали на чемпионство. «Ливерпуль», уже выигравший Кубок Англии, должен был либо победить, либо сыграть вничью, либо проиграть с минимальным счетом, чтобы сделать так называемый дубль. «Арсеналу» же необходимо было побеждать со счетом 2:0, чтобы привезти домой первый с 1971-го года титул. В начале второго тайма Алан Смит открыл счет, а затем, уже под занавес встречи, «Арсенал» забил и второй мяч, тем самым вырвав чемпионство в этом драматичном финале. По иронии судьбы, автором победного гола стал Майкл Томас, который позднее из «Арсенала» перебрался в «Ливерпуль». Болельщики «Арсенала» собираются отпраздновать двадцатилетний юбилей той важной победы над «Ливерпулем», одев на себя победные майки желтого цвета. К слову, их команда победила 26 мая 1989-го года.

Статистика атаки

Два футболиста, которые наверняка появятся на поле в воскресенье, занимают первое место Премьер-лиги по ударам мимо ворот – Стивен Джеррард и Робин ван Перси стреляли мимо створа по 29 раз. К слову, «Ливерпуль» занимает первое место в данном показателе в командном зачете – 136 неточных ударов. Эммануэль Адебайор из «Арсенала» делит со Стидом Мальбранком из «Сандерлендом» первое место в споре лучших ассистентов первенства (по семь голевых передач на брата), он же попадал в офсайд больше, чем любой другой футболист Премьер-лиги – 32 раза. «Арсенал» подавал больше всех угловых – 134 штуки. Пепе Рейна чаще других голкиперов уходил с поля непобежденным – десять сухих матчей.

Очные ставки

«Ливерпуль» может впервые в девяти последних матчах одолеть «Арсенал», если считать только матчи Премьер-лиги. В последний раз мерсисайдцы обыгрывали «канониров» еще на «Хайбери» - победу с минимальным счетом 13 февраля 2000 года принес Тити Камара.

Интересно, что в последующих девяти встречах Премьер-лиги ни разу не побеждала команда, играющая в гостях – лондонцы никогда не проигрывали в Лондоне, а мерсисайдцы – в Ливерпуле. Зато в начале января 2007-го «Арсенал» обыграл «Ливерпуль» два раза за четыре дня – сначала 3:1 в Кубке Англии, а затем 6:3 в Кубке Лиги.

Общая картина очных встреч в чемпионате Англии выглядит так: 168 матчей, 58 побед «Арсенала», 68 побед «Ливерпуля», 42 ничьих. Что до Премьер-лиги, то здесь 9 побед за «Арсеналом», 14 – за «Ливерпулем», 9 раз команды расходились миром. В Лондоне в матчах с «красными» «канониры» одержали 37 побед, 27 раз сыграли вничью, 27 раз уступили. В Премьер-лиге на домашней арене «Арсенала» шесть раз победу праздновали хозяева, пять раз – гости, пять раз матч заканчивался вничью.

Благотворительность

В день этого матча «Арсенал» примет участие в помощи детям, больным раком. Это означает, что футболисты, обслуживающий персонал, директора «Арсенала» пожертвуют свои заработные платы за один день. В общей сложности набежит сумма в почти полмиллиона фунтов стерлингов.

Тренер команды Арсен Венгер очень положительно относится к такому решению своего клуба. Его поддержал и капитан команды Сеск Фабрегас: «Я предлагаю всем болельщикам последовать нашему примеру и отдать то, что они могут. Команда, и я в том числе, пару раз встречалась с несколькими пациентами одной детской онкологической клиники. Все мы были шокированы и восхищены той силой воли и характером, с которым дети сражаются со своей болезнью. Мы отлично понимаем важность наших пожертвований, ведь они помогут хотя бы нескольким молодым людям чувствовать себя нормальными в нашем обществе. Сейчас они, как больные раком, чувствовать себя так не могут. Мы должны помочь им. То, что мы сделаем – это всего лишь маленький шанс достичь одной большой цели. Я посещал этот онкологический центр в августе, и я знаю, насколько для них важны благотворительность и пожертвования.»

Форма

«Арсенал»

13 декабря (Премьер-лига) «Мидлсбро» - «Арсенал» 1:1
10 декабря (Лига чемпионов) «Порту» - «Арсенал» 2:0
6 декабря (Премьер-лига) «Арсенал» - «Уиган» 1:0
2 декабря (Кубок Англии) «Барнли» - «Арсенал» 2:0
30 ноября (Премьер-лига) «Челси» - «Арсенал» 1:2
25 ноября (Лига чемпионов) «Арсенал» - «Динамо Киев» 1:0

«Ливерпуль»

13 декабря (Премьер-лига) «Ливерпуль» - «Халл» 2:2
9 декабря (Лига чемпионов) ПСВ – «Ливерпуль» 1:3
6 декабря (Премьер-лига) «Блэкберн» - «Ливерпуль» 1:3
1 декабря (Премьер-лига) «Ливерпуль» - «Вест Хэм» 0:0
26 ноября (Лига чемпионов) «Ливерпуль» - «Марсель» 1:0
22 ноября (Премьер-лига) «Ливерпуль» - «Фулхэм» 0:0

Новости

«Арсенал»

Полузащитник Самир Насри должен восстановиться после травмы лодыжки, но защитник Коло Туре вновь будет отсутствовать из-за растяжения икроножной мышцы. Форвард Никлан Бендтнер избавился от проблем с коленом, зато Тео Уолкотт (плечо) и Томас Росицки (подколенное сухожилие) по-прежнему вне строя. Естественно, на поле не выйдет и Эдуардо, восстанавливающийся после страшного перелома ноги.

Состав: Альмуния, Санья, Насри, Галлас, Джуру, Клиши, Денилсон, Фабрегас, Сонг, Диаби, Уилшир, Эбуэ, Фабиански, Вела, Рэмси, ван Перси, Адебайор, Бендтнер.

Состав в последнем матче (против «Мидлбсро»): Альмуния, Санья, Галлас, Джиру, Клиши, Денилсон, Фабрегас, А.Сонг, Диаби (Бендтнер, 80), ван Перси, Адебайор.

«Ливерпуль»

Менеджер Рафаэль Бенитес наверняка займет свое привычное место на скамейке запасных после операции. Что касается команды, то все старые потери остаются те же. Форвард Фернандо Торрес (колено) не выйдет на поле еще как минимум неделю, а вот краек Фабио Аурелио (икроножная мышцы) должен вернуться после трехматчевого отсутствия. Защитники Филипп Деген (плюсна) и Шкртел (колено) все еще в лазарете.

Состав: Рейна, Арбелоа, Каррагер, Аггер, Доссена, Аурелио, Бабель, Бенаюн, Джеррард, Маскерано, Лукас, Хави Алонсо, Риера, Кайт, Кин, Нгог, Кавальери, Инсуа, Эль Жар.

Состав в последнем матче (против «Халл Сити»): Рейна, Арбелоа, Каррагер, Хююпя, Доссена, Х.Алонсо, Маскерано (Лукас, 86), Бенаюн (Эль Жар, 74), Джеррард, Риера (Бабел, 81), Кюйт.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы